ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER CAMPANIA
Pompeii, dell’Antichità della Vitae e del Vino
Parco Archeologico, Quadriportico dei Teatri, Pompei (Na)
2 e 3 settembre 2023 – Porta Esedra, Piazza Porta Marina Inferiore
Esperienze di Vitae Premiazione quattro Viti, Cupido e Valore Prezzo Guida Vitae 2023
Concorso Miglior Sommelier della Campania
“Il vino nei millenni, dalla Georgia alla Campania 8000 mila anni di storia della vite e del vino, tra cultura arte e scienza. Pompei la prima grande città che ha globalizzato il mercato del vino dal Medio Oriente al mediterraneo ed in Europa”.
L’evento sarà organizzato nelle ore serali del 2 e 3 settembre dalle 18.00 alle 23.30 e prevede, oltre alla presenza di circa 40 aziende di vino, 6 Consorzi di Tutela del Vino della Campania: Vitica Caserta, SannioDop, Vesuvio Dop, Vini d’Irpinia, Salernum Vitae Campi Flegrei e Ischia, un’area Culinaria e un’area dedicata alle masterclass.
Un viaggio degustando vini della Georgia, Cipro, Libano, Grecia, Italia, condiviso con le Ambasciate di Georgia, Grecia e Cipro, con il contributo dell’Ambasciata italiana a Tbilisi, per arrivare in Campania con una significativa selezione di aziende della Campania Felix.
Nel corso della serata del 2 settembre ci sarà Esperienze di Vitae con la consegna delle quattro Viti Campania della Guida VITAE 2023 e un banco collettivo con la degustazione dei vini premiati a cura dei sommelier dell’AIS Campania e si terranno le prove finali del Concorso Miglior Sommelier della Campania.
Un momento significativo sarà la riproduzione dell’antica focaccia di Pompei a cura del cuoco storico della cucina napoletana Antonio Tubelli in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Vairano Scalo “G. Marconi”.
Per celebrare l’unicità dell’evento abbiamo coinvolto nel “Convivium”, sempre all’interno del Quadriportico dei Teatri, personalità e studiosi per ripercorre le antiche rotte del vino e comprendere l’evoluzione della coltivazione della vite.
Evento ideato e curato da Dante Stefano Del Vecchio, con il sostegno del Parco Archeologico di Pompei e Tommaso Luongo di AIS Campania
Programma 2 settembre 2023 ( Clicca QUI per l’acquisto del Ticket On Line) https://www.eventbrite.
Per le Master Class (ticket supplementare comprensivo di ingresso)
h 18.00 – 23.30 Quadriportico dei Teatri
h 18.00 Apertura
h 18.15 Presentazione
h 18.30 Convegno “Le antiche rotte del vino dalle origini della Georgia a Pompei”,
Interviene Attilio Scienza, Ordinario della Facoltà di Agraria dell’Università di Milano, che illustrerà le similitudini antiche tra la prime vinificazioni in Georgia con quella casertana e campana.
con Eugenio Sartori, Direttore di Vivai Cooperativi Rauscedo, per il progetto di ricerca sulla vite in Georgia.
con l’archeologo e antropologo, direttore del Georgian National Museum David Lordkipanidze, autore dello studio scientifico che ci riporta nella terra culla del vino e il responsabile della National Agency Wine di Georgia,
del Ministero dell’Agricoltura dr. David Maghradze, per approfondire le nuove frontiere dei vitigni in Georgia.
h. 19.30 Master Class “Le rotte dell’antichità della vite e del vino”.
