grandivitigniminori

Venerdì 22 marzo 2019 alle 20,30
Villa Signorini Ercolano
in collaborazione con
AIS Isola d’Elba e Comuni Vesuviani
#GRANDIVITIGNIMINORI
Ticket €30,00 info 347.363.89.44 – 081.777.64.23

Venerdì 22 marzo 2019 alle 20,30, Villa Signorini Ercolano

Alla scoperta di Vitigni e Vini provenienti da Regioni Italiane che hanno rischiato di perdersi nel tempo. Varietà difficili da coltivare o sensibili a qualche patologia o non rispondenti ai canoni quantitativi delle epoche passate. Attraverso studi, sperimentazioni, selezioni attente ed accurate tecniche di vinificazione con approccio monovarietale stiamo assistendo ad un recupero sempre più convinto di varietà interessanti, individuandone e preservandone biotipi e cloni e facendone emergere peculiarità e potenzialità. 
 
ALEATICO PASSITO DELL’ELBA DOCG
L’Aleatico dell’Elba  è un vitigno che rappresenta un piccolo patrimonio storico del territorio Toscano, la sue origine è greca, importato dai romani e successivamente rivalorizzato da Napoleone Bonaparte, che ne fece incrementare i vigneti. È un vino molto particolare, e si produce in piccole quantità in Toscana sia nel Fiorentino che sulla costa ma solo all’ Isola d’Elba ha una grandissima e antichissima tradizione. Altre zone storiche sono la Puglia e il Lazio nella zona di Gradoli. Solo All’Isola d’Elba dal 2011 dalla DOC è passato alla DOCG, per meriti storici e di qualità.

Nell’isola esiste ed è permessa, solo la tipologia:

“ALEATICO PASSITO NATURALE”.

Seminario e degustazione a cura del Delegato  dell’Associazione Italiana Sommelier Isola d’Elba Antonio Arrighi.

In degustazione dieci Aleatico Passito dell’Elba DOCG:

Arrighi Siloso 2017

Sapereta -Dalidie 2017

Acquabona 2012

Cecilia 2017

Mola 2015

Le Sughere L’Esilio 2017

La Galea 2016

La Faccenda 2015

Montefabbrello 2017

Le Ripalte Alea Ludendo 2015

Il seminario sarà preceduto dal consueto “AperiCena” d’approccio all’evento, seguirà menù con piatti tipici… non mancheranno sorprese enologiche sia al Buffet che ai Tavoli!!!

Menù a cura dello Chef Resident Vincenzo Borriello:

Al Buffet 
Soffietti di Pasta Cresciuta con Erba Cipollina, con Castagne e al Pomodoro 
Frittelle di Cicinielli
Gurguglione Finger
Focaccia con Pomodorini e Acciughe

Ai Tavoli 
Risottino al Nero di Seppia
Cantucci
Schiacciata Mbriaca (a Cura di AIS Elba) 
Tocchetto di Caprese al Cioccolato

Villa Signorini Events & Hotel 
Via Roma 43
Ercolano Napoli
 
Ticket €30,00Prenotazione nominativa obbligatoria ed impegnativa tel.347.363.89.44 oppure 081.777.64.23

grandivitigniminori