ERUZIONI DEL GUSTO V

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER CAMPANIA

ERUZIONI DEL GUSTO

BORSA INTERNAZIONALE DELL’ENOTURISMO®

Viaggiare per Gustare

Il sapere degli uomini, la cultura dei popoli, la loro identità

V Edizione

27 – 30 Ottobre 2023


Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, Napoli

ORARI DI APERTURA E CHIUSURA

Venerdì 27 Ottobre Apertura ore 12.00 Chiusura 19.00 (ultimo ingresso ore 18.00)

Sabato 28 Ottobre Apertura ore 10.00 Chiusura 20.00 (ultimo ingresso ore 19.00)

Domenica 29 Ottobre Apertura ore 10.00 Chiusura 20.00 (ultimo ingresso ore 19.00)

Lunedì 30 Ottobre Apertura ore 9.00 Chiusura 19.00 (ultimo ingresso ore 17.30)

 

BIGLIETTI

Il biglietto d’ingresso al Museo, ridotto in occasione dell’evento, avrà un costo di:

€ 3,00 nei giorni feriali € 5,00 sabato e domenica

 

Eruzioni del Gusto è un evento culturale sull’enogastronomia, il cibo, i grandi vini e il turismo delle terre vulcaniche del nostro Paese, luogo d’incontro, di scambio, di condivisione.

Con l’edizione 2023, al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa percorreremo un viaggio attraverso i sentieri del gusto con masterclass, show cooking e un programma di convegni scientifici e innovazione tecnologica in agriviticoltura.

Un viaggio tra enoturismo e olioturismo che attraversa l’Italia intera con lo sguardo verso il mondo.

Prima e durante l’evento sono previste numerose attività fuori salone tra luoghi storici, cantine,hotel e ristoranti di prestigio con Eruzioni del Gusto Off.

Lista dei consorzi e delle aziende presenti. Clicca QUI

Programma

Venerdì 27 Ottobre

Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Anteprima e Conferenza stampa

Padiglione delle Locomotive a vapore

Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)

– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)

– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

 

Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

Convegno a cura del Flag Pesca Flegrea

“Presentazione dei risultati raggiunti nella SSL 2014-2020 e strategie di sviluppo future”

Intervengono:

Paolo Conte – Presidente Flag Pesca Flegrea

Fabio Postiglione – Presidente O.P. Mytilus Campaniae

Gennaro Scognamiglio – Presidente UNCI Agroalimentare

Raffaele Schiavone – Presidente O.P. Co. Produzione Molluschi Regione Campania

Pietro Pugliese – Pescatore

 

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

 

 Sviluppo e valorizzazione della filiera del pomodorino giallo GIAGIU’: pomodorino giallo del Vesuvio.

Presentazione dei risultati del progetto “Sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI)” – Sottomisura 16.1 – Azione 2

Interverranno:

Patrizia Spigno  – ARCA 2010 – Attività WP1: composizione del GO e obiettivi del progetto

Amalia Barone – UNINA DIA – Attività WP2: l’impronta digitale per riconoscere il pomodorino giallo GiaGiù

Emilio Di Stasio – Attività WP3: la coltivazione sostenibile: il protocollo colturale a basso impatto ambientale

Fabiana Pizzolongo – Attività WP4: la trasformazione del pomodorino giallo ed i nuovi prodotti

Gianni Cicia – Strategie di valorizzazione del pomodoro GiaGiù

Francesco Castelluccio – Attività WP6: Il percorso di divulgazione e disseminazione delle attività del progetto GiaGiù

Al termine della presentazione si svolgerà il Laboratorio del Gusto a cura di Fofò Ferriere con degustazione e narrazione delle caratteristiche organolettiche del pomodorino Giagiu’ a confronto con il pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop.

