Eruzioni_del_Gusto

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER CAMPANIA

ERUZIONI DEL GUSTO

25 – 28 Ottobre

BORSA INTERNAZIONALE DELL’ENOTURISMO®

Viaggiare per Gustare

Il Passato incontra il Presente

Il sapere degli uomini, la cultura dei popoli, la loro identità

VI Edizione

25 – 28 Ottobre 2024

Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa

Via Pietrarsa snc – Napoli

Orari di apertura e chiusura

Venerdì 25 Ottobre Apertura ore 12.00 Chiusura 19.00 (ultimo ingresso ore 18.00)

Sabato 26 Ottobre Apertura ore 10.00 Chiusura 20.00 (ultimo ingresso ore 19.00)

Domenica 27 Ottobre Apertura ore 10.00 Chiusura 20.00 (ultimo ingresso ore 19.00)

Lunedì 28 Ottobre Apertura ore 9.00 Chiusura 19.00 (ultimo ingresso ore 17.30)

Il biglietto d’ingresso al Museo, ridotto in occasione dell’evento, avrà un costo di:

€ 3,00 nei giorni feriali € 6,00 sabato e domenica

Un evento culturale-enogastronomico, espositivo e di promozione turistica, giunto alla sesta edizione, che punta a promuovere il turismo enogastronomico, i prodotti agricoli, vinicoli e vitivinicoli dei territori vulcanici e non solo, l’enogastronomia e l’enoturismo del nostro Paese.

L’evento è da sempre organizzato al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, luogo prestigioso che affaccia sul Golfo di Napoli lungo il tratto di costa dove il 3 ottobre del 1839 nasceva la prima ferrovia d’Italia, la Napoli – Portici.

Per l’edizione 2024, che coincide con le celebrazioni degli 800 anni dell’Università di Napoli Federico II, coinvolge anche la Reggia di Portici, sede del Dipartimento di Agraria dell’Ateneo Federiciano, che ospiterà importanti iniziative previste nel programma.

PROGRAMMA Venerdì 25 Ottobre

Ore 11:00 – 13.00 Padiglione delle Locomotive a vapore

Anteprima

Apertura dedicata agli chef del futuro: le scuole alberghiere a confronto

Ore 12:00 – 16.00 Padiglione delle Locomotive a vapore

La strada per il successo

A cura dell’Associazione provinciale Cuochi Di Napoli.

Intervengono:

Domenico Iavarone – già Stella Michelin, Executive Chef presso l’hotel La Favorita di Sorrento

Eduardo Giglio – executive chef del ristorante Line di Ercolano

Angelo Carannante – Chef Stella Michelin, Executive Chef del ristorante Caracol di Bacoli

Mario Volpe – Food & Beverage manager dell’hotel Excelsior Di Napoli

Ciro Poppella – maestro pasticcere patrono dell’omonima pasticceria

Luigi Vitiello – Presidente Unione Regionale dei Cuochi della Campania F. I. C.

Ore 14.00 Padiglione delle Locomotive a vapore

INCONTRO DI PRESENTAZIONE PROGETTO “CONNECT”

Dalle colline al mare, una politica urbana del cibo per l’area metropolitana di Napoli

Interviene:

Teresa Del Giudice Responsabile Scientifico Progetto CONNECT

Università degli Studi di Napoli – Federico II

Emilio Ferrara Direttore Terra Orti

Francesco Schioppa Parco Metropolitano delle Colline di Napoli

Gian Paolo Cesaretti Presidente Fondazione Simone Cesaretti

Giuseppe Palma Segretario Generale Associazione Nazionale delle Aziende Ittiche

Flavia Sorrentino Vicepresidente Consiglio Comunale di Napoli

Ferdinando Gandolfi Dirigente Regione Campania

Modera:

Carmine Maione – Presidente Oronero

Ore 17:00  Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione prodotti Toscani

A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica

Pane Toscano Dop e olio Toscano IGP, La Finocchiona IGP, Mallegato, Spuma di Gota

PROGRAMMA Sabato 26 Ottobre

Ore 11:00

Apertura al Pubblico

Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Inaugurazione ufficiale

Con rappresentanti delle Istituzionali e giornalisti

Ore 13:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Talk Unesco regione Toscana e Campania

Carmine Maione, Francesco Tapinassi, Clara Svanera, Maurizio Bartolini, Stefano Pisani

Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione dei prodotti della Campania, show cooking e degustazioni di piatti della tradizione – degustazione vini e masterclass

Ore 14:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Vetrina Toscana presenta: “Un viaggio nel viaggio: i Testaroli della Lunigiana”

A cura di Toscana Promozione Turistica

Show cooking in collaborazione con Unione Regionale Cuochi Toscani e Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana

I testaroli hanno molto da raccontare e narrano un vero e proprio viaggio a ritroso nel tempo, un cibo antico che però sa interpretare il futuro.

