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Venerdi 9 febbraio 2018 ore 20,30

Villa Signorini Ercolano

in collaborazione con

 AIS Comuni Vesuviani e AIS Liguria
presenta 

#GRANDIVITIGNIMINORI

“IL PIGATO”

prenotazione obbligatoria 347.363.89.44 o 081.777.64.23 Ticket €25

Villa Signorini in collaborazione con l‘Associazione Italiana Sommelier Delegazione Comuni Vesuviani e  AIS Liguria  presentano:

#GRANDIVITIGNIMINORIAlla scoperta di Vitigni e Vini provenienti da Regioni Italiane che hanno rischiato di perdersi nel tempo.
Varietà difficili da coltivare o sensibili a qualche patologia o non rispondenti ai canoni quantitativi delle epoche passate. Attraverso studi, sperimentazioni, selezioni attente ed accurate tecniche di vinificazione con approccio monovarietale stiamo assistendo ad un recupero sempre più convinto di varietà interessanti, individuandone e preservandone biotipi e cloni e facendone emergere peculiarità e potenzialità. 

Venerdì 9 febbraio 2018 alle 20,30 a Villa Signorini in Via Roma 43 di Ercolano (Na) :

“IL PIGATO”

Seminario a cura di Marco Rezzano Responsabile Didattica AIS Liguria e Giancarlo Alfano Delegato AIS Savona
Vini e Prodotti in degustazione:

La Vecchia Cantina (Salea d’Albenga – SV) 
– Metodo Classico dosaggio zero “Ubertu” Millesimato 2014

Deperi (Ranzo – IM)
– Metodo Classico dosaggio zero Millesimato 2011
– Pigato Superiore 2016

Bio Vio (Bastia d’Albenga – SV)
– Pigato “Marenè” 2016
– Pigato “Bon in da Bon” 2016

Enrico Dario (Bastia d’Albenga – SV)
Pigato 2016
Pigato Superiore “U Baletta” 2016

Ramoino (Sarola – IM)
Pigato 2016
Pigato “Moie” 2016 

Cascina Feipu dei Massaretti (Bastia d’Albenga – SV)
Pigato “La Palmetta” 2016
Passito di Pigato “La Bice”

Sommariva (Albenga – SV)
– l’extravergine di oliva monocultivar “Taggiasca”
– le Olive Nere “Taggiasche” in salamoia
– il “Caviale del Centa”

Anfossi (Bastia d’ Albenga – SV)
– il pesto alla genovese

Pastificio Plin (Villanova d’ Albenga – SV)
– Le Trofie liguri

Panificio Caccio’ (Gavenola – IM)
– Il Pan del Pescatore

La degustazione sarà accompagnata da piatti della tradizione. Ticket €25,00. Prenotazione obbligatoria tel.347.363.89.44 oppure 081.777.64.23 pagamento alla reception dell’Hotel.

Il Pigato vitigno arrivato in Liguria probabilmente dalle colonie genovesi nell’Egeo. Il suo nome deriva dall’espressione ligure “pigau” ovvero macchiato e sta a indicare la puntinatura color marrone che appare sugli acini maturi. La sua zona di elezione il ponente ligure.

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