 

Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Dieta Mediterranea e sana alimentazione

In collaborazione con Alma Seges

Gennaro Esposito – Chef (2 stelle Michelin) Torre del Saracino, Vico Equense

Aristide Valente – Il “modello” Alma Seges

Valerio Calabrese – Direttore museo Vivente della Dieta Mediterranea e del Mare di Pioppi

Michele Cetta – responsabile Alma Seges Food

 

Sabato 28 Ottobre

Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Inaugurazione

Padiglione delle Locomotive a vapore

Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)

– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)

– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

 

Ore 11:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

Feamp Campania (Regione Campania – Fondo Europeo per gli affari marittimi e la pesca)

A cura di Regione Campania – Assessorato Agricoltura (settore Caccia, Pesca e Acquacoltura)

Convegno “Strumenti regionali per l’acquacoltura sostenibile: lo stato dell’arte e le nuove sfide”

Relatori:

Linda Toderico – Funzionario UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania

Alberico Simioli – Esperto in programmazione gestione PO Feamp, AT Regione Campania

Fabio Di Nocera – Res. Unità Operativa Ittopatologia – IZSM

Enzo Saggiomo – Vicepresidente Fondazione Anton Dohrn

Conclude:

Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione Campania

Seguirà degustazione con abbinamento vini

 

Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

Enoturismo 5.0 tra legislazione e transizione sostenibile

Moderatore Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it

Partecipano:

Marilena Buccolieri – UGIVI

Maria Paola Sorrentino – Movimento Turismo Vino Campania

Simone Feoli– American Association Of Wine Economics

Mafalda Inglese – My Fair Srl

Gilda Guida Martusciello – Ass. Le Donne del Vino – Comm. Internazionalizzazione

Vincenzo Borrelli – Responsabile Area Sud Certiquality

Raffaele De Luca – Presidente Ente Parco Nazionale del Vesuvio

 

Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

“Energia e Imprese”

Onova Gas & Luce

Agar di Tuoro – Resp. PMI Onova

 

Ore 14:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

“Le Donne del turismo”

Francesco Tapinassi – Direttore di Toscana Promozione Turistica

Clara Svanera – Giornalista Curatrice del progetto Benvenute in Toscana

 

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

“Le donne del Vino: Fare Rete sul territorio”

Per reagire alle nuove sfide dei mercati è fondamentale fare Rete. Quali sono i modelli organizzativi delle associazioni regionali delle donne del vino? Case study e dibattito

Moderatore Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it

Speaker:

Martusciello Gilda Guida – Vice delegata Associazione Nazionale Donne del Vino Campania e Produttrice

Giovanna Sangiuolo – Socia DDV Campania, Giurista agroalimentare e vitivinicolo

Rosaria Benedetti – Delegata Trentino Alto Adige, Sommelier Professionista e docente

Valeria Lopis Rossi – Socia DDV Sicilia , Divulgatrice e  giornalista specializzata

A seguire intervento di:

Elena D’Aquanno – Enoteca Italiana Siena

 

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

“Green Dress Code: vetro, tappi ed etichette per la sostenibilità della bottiglia di vino”

Angela Quatela –UGIVI

GDO – Rappresentanti

Distretti Biologici – Case History:  Il modello Cilento

Assobio

Federdoc

 

Ore 15:00 – Sala dei Macchinari Masterclass A cura dei Consorzi di Tutela dei vini della Campania

In collaborazione con AIS Campania

Relatori:

Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania

Ernesto Lamatta – Delegato AIS Vesuvio

Clicca QUI per le prenotazioni

 

Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

“Agrivoltaico sostenibile: convivenza virtuosa tra energia e agricoltura”

Ezio Terzini – ENEA – Direttore Divisione Fotovoltaico

“La vigna agrivoltaica”

Emilio Roggero – CEO Svolta

Segue degustazione di vini “agrivoltaici” accompagnati da prodotti tipici a base di grano duro SenatoreCappelli

 

Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

“Il vino italiano in Cina: mercato, tendenze e prospettive”

In collaborazione con China-Italy Chamber of Commerce

Interviene:

Cristina Corsini – China-Italy Chamber of Commerce – CEO of Good Italy Group

Incontri con B2B

 

Ore 17:00 – Sala dei Macchinari Masterclass Le denominazioni di origine della Sicilia

A cura del Consorzio Etna Doc

Relatori:

Maurizio Lunetta – Direttore Consorzio Etna Doc

Valeria Lopis –  Giornalista – Sommelier AIS Sicilia

Clicca QUI per le prenotazioni

Domenica 29 Ottobre Padiglione delle Locomotive a vapore

Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)

– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)

– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

 

Ore 10:00 Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

In collaborazione con l’OTACL (Ordine Tecnologi Alimentari Campania Lazio)