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Vesuvio e Etna Incontri vulcanici

Degustazione di vini vulcanici, prodotti ittici, show cooking e degustazioni di piatti della tradizione

Degustazioni vini e masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS Campania (Associazione Italiana Sommelier – CampaniaINGRESSO LIBERO (fino a esaurimento posti)

Sommelier e Relatore: Antonio Follo

Ore 15:30 – 17:30 Padiglione delle Locomotive a vapore

Intelligenza artificiale nel mondo del food

A cura dell’Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio

Modera:

Antonio Savarese – Giornalista e Direttore Foodmakers

Relatori:

Antonio Pescape’ – Professore Ordinario di Ingegneria Informatica, Università di Napoli Federico II

Sabino Di Leva – Technical Manager Caronte Consulting

Vincenzo Borrelli – Ingegnere – Auditor QHSE – Area Manager Certiquality

Ore 16:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

“Sostevin” – Sostenibilità e sviluppo della diversità bio-culturale vitivinicola campana

PSR campano, Misura 16.1.2, a cura di CREA VE di Turi (Ba) e i Piccoli Campi Srl

Ore 17:00  Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione prodotti Toscani

A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica

Pecorino Toscano Dop, La tarese del Valdarno Presidio Slow Food, Panforte e Panpepato

PROGRAMMA Domenica 27 Ottobre

Ore 10:00

Apertura al Pubblico

ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Premio Contadino dell’anno. Dalla terra alla tavola

Promosso e a cura di: Fofò Ferriere, Patrizia Spigno, Carmine Maione

Evento speciale che punta al riconoscimento e alla valorizzazione di un capitale umano di inestimabile valore: i Contadini

Con la partecipazione, i contributi e le testimonianze di:

Carlin Petrini – Fondatore di Slow Food e Padre Enzo Fortunato Giornalista, scrittore, Direttore comunicazione Basilica papale di San Pietro in Vaticano

Oscar Farinetti, Maestro Peppe Vessicchio, Luigi Cremona, Maurizio De Giovanni, Enzo Ercolino, Beatrice Ughi, Peppe Zullo, Berardino Lombardo

Seguirà la degustazione dedicata ai contadini con i sapori della tradizione

“Il pranzo della domenica” con canti e musica tradizionale

Ore 16:00 Padiglione delle Locomotive a vapore

Le strade del vino di Toscana

Cosa sono le Strade del Vino e come funzionano sui territori. Una narrazione  scandita dalla degustazione di 5 vini che raccontano 5 diversi territori della Toscana.

A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica

In collaborazione con  Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana. Con Michelangelo Tesconi

Ore 17:00  Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione prodotti Toscani

A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica

Pane toscano dop e Olio Toscano Igp, Testaroli al Pesto, Prosciutto Bazzone della garfagnana, Biroldo della Garfagnana

Ore 17:00 Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione dei prodotti tipici, show cooking con chef noti e degustazioni di piatti della tradizione aperte al pubblico, degustazioni vini e masterclass vini Campani a cura dei Consorzi di Tutela in collaborazione con AIS Campania (Associazione Italiana Sommelier – Campania)

PROGRAMMA Lunedì 28 Ottobre

Ore 10:00

Apertura al Pubblico

Ore 09:30 – 13:00 Padiglione delle Locomotive a vapore

In collaborazione con l’Ordine Giornalisti Campania

Gusto e informazione

Saluti di Oreste Orvitti Direttore del Museo di Pietrarsa

Ottavio Lucarelli Presidente OdG Campania

Carmine Maione Giornalista e Presidente Oronero

Raffaele Sacchi Professore Dip. Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II

Marianna Ferri Giornalista (Ufficio stampa Regione Campania)

Ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive

Convegno a cura del Feampa (in corso di definizione)

Seguono degustazioni

Ore 12.00 – Sala dei Macchinari

Toscana Promozione Turistica con “Vetrina Toscana” presentano:

Masterclass Aglianico e Sangiovese, vitigni dalla grande versatilità

In collaborazione con Federazione Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori di Toscana e con AIS Campania

Sommelier e Relatore: Luca Matarazzo

Un parallelismo tra Aglianico e Sangiovese che mette  in luce come da due vitigni storicamente conosciuti per la produzione di grandi vini rossi, si possano ottenere anche altri prodotti, come spumanti metodo classico o vini rosati di alta qualità. INGRESSO LIBERO (fino a esaurimento posti)

Ore 13.00 – Sala dei Macchinari

Olio extravergine di Oliva nella Dieta Mediterranea

Masterclass

Aperte al pubblico

Ore 15.00 Padiglione delle Locomotive a vapore

Valore Aggiunto e Sostenibilità nella Filiera Ittica Campana.

Storie di Successo da Raccontare

Saluti:

Maurizio Cinque – Dirigente UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania

Introduzione:

Linda Toderico – Funzionario UOD Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania

Moderatore:

Alberico Simioli – Esperto e coordinatore AT FEAMPA Regione Campania.

Keynote speech

Sessioni tematiche

Acquacoltura

Trasformazione dei prodotti ittici

Commercializzazione e marketing: presentazione di strategie di  marketing efficaci per promuovere i prodotti ittici locali

Discussione sull’importanza della tracciabilità e della certificazione dei prodotti

Ore 16:00  Padiglione delle Locomotive a vapore

Degustazione prodotti Toscani

A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica

Pane Toscano Dop  e olio  Pisano, Crostino nero Toscano

Ore 16:00

Masterclass Bufala & Wine in Love

Presentazione guida catalogo delle denominazioni regionali italiane abbinate alla Mozzarella di Bufala Campana DOP. Degustazione di una selezione di denominazioni campane in abbinamento alla Mozzarella di Bufala Campana DOP. In collaborazione con Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP e AIS Campania. INGRESSO LIBERO (fino a esaurimento posti)

Sommelier e Relatori: Tommaso Luongo e Pietro Iadicicco

Ore 17:00

Presentazione della guida vini della Campania, decima edizione con degustazione in collaborazione con AIS Campania

Con la partecipazione di: Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione Campania

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