Sabato 8 ottobre dalle ore 9.00 alle ore 18.00, presso l’Azienda Agricola Cantine Olivella in via Zazzera, 14 a Sant’Anastasia (Na) si terrà la IX edizione di
“Vendemmiamo la Catalanesca”
Il tema di questa edizione è dedicato al nostro vecchio amico Pianeta Terra.
L’opportunità di una così importante riflessione è donata dalla straordinaria istallazione della scultrice Laura Niola e dai suoi “semi”. L’artista di Giugliano, presenta a questa manifestazione la sua opera “SEMENZE”. La Niola inserisce in ognuna delle sue opere un seme, tavolette in cemento, ognuna interdipendente dalle altre proprio come le tavole degli elementi, contenenti disegni, formule, colori e, appunto, semi. Il piccolo seme è un grande monito d’amore, è la forte coscienza del rispetto che tutti dovremmo portare per il Creato e che dovrebbe far nascere in ognuno di noi “la responsabilità dell’agire umano verso il Pianeta Terra”.
Ore 8.30 Registrazione ed accoglienza dei partecipanti alla vendemmia con caffè e panettone caldo appena sfornato.
Ore 9.00 La vendemmia dell’uva Catalanesca che avrà luogo nel vigneto adiacente alla sede dell’Azienda Agricola. Ai partecipanti verrà consegnato il kit da vendemmia: forbici, guanti monouso, paniere e la oramai mitica maglietta griffata “Catalanesca l’uva nostra”.
Ore 11.00: “La viticoltura e la tradizione casearia come espressione del territorio” seminario-degustazione dei vini Katà> IGP Catalanesca del Monte Somma 2015, Emblema> Caprettone Vesuvio DOC bianco 2015 e VIPT> Piedirosso Vesuvio DOC rosso 2015 a cura di Ernesto Lamatta, delegato dell’AIS Comuni Vesuviani, in abbinamento ai prelibati Latticini prodotti da SQUISITO, Mozzarella di Bufala e la tradizionale Ricotta di Fuscella. *(La degustazione è riservata solo alle prime venti persone che faranno pervenire la loro prenotazione. Vedi allegato)
“La viticoltura e la tradizione casearia come espressione del territorio” seminario-degustazione
Ore 12.30 Saluti dello Staff Aziendale, interverranno:
Laura Niola che con la sua personale dal nome “Semenze” rivolge il suo sguardo all’intera umanità. In questa installazione c’è tutta la cultura artistica e umana dell’autrice che raccoglie gli influssi dei movimenti artistici di passaggio a Napoli negli anni settanta, quelli della responsabilità dell’artista nei confronti di un contesto antropologico, sociale e culturale, offrendo così una riflessione comune dell’agire dell’essere umano sulla Terra.”Semenze”, inteso come “semi da riproduzione, discendenza, stirpe ma anche origine”, mette in mostra il percorso artistico individuale intrapreso dalla scultrice, come i semi inseriti nelle sue tavolette, rappresenta la positività del ciclo della vita e la propositività della esortazione aperta e accorata a prenderci, tutti, cura del piccolo pianeta Terra che abbiamo, come esseri umani, ricevuto in dono. Il messaggio della Niola rispecchia un’attenzione specifica al nostro pianeta, dove l’arte può divenire canale prezioso tanto nei termini di un attivismo ambientale, quanto in quelli di una ricerca estetica ecosostenibile.
Lello Abete, Sindaco di Sant’Anastasia.
Agostino Casillo, Presidente dell’Ente Parco Nazionale del Vesuvio
Giovanni De Rosa, Dirigente Scolastico Istituto Andrea Torrente
Ore 13.30 Latticini della migliore tradizione casearia vesuviana prodotti da SQUISITO, Mozzarella di Bufala e Ricotta di Fuscella. Mimmo De Gregorio, Patron dell’Osteria Lo Stuzzichino, storico ristorante di Sant’Agata dei due Golfi, in provincia di Napoli, con la simpatia, che lo contraddistingue ci delizierà con i Mezzi Paccheri trafilati al bronzo del Pastificio Le Gemme del Vesuvio con Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP di Olivella Gourmet, noci di Sorrento e Provolone del Monaco DOP, a cui farà seguito una tipica specialità della costiera sorrentina “Il Panino allo Stuzzichino” con Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP e polpetta di melanzana. Il servizio è a cura degli alunni dell’Istituto Professionale Andrea Torrente, di Casoria.
