grandivitigniminori primitivo

Venerdì 1 ottobre 2021  ore 20,00

#grandivitigniminori 
Villa Signorini di Ercolano presenta
“Primitivo di Puglia”
in collaborazione con
AIS Vesuvio e AIS Puglia
Ticket €35 prenotazioni 081.777.64.23
 
Venerdì 1 ottobre 2021 alle ore 20,00,  Villa Signorini di Ercolano in collaborazione con AIS Vesuvio delegato Ernesto Lamatta e la preziosa partecipazione di AIS  Puglia presenta:

 #grandivitigniminori
Alla scoperta di Vitigni e Vini provenienti da Regioni Italiane. Un  imperdibile viaggio nella storia e nei segreti di un grande vino del Mediterraneo  il Primitivo di Puglia. A condurre l’incontro uno straordinario  interprete ed appassionato della Terra Pugliese, Giuseppe Baldassarre, referente Guida Vitae per la Puglia, membro della Commissione Didattica Nazionale,  del Consiglio e della Giunta Esecutiva Nazionale.

Il Primitivo di Puglia la cui  provenienza e storicità è dubbia,  nella sua caratterizzazione cosmopolita ci arriva nel bicchiere in maniera immediata, con un profilo sensoriale definito e soprattutto emozionale. Una degustazione che punterà sul terroir che mette in mostra il potenziale la versatilità del rosso più famoso di Puglia. Un viaggio olfattivo in territorio legato alla terra, al mare ed alla duttilità del Primitivo nel assimilare i profumi ed i sapori delle diverse connotazioni climatiche.  In degustazione  sette campioni che Giuseppe Baldassarre  ci ha onorato dell’assaggio:
Consorzio Produttori di Manduria Aka Charme Rosato Spumante Brut Salento IGT  
Donato Angiuli Rosato 17  
Terre Carsiche Fanova Gioia del Colle DOP 2019
Tenute Rubino Visellio Salento IGP 2016
Polvanera 17 Gioia del Colle DOP 2017
Tenute Chiaromonte Muro Sant’Angelo Contrada Barbatto Gioia del Colle DOP 2017
San Marzano Sessantanni Primitivo di Manduria DOP 2017
Erminio Campa Li Cameli Primitivo di Manduria DOP 2019
Varvaglione Vigne & Vini Primitivo di Manduria  Dop 2017
Antico Palmento a Dolce Vite Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG 2016
 
Il seminario sarà preceduto dal consuetoAperiCena d’approccio all’evento e da un menu ai tavoli, menù a braccio:
Soffietti di Pasta Cresciuta
Olive Verdi e  Olive Nere e al Primitivo di Manduria
Focaccia Barese
Frise con Olio Evo e Pomodorini
Polpette di Pane
Calzone Barese Mignon
Menù ai tavoli:

Orecchiette alle Cime di Rapa
Pasticciotto Leccese
Caffè
Partner della serata Marciano Arte Galleria d’Arte e Cornici di Portici che presenterà opere realizzate con coralli e conchiglie, tra presepi, alberelli, natività, cammei, nel segno della tradizione artistica della città di Torre del Greco, con l’impronta personale, chiara e attuale dell’artista Antonio Marciano. www.marcianoarte.com
Villa Signorini Events & Hotel 
Via Roma 43
Ercolano NA
Ticket €35,00, prenotazione obbligatoria al 081.777.64.23
pagamento con carta di credito o bonifico bancario coordinate bancarie:
Emmegi srl Ercolano
MPS Portici
BIC:PASCITM1N82
IBAN : IT65D0103040090000001084277

Dott. Giuseppe Baldassarre profondo conoscitore del vino ed, in particolare, di quello pugliese. Con la competenza che gli deriva dall’essere Sommelier, degustatore ufficiale, relatore, commissario di esami e responsabile nazionale dell’Osservatorio su Vino e Salute dell’Associazione Italiana Sommelier, referente Guida Vitae per la Puglia, membro della Commissione Didattica Nazionale,  del Consiglio e della Giunta Esecutiva Nazionale. ama scrivere di vino. Lo testimoniano i suoi diversi libri ed i numerosi articoli pubblicati su riviste  regionali e nazionali. Aveva già scritto due volumi sul Primitivo, che sono stati particolarmente apprezzati e  rappresentano un punto di riferimento autorevole non solo per gli appassionati, ma anche per gli addetti ai lavori. Dopo anni di studio e di approfondimento, di conferenze e di degustazioni, sollecitato da più parti,  ha voluto tornare sul tema Primitivo, raccogliendo in un nuovo volume una sorta di “summa” delle conoscenze su una materia tanto affascinante quanto fortemente legata all’identità pugliese, “Primitivo di Puglia. Storia di uve, epopea di vignaioli e di vini” otto capitoli e oltre 200 pagine, con il corredo di una splendida iconografia, che avremo possibilità di acquistare durante la serata.

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Il Decreto Legge n. 23 luglio 2021 n. 105, all’art. 3 ha introdotto l’obbligo della certificazione verde, l’accesso a tutte le nostre attività potrà essere consentito esclusivamente alle persone munite di Green Pass. Si invita a consultare il sito www.dgc.gov.it

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