ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER CAMPANIA
ERUZIONI DEL GUSTO
BORSA INTERNAZIONALE DELL’ENOTURISMO®
Viaggiare per Gustare
Il sapere degli uomini, la cultura dei popoli, la loro identità
V Edizione
27 – 30 Ottobre 2023
Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, Napoli
ORARI DI APERTURA E CHIUSURA
Venerdì 27 Ottobre Apertura ore 12.00 Chiusura 19.00 (ultimo ingresso ore 18.00)
Sabato 28 Ottobre Apertura ore 10.00 Chiusura 20.00 (ultimo ingresso ore 19.00)
Domenica 29 Ottobre Apertura ore 10.00 Chiusura 20.00 (ultimo ingresso ore 19.00)
Lunedì 30 Ottobre Apertura ore 9.00 Chiusura 19.00 (ultimo ingresso ore 17.30)
BIGLIETTI
Il biglietto d’ingresso al Museo, ridotto in occasione dell’evento, avrà un costo di:
€ 3,00 nei giorni feriali € 5,00 sabato e domenica
Eruzioni del Gusto è un evento culturale sull’enogastronomia, il cibo, i grandi vini e il turismo delle terre vulcaniche del nostro Paese, luogo d’incontro, di scambio, di condivisione.
Con l’edizione 2023, al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa percorreremo un viaggio attraverso i sentieri del gusto con masterclass, show cooking e un programma di convegni scientifici e innovazione tecnologica in agriviticoltura.
Un viaggio tra enoturismo e olioturismo che attraversa l’Italia intera con lo sguardo verso il mondo.
Prima e durante l’evento sono previste numerose attività fuori salone tra luoghi storici, cantine,hotel e ristoranti di prestigio con Eruzioni del Gusto Off.
Lista dei consorzi e delle aziende presenti. Clicca QUI
Programma
Venerdì 27 Ottobre
Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Anteprima e Conferenza stampa
Padiglione delle Locomotive a vapore
Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
Convegno a cura del Flag Pesca Flegrea
“Presentazione dei risultati raggiunti nella SSL 2014-2020 e strategie di sviluppo future”
Intervengono:
Paolo Conte – Presidente Flag Pesca Flegrea
Fabio Postiglione – Presidente O.P. Mytilus Campaniae
Gennaro Scognamiglio – Presidente UNCI Agroalimentare
Raffaele Schiavone – Presidente O.P. Co. Produzione Molluschi Regione Campania
Pietro Pugliese – Pescatore
Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Sviluppo e valorizzazione della filiera del pomodorino giallo GIAGIU’: pomodorino giallo del Vesuvio.
Presentazione dei risultati del progetto “Sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI)” – Sottomisura 16.1 – Azione 2
Interverranno:
Patrizia Spigno – ARCA 2010 – Attività WP1: composizione del GO e obiettivi del progetto
Amalia Barone – UNINA DIA – Attività WP2: l’impronta digitale per riconoscere il pomodorino giallo GiaGiù
Emilio Di Stasio – Attività WP3: la coltivazione sostenibile: il protocollo colturale a basso impatto ambientale
Fabiana Pizzolongo – Attività WP4: la trasformazione del pomodorino giallo ed i nuovi prodotti
Gianni Cicia – Strategie di valorizzazione del pomodoro GiaGiù
Francesco Castelluccio – Attività WP6: Il percorso di divulgazione e disseminazione delle attività del progetto GiaGiù
Al termine della presentazione si svolgerà il Laboratorio del Gusto a cura di Fofò Ferriere con degustazione e narrazione delle caratteristiche organolettiche del pomodorino Giagiu’ a confronto con il pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop.
Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Dieta Mediterranea e sana alimentazione
In collaborazione con Alma Seges
Gennaro Esposito – Chef (2 stelle Michelin) Torre del Saracino, Vico Equense
Aristide Valente – Il “modello” Alma Seges
Valerio Calabrese – Direttore museo Vivente della Dieta Mediterranea e del Mare di Pioppi
Michele Cetta – responsabile Alma Seges Food
Sabato 28 Ottobre
Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Inaugurazione
Padiglione delle Locomotive a vapore
Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 11:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
Feamp Campania (Regione Campania – Fondo Europeo per gli affari marittimi e la pesca)
A cura di Regione Campania – Assessorato Agricoltura (settore Caccia, Pesca e Acquacoltura)
Convegno “Strumenti regionali per l’acquacoltura sostenibile: lo stato dell’arte e le nuove sfide”
Relatori:
Linda Toderico – Funzionario UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania
Alberico Simioli – Esperto in programmazione gestione PO Feamp, AT Regione Campania
Fabio Di Nocera – Res. Unità Operativa Ittopatologia – IZSM
Enzo Saggiomo – Vicepresidente Fondazione Anton Dohrn
Conclude:
Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione Campania
Seguirà degustazione con abbinamento vini
Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
Enoturismo 5.0 tra legislazione e transizione sostenibile
Moderatore Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it
Partecipano:
Marilena Buccolieri – UGIVI
Maria Paola Sorrentino – Movimento Turismo Vino Campania
Simone Feoli– American Association Of Wine Economics
Mafalda Inglese – My Fair Srl
Gilda Guida Martusciello – Ass. Le Donne del Vino – Comm. Internazionalizzazione
Vincenzo Borrelli – Responsabile Area Sud Certiquality
Raffaele De Luca – Presidente Ente Parco Nazionale del Vesuvio
Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
“Energia e Imprese”
Onova Gas & Luce
Agar di Tuoro – Resp. PMI Onova
Ore 14:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
“Le Donne del turismo”
Francesco Tapinassi – Direttore di Toscana Promozione Turistica
Clara Svanera – Giornalista Curatrice del progetto Benvenute in Toscana
Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
“Le donne del Vino: Fare Rete sul territorio”
Per reagire alle nuove sfide dei mercati è fondamentale fare Rete. Quali sono i modelli organizzativi delle associazioni regionali delle donne del vino? Case study e dibattito
Moderatore Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it
Speaker:
Martusciello Gilda Guida – Vice delegata Associazione Nazionale Donne del Vino Campania e Produttrice
Giovanna Sangiuolo – Socia DDV Campania, Giurista agroalimentare e vitivinicolo
Rosaria Benedetti – Delegata Trentino Alto Adige, Sommelier Professionista e docente
Valeria Lopis Rossi – Socia DDV Sicilia , Divulgatrice e giornalista specializzata
A seguire intervento di:
Elena D’Aquanno – Enoteca Italiana Siena
Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
“Green Dress Code: vetro, tappi ed etichette per la sostenibilità della bottiglia di vino”
Angela Quatela –UGIVI
GDO – Rappresentanti
Distretti Biologici – Case History: Il modello Cilento
Assobio
Federdoc
Ore 15:00 – Sala dei Macchinari Masterclass A cura dei Consorzi di Tutela dei vini della Campania
In collaborazione con AIS Campania
Relatori:
Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania
Ernesto Lamatta – Delegato AIS Vesuvio
Clicca QUI per le prenotazioni
Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
“Agrivoltaico sostenibile: convivenza virtuosa tra energia e agricoltura”
Ezio Terzini – ENEA – Direttore Divisione Fotovoltaico
“La vigna agrivoltaica”
Emilio Roggero – CEO Svolta
Segue degustazione di vini “agrivoltaici” accompagnati da prodotti tipici a base di grano duro SenatoreCappelli
Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
“Il vino italiano in Cina: mercato, tendenze e prospettive”
In collaborazione con China-Italy Chamber of Commerce
Interviene:
Cristina Corsini – China-Italy Chamber of Commerce – CEO of Good Italy Group
Incontri con B2B
Ore 17:00 – Sala dei Macchinari Masterclass Le denominazioni di origine della Sicilia
A cura del Consorzio Etna Doc
Relatori:
Maurizio Lunetta – Direttore Consorzio Etna Doc
Valeria Lopis – Giornalista – Sommelier AIS Sicilia
Clicca QUI per le prenotazioni
Domenica 29 Ottobre Padiglione delle Locomotive a vapore
Show Cooking con degustazioni in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 10:00 Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