Ore 15.00 Diraspatura e pressatura dell’uva Catalanesca, vendemmiata in mattinata.
Ore 16.30 Esibizione delle allieve della scuola di danza Performance Evolution di Rossella Lo Sapio che presenteranno due coreografie dal titolo “simm’e Napule paisà” e Folklore”. Nella seconda fase i partecipanti alla vendemmia saranno coinvolti dal ritmo della tammorra e dal virtuosismo del Maestro Pasquale Terracciano, fondatore del gruppo NapoliExtracomunitaria
Ore 18.00: degustazione di grappe dalle straordinarie note aromatiche della Distilleria Amato accompagnate dal fumo inebriante dei sigari offerti della Tabaccheria Giordano che condurrà i presenti in un singolare viaggio olfattivo e sensoriale.
Presenti alla manifestazione anche il Birrificio del Vico, con Iris, caratteristica birra di frumento tedesca dal colore biondo carico e La Roux, una Marzen dal colore rosso ambrato e il Ducati Historic Club che con il loro slogan “ La passione per il marchio Ducati non ha confini” ci faranno cavalcare idealmente sulle ali delle rosse di Borgo Panigale.
E’ richiesta la prenotazione RSVP / Ticket di partecipazione 15,00 euro.
Con il Patrocinio Morale
Comune di Sant’Anastasia Parco Nazionale del Vesuvio
vendemmiamo-la-catalanesca-2016
Laura Niola – In alcuni casi è possibile che l’arte ci trascini in luoghi a noi sconosciuti in spazi senza tempo, ove regna l’oscurità e l’ignoto….Questo è quanto traspare dalle opere di Laura Niola, artista originale, eclettica e dirompente nel suo modo di creare. Nata ad Aversa nell’agosto del 1970 ha trascorso l’infanzia e l’adolescenza insieme alla sua famiglia a contatto con la natura e le sue meraviglie, che le ha trasmesso l’amore per la terra e per i sani valori del mondo contadino, in cui Laura è cresciuta. Laureata alla Reale Accademia delle Belle Arti di Napoli, con una tesi in “la follia del Don Chisciotte”, la Niola vive e lavora a Giugliano in Campania. Docente di scenografia presso il Comune di Acerno-Salerno. Nel 2001 ha curato Scene e Costumi per il cortometraggio “Accadde la notte di Halloween”, regia Maria Pia Cerulo.
Appassionata di saggistica e di opere classiche, l’artista vive la sua vita con grande intensità. Molte le sue pubblicazioni: “Interrogare le radici” a cura di Martina Corgnati, edizione Skira, ”Le arti figurative al femminili nel…” di Rosario Pinto, Ist. Grafico Italiano, ”In viaggio. La Campania”, di Marco Di Mauro, Paparo Edizioni, “Il segreto di Celestino V”, di Domenico Caiazza, Ikona edizioni. Alcune sue opere sono alla stazione linea 2 metropolitana di Napoli “Domenica ore 15.00” ed al museo CAM di Casoria-NA “Di madre in figlia”. Dal 2003 ad oggi numerose sono le mostre ha cui ha partecipato. Nell’aprile del 2016 con “Semenze”, l’autrice si distacca dai sui precedenti lavori d’introspezione. L’opera installata nelle Sale Carceri del Castel dell’Ovo a Napoli, rivolge il suo sguardo all’intera umanità. Nell’installazione, infatti, l’atto del porre il seme e della cura dovuta affinché germogli e cresca, appartiene all’agire di tutti verso il nostro pianeta. L’opera si risolve in un invito a rispettare il dono che abbiamo ricevuto come esseri umani: la Terra. www.lauraniola.com
Lo Stuzzichino Osteria – Lo Stuzzichino della Famiglia De Gregorio porta avanti, fin dal 1989, con grande passione la tradizione dell’osteria italiana. La calda ospitalità, tipica delle famiglie della Penisola Sorrentina, anima puntualmente gli ambienti dell’osteria. E’ ormai da tempo uno dei punti di riferimento della ristorazione in terra delle sirene, dove l’ospite sa di trovare una cucina che esalti con grande competenza i prodotti ed i piatti di questo territorio unico e profondamente affascinante. Sant’Agata sui Due Golfi è un piccolissimo borgo incastrato tra i monti Lattari, dove la gente ha preservato con cura la propria identità. La grande cucina sorrentina qui viene esaltata con scrupolosa ricerca delle materie prime, selezionate pazientemente tra i tanti artigiani, contadini e allevatori che amano questi luoghi. Il motto de Lo Stuzzichino è che l’ospite debba sentirsi sempre a casa sua e che conservi a lungo il sapore dei piatti e delle tradizioni sorrentine. www.ristorantelostuzzichino.it
