L’enoteca La Botte
in collaborazione con
l’AIS Associazione Italiana Sommelier – Delegazione di Caserta,
il Consorzio di tutela e promozione della Mozzarella di Bufala Campana DOP e Mosaico per Procida,
presenta
“MINERALE”
DA PROCIDA A TUFO
Un connubio di antiche tradizioni senza limiti di spazio e tempo sarà raccontato in un orizzonte territorialmente campano: il vitigno più antico dell’Avellinese,
l’eccellenza della mozzarella di bufala ed un vino speciale celebrativo della piccola isola del golfo partenopeo nel suo anno di Capitale Italiana della Cultura.
Il vino: Pompei lo testimonia con un affresco del I secolo a.C. in cui viene espressamente nominato il “vino greco”, Plinio il Vecchio ne esaltava l’alto valore raccontando che
‘In verità il vino Greco era così pregiato, che nei banchetti veniva versato solo una volta‘.
La sua uva fu definita dai Romani “Aminea Gemina” per la caratteristica forma del grappolo suddiviso in due parti gemelle.
Il territorio: importato dalla regione greca della Tessaglia, dai Pelagi, la sua coltivazione avvenne inizialmente ai piedi del Vesuvio,
per poi diffondersi in alcune zone della provincia di Avellino, in particolare Tufo, tra i rudimentali insediamenti costruiti con preziosa roccia vulcanica.
Un entroterra antico, con sottosuolo unico ricco di minerali, le cui vigne trovano testimonianza già nei testi di Plinio, Columella e Strabone.
La memoria: il forte legame con la propria terra e la vocazione all’internazionalizzazione dell’Irpinia rendono la famiglia Maffei e l’azienda Bellaria
testimoni della cultura dell’eccellenza in tutto il mondo. Tra il Parco del Partenio e le valli del Sabato e del Calore il Greco di Tufo rivelerà il cuore dell’Irpinia nelle seguenti annate:
Greco di Tufo DOCG “Oltre” 2019
Greco di Tufo DOCG “Oltre” 2018
Greco di Tufo DOCG “Oltre” 2017
Greco di Tufo DOCG “Oltre” 2015
L’evento proseguirà con la degustazione di due ulteriori vini articolata nei seguenti ed emozionanti momenti:
Presentazione in anteprima di un vitigno unico, la “Coda Rara”, con degustazione della sola ed esclusiva produzione di 700 bottiglie
Presentazione e degustazione del progetto “Mosaico per Procida”, un’inedita cuvée creata per celebrare la capitale della cultura 2022
e frutto di vini di diversi terroir campani, dall’Irpinia all’isola di Capri, dal Beneventano al Vesuvio al Cilento, passando per Caserta, i Campi Flegrei e fino alla Costa d’Amalfi e al Cilento.
La degustazione sarà accompagnata da un’altra eccellenza della tradizione campana: la “Mozzarella di Bufala Campana DOP Affumicata”
con paglia, una storia antica e prestigiosa tanto che in passato venivano affumicate solo le mozzarelle migliori per prolungarne la vita.
Contributo € 30 DA PAGARE IN LOCO
Informazioni e prenotazioni:
eventi.aiscaserta@gmail.com
Venerdì 18 Novembre 2022 Ore 20.30
Enoteca la Botte
Via Nazionale Appia, 168
Casagiove (CE)