Falanghina del Sannio Dop, 2022 I Piedirosso Pompeiano Igt 2012 I Taurasi Riserva Docg 2015 I Falerno Doc bianco 2022 I Igp Paestum Fiano 2018 I Falanghina Campi Flegrei 2019 I Ischia Biancolella 2022 I Georgia – Monastero di Shavanbada, Rkatsiteli, anfora – 2007 I Cipro-Cantina Vasilikòn- Xinisteri 2022 I Grecia- Cantina EOS SAMOS- Nectar passito 2014
Docenti: Guido Invernizzi e Tommaso Luongo – AIS Campania euro 3€ + 40€ special price 70€ (comprensivo di ingresso manifestazione)
h 20.30 Partner dell’evento AIS Campania con Tommaso Luongo, il progetto Esperienze di Vitae che celebra la premiazione delle quattro Viti campane, Cupido e Valore Prezzo della Guida Vitae 2023 e il “Concorso Miglior Sommelier della Campania”.
h.21.00 Master class “Grecia e il Mediterraneo”
amalia brut vintage 2018 metodo classico moschofilero 100% tselepos I xinisteri 2022 vino bianco secco xinisteri 100% tsiakkas I vasilissa 2021 vino bianco secco vasilissa 100% vasilikon I santorini 2020 vino bianco secco asyrtiko 100% canava chrissou I aspros lagos 2019 vino bianco secco vidiano’ 100% douloufakis I la lacrima del pino vino resinato assyrtiko 100% kechris I nemea riserva 2017 vino rosso secco agiorgitiko 100% tselepos I fine mavroudi 2018 vino rosso secco mavroudi della tracia 100% anatolikos ampelonas I commandaria teodora gold 2016 vino passito xinisteri 70% e mavro 30% karseras
Docente: Guido Invernizzi euro 35€ + 50€ special price 80€ (comprensivo di ingresso manifestazione)
Programma 3 settembre 2023 (Clicca QUI per l’acquisto del Ticket on line)
Per le Master Class (ticket supplementare comprensivo di ingresso)
h 18.00 – 23.30 Quadriportico dei Teatri
h 18.00 Apertura
h 18.30 I saluti del direttore del Parco Archeologico di Pompei Gabriel Zucktriegel. Una azienda agricola a Pompei e le nuove vigne.
h 19.30 “Per una evoluzione antropologica dell’alimentazione: saperi, sapori, scienze e tecnologia”.
con lo chef Alfonso Iaccarino,
il Docente di Marketing e Trasformazione Digitale all’Università Federico II di Napoli Alex Giordano
con Franco Pepe, miglior pizzaiolo al Mondo di The Best Chef Awards 2021.
Un dialogo a partire dal libro FOODSYSTEM 5.0 Agritech | Dieta Mediterranea | Comunità di Alex Giordano per Edizioni Ambiente e Dante Stefano Del Vecchio curatore dell’evento.
A cura di Tamar Tchitchiboshvili, sommelier Georgia.
Marbano Saperavi Kvareli – 2019 I Kardenakhi mtsvane, orang wine – 2020 I Napheri Rkatsiteli, orang wine 2018 microzona tsarapi I Kapistoni shavkapito red wine 2021
A cura Eugenio Sartori, Direttore Vivai Cooperativi Rauscedo, micro-vinificazioni sperimentali.
Saperavi VCR41, 2021 I Rktastiteli VCR105, 2022 I Mtsvane VCR64, 2023
euro 35€ + 50€ special price 80€ (comprensivo di ingresso manifestazione)
h 21.00 “Lectio Magistralis” dal titolo “Un viaggio nel passato per capire il vino”, tenuta dal presidente dell’OIV (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino) Ordinario di Enologia Università Federico II di Napoli, prof. Luigi Moio. Segue dibattito h 22.30
h. 21.00 Master class Tenuta Fontana “l’Alberata nell’antichità”
Civico 44 Asprinio di Aversa DOC 2020 I Civico 44 Asprinio di Aversa DOC 2021 I Alberata Asprinio di Aversa Doc Vigneti ad Alberata 2019 I Alberata Asprinio di Aversa Doc Vigneti ad Alberata 2020 I Alberata Asprinio di Aversa Doc Vigneti ad Alberata 2021 I Olmo Spumante da uve Asprinio
Conducocono: Francesco Bartoletti e Maria Pina Fontana euro 35€ + 40€ special price 70€ (comprensivo di ingresso manifestazione)
h 23.00 Narrazione dedicata a “Dioniso all’ombra del Vesuvio”, a cura dell’archeologo Mario Cesarano, Soprintendenza Archeologica di Napoli.