Il viaggio con Sicurezza e Tecnologie Alimentari

Raffaele Infante – Fresystem

Sergio Castellano – TA e Dirigente Chef Express

Salvatore Velotto – Presidente OTACL

Laura Mongiello – Presidente Nazionale Ordine Tecnologi Alimentari)

Luigi D’Eramo – Sottosegretario di Stato del Ministero dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e delle Foreste

Successivamente, parteciperà a un tavolo di confronto con i Presidenti dei Consorzi di Tutela delle DOP/IGP

 

Seguirà laboratorio di analisi per autocontrollo (curato da OTACL)

 

Ore 11:15 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli

Convegno Le TEA per la viticoltura. Stato dell’arte e progetti a livello nazionale

Moderatore Antonio Corbo – Giornalista – Editorialista de’ La Repubblica

Intervengono:

Luigi Frusciante – Emerito di Genetica Agraria Università di Napoli Federico II

Eugenio Pomarici – Università degli studi di Padova, membro della delegazione italiana presso l’OIV

Paolo Sabbatini – Università di Torino

Stefano Sequino – UGIVI

Vincent Renzo – Onav Napoli

Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania

 

Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Convegno “Nuovi sviluppi nel turismo del vino in Italia: il caso della vendemmia turistica”

Angelo Radica – presidente nazionale Città del Vino

“Dinamiche evolutive del marketing del turismo del vino”

Giuseppe Festa –  Università di Teramo
Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Convegno “La zonazione areale vesuviano: modello francese e esperienze nazionali a confronto”

Moderatore Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it

Fabio Terribile – Ordinario di Pedologia Dip. Agraria Università Federico II

Filippo Moreschi – UGIVI

Stefano Dindo – UGIVI

Agronomi

Assessorato Agricoltura Regione Campania

Partecipano i Consorzi di Tutela – Assoenologi

Lunedì 30 Ottobre

Padiglione delle Locomotive a vapore

Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:

– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)

– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)

– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)

 

Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive – Spazio Lapilli

Informazione e sicurezza alimentare

A cura dell’Ordine Giornalisti della Campania

Ottavio Lucarelli – Presidente dell’Ordine Giornalisti della Campania

Oreste Orvitti – Direttore Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa

Carmine Maione – Giornalista – Presidente Oronero dalle scritture del fuoco

Marianna Ferri – Giornalista – Ufficio stampa Regione Campania

Salvatore Velotto – Presidente OTACL – responsabile coordinamento nazionale

Ore 11.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

Agritech

Danilo Ercolini – Direttore Dipartimento di Agraria Unina – Direttore scientifico Fondazione Agritech

Ore 13.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto

“La scienza in cucina: pillole di gastronomia molecolare mediterranea”

Interviene:

Raffaele Sacchi – Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee

 

Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – “Identità territoriali di sapori e saperi.“

Modera:

Marianna Ferri – Ufficio stampa Regione Campania

Intervengono:

Stefano Pisani – La valorizzazione e la tutela della dieta mediterranea nei percorsi turistici

Antonella Miletti – Immersioni esperienziali: la “bellezza” del cibo e i suoi diritti/doveri

Peppe Aversa – I prodotti nella cucina di oggi e il territorio di riferimento

Daniela Condurro – Impresa e territorio: un caso di studio

Antonio Medici – Turismo gastronomico: dal futurismo al futuro

Giuliano Ciano – Itinerari enogastronomici e inclusione: il progetto fuori di zucca

Carmelina d’Amore – Itinerari enoturistici delle aree interne

Rosanna Romano – Olioturismo ed è enoturismo: i percorsi enogastronomici indirizzi regionali

Conclude:

Felice Casucci – Assessore al Turismo e alla Semplificazione amministrativa Regione Campania

 

Ore 17:00 – Sala Macchinari

L’Assessore all’Agricoltura Nicola Caputo presenterà  la IX edizione di:

“Guida Aziende  Vitivinicole e Vinicole della Campania ” 2023

Realizzata da Regione Campania in collaborazione con AIS Campania

Degustazione di circa 400 referenze di oltre 150 aziende

Orario da stabilire – Padiglione delle Locomotive a Vapore

Mulino Caputo

Antimo Caputo – CEO Mulini Caputo

“La pizza e i grani”

Partecipano:

Annalisa Romano – Dipartimento di Agraria Università Federico II

Francesco Esposito – Dipartimento di Agraria Università Federico II

 

ERUZIONI DEL GUSTO V