corso_degustatori

L’AIS Italia lancia due nuovi percorsi di formazione per i nuovi Degustatori AIS.
Uno più lungo e approfondito conferirà il titolo di Degustatore Senior, prevederà un numero di lezioni compreso tra 24 e 28, la degustazione di 150 vini, e permetterà di intraprendere l’iter per presentarsi in futuro all’esame da Relatore AIS.
L’AIS Campania si impegna a organizzarlo a cominciare dall’autunno 2022.
Un percorso invece più breve sarà organizzato con maggiore frequenza e permetterà al candidato promosso di assumere il titolo di Degustatore Junior, e di poter svolgere le seguenti attività:
• partecipare ai panel di degustazione per la guida VITAE;
• partecipare ai panel di degustazione per la Guida dei Vini Campani organizzata dalla Regione Campania in collaborazione con l’AIS Campania;
• effettuare le degustazioni relative al corso per sommelier, ove mai si rendessero necessarie;
• essere relatore ai minicorsi di approccio al vino, organizzati dall’AIS Campania nell’ambito del progetto “AIS@Work”;
• partecipare al seminario per direttori di Corso;
• acquisire un credito formativo del valore di 30 punti da spendere nel corso Degustatore Senior.
In linea con le direttive nazionali, l’AIS ha avviato un primo corso da Degustatore Junior il 4 marzo 2022, e, data la grande richiesta, ha già organizzato un secondo corso a cui è possibile iscriversi e del quale si riportano di seguito i dettagli.
SECONDO MASTER DEGUSTATORI JUNIOR
Requisiti e modalità di iscrizione:
Per iscriversi è sufficiente essere sommelier in regola con la quota associativa e inviare una mail, entro e non oltre il 6 aprile, a info@aiscampania.it, dove indicare il nominativo e il numero tessera AIS.
Graduatoria: il corso prevede un numero massimo di 36 iscritti. Se dovessero pervenire domande in numero maggiore verrà generata una graduatoria dove saranno valutati i seguenti titoli:
// Afferenza
2 punti per i sommelier campani
// Idoneità già acquisite:
2 punti per i sommelier già in graduatoria al PRIMO MASTER DEGUSTATORI JUNIOR partito il 4 marzo 2022
// Anzianitàdiiscrizione(continuativa)
2 punti per i sommelier con anzianità maggiore o uguale a 5 anni 1 punto per i sommelier con anzianità compresa tra 3 e 5 anni
// IscrizionealGruppoServiziRegionale
2 punti per i sommelier iscritti al GdS da un numero di anni maggiore o uguale a 3 anni
1 punto per i sommelier iscritti al GDS da un numero di anni minore di 3
A parità di punteggio varrà l’anzianità anagrafica. I sommelier selezionati saranno poi contattati e invitati a finalizzare l’iscrizione entro due giorni.
Struttura del corso
Il corso ha un costo di 500,00 euro, è consiste in 5 incontri della durata di massimo 3 ore, dove saranno degustati in totale 25 vini campani. Le lezioni saranno svolte secondo il seguente calendario:
1. venerdì 22 aprile dalle ore 19:00 alle ore 22:00 Riepilogo della Tecnica di degustazione del vino
2. venerdì 29 aprile dalle ore 19:00 alle ore 22:00 La scheda a punti
3. venerdì 13 maggio dalle ore 19:00 alle ore 22:00 La scheda a punti
4. venerdì 20 maggio dalle ore19:00 alle ore 22:00 Scrivere e descrivere il vino
5. venerdì 27 maggio dalle ore19:00 alle ore 22:00 Scrivere e descrivere il vino
L’esame scritto sarà on line ed è previsto per il giorno venerdì 10 giugno alle ore 20:00, la prova in presenza invece si terrà sabato 18 giugno a partire dalle ore 9:00.
Sede del corso
Le lezioni e l’esame si terranno a Napoli presso il Hotel Renaissance Mediterraneo, via Ponte di Tappia, 25, 80133.
Il Presidente
Nicoletta Gargiulo