Notte di Stelle

Lunedì 9 settembre 2019 

sarà ancora una volta Notte di Stelle.

L’appuntamento per partecipare all’evento di beneficenza ideato da

Scatti di Gusto è al Castello di Lettere (NA) a partire dalle ore 20.

Questa nuova puntata della manifestazione che coniuga cibo, cultura e solidarietà si svolgerà sul palcoscenico del castello della cittadina arroccata sui Monti Lattari nel Parco regionale di cui fa parte.

Le antiche vestigia e il panorama della parte meridionale del Golfo di Napoli faranno da scenario al drappello di chef, pizzaioli, artigiani del gusto e vignaioli – con l’aiuto in volontariato dei Sommelier AIS Campania della delegazione Penisola Sorrentina – che allestiranno i percorsi del gusto.

Obiettivo di Notte di Stelle è sostenere con le donazioni degli appassionati delle cose buone il progetto Sogni d’Oro che renderà i reparti di neurochirurgia e day surgery dell’ospedale SantobonoPausilipon allegri, colorati e adatti ad accogliere bambini.

La scelta ricade sul Castello di Lettere per la sua posizione dominante, a un passo dalle stelle e sospeso tra il Golfo di Napoli e i contrafforti della Penisola Sorrentina che lo lambiscono in questo giacimento di bontà gastronomiche.

Saranno le stelle degli chef, dei pizzaioli, degli artigiani del gusto e dei partecipanti ad accendere la speranza come già è stato fatto in passato.

I percorsi del gusto, i piatti, le pizze e le altre specialità

L’area archeologica del Castello di Lettere e della Cattedrale èstata divisa in 5 settori.

A. La Fortezza della Pizza
B. La Passeggiata del Gusto
C. La Cattedrale delle Stelle
D. La Piazza d’Armi
E. La Terrazza delle Dolcezze

L’ingresso a Notte di Stelle avviene con una donazione minima consigliata di 50 € (30 € per gli Under 30) con un bonifico, un versamento sulla piattaforma Metoo o con l’acquisto di un biglietto all’ingresso (tutte le info nel paragrafo dedicato).

A. La Fortezza della Pizza

Cinque forni a legna sono stati allestiti eccezionalmente nella zona che si allunga nello spazio un tempo occupato dal fossato e di accesso al mastio.

È questo il regno della pizza il cui accesso è segnato dalla Torre del Grano, che guarda a sud, e l’ingresso a Notte di Stelle che ospita il primo forno per un benvenuto di pizza.

I Campioni della Pizza Napoletana Tradizionale e Contemporanea prepareranno le classiche Margherita e Marinara e una pizza speciale.

Eccoli.

 

Nome Cognome

Locale

Città

Piatto

1

Alessandro Condurro

Da Michele

Napoli

#teammichele Provola, pepe rosa e zeste di limone

2

Antonio Falco

Da Michele

Napoli

#teammichele Provola, pepe rosa e zeste di limone

3

Michele Lioniello

Da Lioniello

Succivo

Pizza Nerano

4

Salvatore Lioniello

Da Lioniello

Succivo

Pizza Nerano

5

Francesco Martucci

I Masanielli

Caserta

Insolita Baccalà. Crema di pomodoro arrosto, Fiordilatte, capperi, polvere olive di Cerignola infornate, baccalà

6

SasàMartucci

I Masanielli

Caserta

Pizza Parmigiana 2.0

7

Giuseppe Pignalosa

Le ParùlePignalosa

Ercolano, Salerno

Pizza Giagiù

8

Davide Ruotolo

Palazzo Petrucci Pizzeria

Napoli

A’scarpona bianca”. Base provola, Melanzane fritte, Capperi, Olive disidratate, Grattugiata di pecorino all’uscita

9

Carlo Sammarco

Sammarco 2.0

Aversa, Frattamaggiore

Pizza Bottarga e Limone

10

Gino Sorbillo

Sorbillo

Napoli

Pizza Carolina

11

Luisa Matarese

Alma De Lux

San Giorgio a Cremano

Aperitivi, sangria alcolica, cocktail, liquori, Diablo

12

Ferrarelle

 

 

13

Cantina De Santis

 

 

14

Cantine Ida Giordano

 

 

15

Cantina Nifo Sarrapochiello

 

 

B. La Passeggiata del Gusto

La torre più alta del Castello di Lettere segna l’inizio del percorso che si allunga verso la Cattedrale e dà accesso alla passerella con lo spettacolare panorama.

I Campioni del pesce fresco, della carne, delle specialità cilentane e dei piatti orientali sono i protagonisti di questa area.

 

Nome Cognome

Locale

Città

Piatto

1

Luciano Bifulco

BraceriaBifulco

Ottaviano

Carne dell’allevamento Bifulco lunghe frollature alla brace

2

Nando Bifulco

BifulcoExclusive

Ottaviano

Hamburger del territorio

3

Vincenzo Campaiola

Latteria Sorrentina

Sant’Anastasia

Fiordilatte di Napoli, Fuscella di Napoli, Provola dei Monti

4

Paolo De Simone

Storie di Pane, Da Zero

Vallo della Lucania

Pani, focacce e rustici del Cilento

5

Enzo Esposito

Pescheria, Il Veliero

Salerno, Acciaroli

Crudo di mare. Scampi del Cilento, tartare di gamberi con burrata, tagliata di tonno rosso, tagliata di ricciola

6

Luigi Iapigio

Pescheria, Il Veliero

Salerno, Acciaroli

Crudo di mare. Scampi del Cilento, tartare di gamberi con burrata, tagliata di tonno rosso, tagliata di ricciola

7

Alex Pochynok

Jap One

Napoli

Tiradito di lampuga quinoa soffiata e Jalapeño

8

Ferrarelle

 

 

9

Cantina Tenuta Vitagliano

 

 

10

Cantina Casa Setaro

 

 

C. La Cattedrale delle Stelle

Stelle e stelle. Nello spazio dell’antica cattedrale sono allestiti i banchi di degustazione degli chef alla guida delle cucine che hanno ottenuto la stella Michelin.

 

Nome Cognome

Locale

Città

Piatto

1

Roberto Allocca

Relais Blu *

Massa Lubrense

Pasta, fagioli e cozze

2

Giuseppe Aversa

Il Buco *

Sorrento

Palamita marinata in salsa Teriyaki su caponata di legumi

3

Angelo Carannante

Caracol *

Bacoli

Cappuccino di totano e patata affumicata

4

Paolo Gramaglia

President *

Pompei

Le tagliatelle di calamaro dal Mediterraneo verso l’Oriente.

5

Maicol Izzo

Piazzetta Milù *

Castellammare di Stabia

Baccalà mantecato in tempura, miele piccante e coriandolo

6

Renato Martino

Il Vairo del Volturno *

Vairano Patenora

Pomodoro San Marzano…

7

Fabio Pesticcio

Il Papavero *

Eboli

Insalata di riso e zafferano di Nepi

Notte di Stelle