In collaborazione con l’OTACL (Ordine Tecnologi Alimentari Campania Lazio)
Il viaggio con Sicurezza e Tecnologie Alimentari
Raffaele Infante – Fresystem
Sergio Castellano – TA e Dirigente Chef Express
Salvatore Velotto – Presidente OTACL
Laura Mongiello – Presidente Nazionale Ordine Tecnologi Alimentari)
Luigi D’Eramo – Sottosegretario di Stato del Ministero dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e delle Foreste
Successivamente, parteciperà a un tavolo di confronto con i Presidenti dei Consorzi di Tutela delle DOP/IGP
Seguirà laboratorio di analisi per autocontrollo (curato da OTACL)
Ore 11:15 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Lapilli
Convegno Le TEA per la viticoltura. Stato dell’arte e progetti a livello nazionale
Moderatore Antonio Corbo – Giornalista – Editorialista de’ La Repubblica
Intervengono:
Luigi Frusciante – Emerito di Genetica Agraria Università di Napoli Federico II
Eugenio Pomarici – Università degli studi di Padova, membro della delegazione italiana presso l’OIV
Paolo Sabbatini – Università di Torino
Stefano Sequino – UGIVI
Vincent Renzo – Onav Napoli
Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania
Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Convegno “Nuovi sviluppi nel turismo del vino in Italia: il caso della vendemmia turistica”
Angelo Radica – presidente nazionale Città del Vino
“Dinamiche evolutive del marketing del turismo del vino”
Convegno “La zonazione areale vesuviano: modello francese e esperienze nazionali a confronto”
Moderatore Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it
Fabio Terribile – Ordinario di Pedologia Dip. Agraria Università Federico II
Filippo Moreschi – UGIVI
Stefano Dindo – UGIVI
Agronomi
Assessorato Agricoltura Regione Campania
Partecipano i Consorzi di Tutela – Assoenologi
Lunedì 30 Ottobre
Padiglione delle Locomotive a vapore
Durante la giornata, Show Cooking in collaborazione con:
– URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
– APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli)
– DSE-FIC (Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania)
Ore 10:00 – Padiglione delle Locomotive – Spazio Lapilli
Informazione e sicurezza alimentare
A cura dell’Ordine Giornalisti della Campania
Ottavio Lucarelli – Presidente dell’Ordine Giornalisti della Campania
Oreste Orvitti – Direttore Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa
Carmine Maione – Giornalista – Presidente Oronero dalle scritture del fuoco
Marianna Ferri – Giornalista – Ufficio stampa Regione Campania
Salvatore Velotto – Presidente OTACL – responsabile coordinamento nazionale
Ore 11.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
Agritech
Danilo Ercolini – Direttore Dipartimento di Agraria Unina – Direttore scientifico Fondazione Agritech
Ore 13.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – Spazio Golfo del Gusto
“La scienza in cucina: pillole di gastronomia molecolare mediterranea”
Interviene:
Raffaele Sacchi – Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee
Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore – “Identità territoriali di sapori e saperi.“
Modera:
Marianna Ferri – Ufficio stampa Regione Campania
Intervengono:
Stefano Pisani – La valorizzazione e la tutela della dieta mediterranea nei percorsi turistici
Antonella Miletti – Immersioni esperienziali: la “bellezza” del cibo e i suoi diritti/doveri
Peppe Aversa – I prodotti nella cucina di oggi e il territorio di riferimento
Daniela Condurro – Impresa e territorio: un caso di studio
Antonio Medici – Turismo gastronomico: dal futurismo al futuro
Giuliano Ciano – Itinerari enogastronomici e inclusione: il progetto fuori di zucca
Carmelina d’Amore – Itinerari enoturistici delle aree interne
Rosanna Romano – Olioturismo ed è enoturismo: i percorsi enogastronomici indirizzi regionali
Conclude:
Felice Casucci – Assessore al Turismo e alla Semplificazione amministrativa Regione Campania
Ore 17:00 – Sala Macchinari
L’Assessore all’Agricoltura Nicola Caputo presenterà la IX edizione di:
“Guida Aziende Vitivinicole e Vinicole della Campania ” 2023
Realizzata da Regione Campania in collaborazione con AIS Campania
Degustazione di circa 400 referenze di oltre 150 aziende
Orario da stabilire – Padiglione delle Locomotive a Vapore
Mulino Caputo
Antimo Caputo – CEO Mulini Caputo
“La pizza e i grani”
Partecipano:
Annalisa Romano – Dipartimento di Agraria Università Federico II
Francesco Esposito – Dipartimento di Agraria Università Federico II