ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER CAMPANIA
ERUZIONI DEL GUSTO
25 – 28 Ottobre
BORSA INTERNAZIONALE DELL’ENOTURISMO®
Viaggiare per Gustare
Il Passato incontra il Presente
Il sapere degli uomini, la cultura dei popoli, la loro identità
VI Edizione
25 – 28 Ottobre 2024
Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa
Via Pietrarsa snc – Napoli
Orari di apertura e chiusura
Venerdì 25 Ottobre Apertura ore 12.00 Chiusura 19.00 (ultimo ingresso ore 18.00)
Sabato 26 Ottobre Apertura ore 10.00 Chiusura 20.00 (ultimo ingresso ore 19.00)
Domenica 27 Ottobre Apertura ore 10.00 Chiusura 20.00 (ultimo ingresso ore 19.00)
Lunedì 28 Ottobre Apertura ore 9.00 Chiusura 19.00 (ultimo ingresso ore 17.30)
Il biglietto d’ingresso al Museo, ridotto in occasione dell’evento, avrà un costo di:
€ 3,00 nei giorni feriali € 6,00 sabato e domenica
Un evento culturale-enogastronomico, espositivo e di promozione turistica, giunto alla sesta edizione, che punta a promuovere il turismo enogastronomico, i prodotti agricoli, vinicoli e vitivinicoli dei territori vulcanici e non solo, l’enogastronomia e l’enoturismo del nostro Paese.
L’evento è da sempre organizzato al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, luogo prestigioso che affaccia sul Golfo di Napoli lungo il tratto di costa dove il 3 ottobre del 1839 nasceva la prima ferrovia d’Italia, la Napoli – Portici.
Per l’edizione 2024, che coincide con le celebrazioni degli 800 anni dell’Università di Napoli Federico II, coinvolge anche la Reggia di Portici, sede del Dipartimento di Agraria dell’Ateneo Federiciano, che ospiterà importanti iniziative previste nel programma.
PROGRAMMA Venerdì 25 Ottobre
Ore 11:00 – 13.00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Anteprima
Apertura dedicata agli chef del futuro: le scuole alberghiere a confronto
Ore 12:00 – 16.00 Padiglione delle Locomotive a vapore
La strada per il successo
A cura dell’Associazione provinciale Cuochi Di Napoli.
Intervengono:
Domenico Iavarone – già Stella Michelin, Executive Chef presso l’hotel La Favorita di Sorrento
Eduardo Giglio – executive chef del ristorante Line di Ercolano
Angelo Carannante – Chef Stella Michelin, Executive Chef del ristorante Caracol di Bacoli
Mario Volpe – Food & Beverage manager dell’hotel Excelsior Di Napoli
Ciro Poppella – maestro pasticcere patrono dell’omonima pasticceria
Luigi Vitiello – Presidente Unione Regionale dei Cuochi della Campania F. I. C.
Ore 14.00 Padiglione delle Locomotive a vapore
INCONTRO DI PRESENTAZIONE PROGETTO “CONNECT”
Dalle colline al mare, una politica urbana del cibo per l’area metropolitana di Napoli
Interviene:
Teresa Del Giudice Responsabile Scientifico Progetto CONNECT
Università degli Studi di Napoli – Federico II
Emilio Ferrara Direttore Terra Orti
Francesco Schioppa Parco Metropolitano delle Colline di Napoli
Gian Paolo Cesaretti Presidente Fondazione Simone Cesaretti
Giuseppe Palma Segretario Generale Associazione Nazionale delle Aziende Ittiche
Flavia Sorrentino Vicepresidente Consiglio Comunale di Napoli
Ferdinando Gandolfi Dirigente Regione Campania
Modera:
Carmine Maione – Presidente Oronero
Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione prodotti Toscani
A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica
Pane Toscano Dop e olio Toscano IGP, La Finocchiona IGP, Mallegato, Spuma di Gota
PROGRAMMA Sabato 26 Ottobre
Ore 11:00
Apertura al Pubblico
Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Inaugurazione ufficiale
Con rappresentanti delle Istituzionali e giornalisti
Ore 13:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Talk Unesco regione Toscana e Campania
Carmine Maione, Francesco Tapinassi, Clara Svanera, Maurizio Bartolini, Stefano Pisani
Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione dei prodotti della Campania, show cooking e degustazioni di piatti della tradizione – degustazione vini e masterclass
Ore 14:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Vetrina Toscana presenta: “Un viaggio nel viaggio: i Testaroli della Lunigiana”
A cura di Toscana Promozione Turistica
Show cooking in collaborazione con Unione Regionale Cuochi Toscani e Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana
I testaroli hanno molto da raccontare e narrano un vero e proprio viaggio a ritroso nel tempo, un cibo antico che però sa interpretare il futuro.
Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Vesuvio e Etna Incontri vulcanici
Degustazione di vini vulcanici, prodotti ittici, show cooking e degustazioni di piatti della tradizione
Degustazioni vini e masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS Campania (Associazione Italiana Sommelier – Campania) INGRESSO LIBERO (fino a esaurimento posti)
Sommelier e Relatore: Antonio Follo
Ore 15:30 – 17:30 Padiglione delle Locomotive a vapore
Intelligenza artificiale nel mondo del food
A cura dell’Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio
Modera:
Antonio Savarese – Giornalista e Direttore Foodmakers
Relatori:
Antonio Pescape’ – Professore Ordinario di Ingegneria Informatica, Università di Napoli Federico II
Sabino Di Leva – Technical Manager Caronte Consulting
Vincenzo Borrelli – Ingegnere – Auditor QHSE – Area Manager Certiquality
Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“Sostevin” – Sostenibilità e sviluppo della diversità bio-culturale vitivinicola campana
PSR campano, Misura 16.1.2, a cura di CREA VE di Turi (Ba) e i Piccoli Campi Srl
Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione prodotti Toscani
A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica
Pecorino Toscano Dop, La tarese del Valdarno Presidio Slow Food, Panforte e Panpepato
PROGRAMMA Domenica 27 Ottobre
Ore 10:00
Apertura al Pubblico
ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Premio Contadino dell’anno. Dalla terra alla tavola
Promosso e a cura di: Fofò Ferriere, Patrizia Spigno, Carmine Maione
Evento speciale che punta al riconoscimento e alla valorizzazione di un capitale umano di inestimabile valore: i Contadini
Con la partecipazione, i contributi e le testimonianze di:
Carlin Petrini – Fondatore di Slow Food e Padre Enzo Fortunato Giornalista, scrittore, Direttore comunicazione Basilica papale di San Pietro in Vaticano
Oscar Farinetti, Maestro Peppe Vessicchio, Luigi Cremona, Maurizio De Giovanni, Enzo Ercolino, Beatrice Ughi, Peppe Zullo, Berardino Lombardo
Seguirà la degustazione dedicata ai contadini con i sapori della tradizione
“Il pranzo della domenica” con canti e musica tradizionale
Ore 16:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Le strade del vino di Toscana
Cosa sono le Strade del Vino e come funzionano sui territori. Una narrazione scandita dalla degustazione di 5 vini che raccontano 5 diversi territori della Toscana.
A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica
In collaborazione con Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana. Con Michelangelo Tesconi
Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione prodotti Toscani
A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica
Pane toscano dop e Olio Toscano Igp, Testaroli al Pesto, Prosciutto Bazzone della garfagnana, Biroldo della Garfagnana
Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione dei prodotti tipici, show cooking con chef noti e degustazioni di piatti della tradizione aperte al pubblico, degustazioni vini e masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS Campania (Associazione Italiana Sommelier – Campania)
PROGRAMMA Lunedì 28 Ottobre
Ore 10:00
Apertura al Pubblico
Ore 09:30 – 13:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
In collaborazione con l’Ordine Giornalisti Campania
Gusto e informazione
Saluti di Oreste Orvitti Direttore del Museo di Pietrarsa
Ottavio Lucarelli Presidente OdG Campania
Carmine Maione Giornalista e Presidente Oronero
Raffaele Sacchi Professore Dip. Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II
Marianna Ferri Giornalista (Ufficio stampa Regione Campania)
Ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive
Convegno a cura del Feampa (in corso di definizione)
Seguono degustazioni
Ore 12.00 – Sala dei Macchinari
Toscana Promozione Turistica con “Vetrina Toscana” presentano:
Masterclass Aglianico e Sangiovese, vitigni dalla grande versatilità
In collaborazione con Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana e con AIS Campania
Sommelier e Relatore: Luca Matarazzo
Un parallelismo tra Aglianico e Sangiovese che mette in luce come da due vitigni storicamente conosciuti per la produzione di grandi vini rossi, si possano ottenere anche altri prodotti, come spumanti metodo classico o vini rosati di alta qualità. INGRESSO LIBERO (fino a esaurimento posti)
Ore 13.00 – Sala dei Macchinari
Olio extravergine di Oliva nella Dieta Mediterranea
Masterclass
Aperte al pubblico
Ore 15.00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Valore Aggiunto e Sostenibilità nella Filiera Ittica Campana.
Storie di Successo da Raccontare
Saluti:
Maurizio Cinque – Dirigente UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania
Introduzione:
Linda Toderico – Funzionario UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania
Moderatore:
Alberico Simioli – Esperto e coordinatore AT FEAMPA Regione Campania.
Keynote speech
Sessioni tematiche
Acquacoltura
Trasformazione dei prodotti ittici
Commercializzazione e marketing: presentazione di strategie di marketing efficaci per promuovere i prodotti ittici locali
Discussione sull’importanza della tracciabilità e della certificazione dei prodotti
Ore 16:00 Padiglione delle Locomotive a vapore
Degustazione prodotti Toscani
A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica
Pane Toscano Dop e olio Pisano, Crostino nero Toscano
Ore 16:00
Masterclass Bufala & Wine in Love
Presentazione guida catalogo delle denominazioni regionali italiane abbinate alla Mozzarella di Bufala Campana DOP. Degustazione di una selezione di denominazioni campane in abbinamento alla Mozzarella di Bufala Campana DOP. In collaborazione con Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP e AIS Campania. INGRESSO LIBERO (fino a esaurimento posti)
Sommelier e Relatori: Tommaso Luongo e Pietro Iadicicco
Ore 17:00
Presentazione della guida vini della Campania, decima edizione con degustazione in collaborazione con AIS Campania
Con la partecipazione di: Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione Campania