SQUISITO – Da una lunga tradizione casearia familiare nasce un’idea volta a valorizzare un territorio così generoso come la Campania. Il locale si divide tra salumeria, macelleria, gastronomia, panetteria e piccolo caseificio. Qui è possibile acquistare pizze, carni, antipasti pronti, pane e panini a lievitazione naturale, formaggi certificati, salumi, pasta fresca, ma soprattutto mozzarella appena fatta. Dietro ogni bancone, panettieri, macellai, pizzaioli e caseificatori sono in bella vista in pieno stile “dal produttore al consumatore”. E in pausa pranzo molti sono quelli che scelgono di deliziarsi con qualche mozzarella prêt à manger, piatti tradizionali e panini farciti con prodotti di altissima qualità. www.squisitofood.it
Pastificio Le Gemme del Vesuvio – La pasta dell’azienda nasce dai segreti della tradizione “maccaronara” grazie all’incontro con l’elevata e moderna tecnologia propria della famiglia Fornaro. Il pastificio artigianale produce più di cinquanta formati di pasta realizzati con pregiate semole di grano duro, trafile in bronzo ed un processo di essiccazione lenta e a basse temperature per preservare i valori nutrizionali e definire le caratteristiche organolettiche. Il risultato è “sapida scientia”,un prodotto di altissima qualità che garantisce una tenuta della cottura ottimale e un’incredibile capacità di raccogliere ed esaltare ogni sfumatura del condimento. www.legemmedelvesuvio.com
Amato Distilleria dal 1881 – L’Azienda nasce, nel 1997, dall’idea di mettere in funzione un vecchio alambicco di rame risalente ai primi del ‘900 e che era stato abbandonato da Gaetano Amato, il fondatore della distilleria, per quasi 80 anni. Grazie all’aiuto di bravi ingegneri rimettono in sesto l’impianto, nel frattempo Giuseppe consegue il Master in Scienze delle Grappe a San. Michele dell’Adige e si qualifica mastro distillatore. Dopo quasi dieci anni da quella idea nascono le prime bottiglie di grappa mai prodotte in Campania. Emerge il talento immenso dei vitigni autoctoni della Regione Campania: Aglianico, Greco, Fiano, Falanghina e Catalanesca www.amato1881.it
AIS – Associazione Italiana Sommelier, è stata fondata il 7 luglio 1965, ha ottenuto il riconoscimento giuridico dello Stato con decreto del Presidente della repubblica n. 539/73. L’associazione non ha fini di lucro ed ha lo scopo primario di qualificare la figura e la professione del sommelier nonché di valorizzare la cultura del vino e del cibo. Socio fondatore e membro della Worldwide Sommelier Association.
www.aiscampania.it
Performance Evolution è una struttura sportiva sita in Via Regina Margherita, 32 Sant’Anastasia (NA). Essa si propone per la divulgazione e promozione di discipline del movimento quali la Danza Classica e le Arti Marziali avvalendosi dell’operato di insegnati qualificati. La scuola di danza è diretta da Rossella Lo Sapio diplomata e docente della scuola di Ballo del Real Teatro San Carlo. Il percorso formativo avviene attraverso un approccio metodico dell’insegnamento caratterizzato da programmi ben definiti e tecnicamente razionali.
www.facebook.com/Performance-Evolution-633988736630339/?fref=ts
Pasquale Terracciano, che quest’anno compie quaranta anni di attività di ricercatore e studioso della cultura e delle tradizioni popolari, vanta collaborazione con i più grossi artisti della musica popolare campana e nazionale, front-man, voce e tammurraro dei Napoliextracomunitaria.
Birrificio del vico nasce dall’idea di tre giovani ragazzi campani uniti dalla passione per la birra artigianale (birra non filtrata e non pastorizzata). Il Birrificio del vico propone al momento due stili di birre: IRIS che rappresenta una weiss, caratteristica birra di frumento tedesca dal colore biondo carico tendente al torbido, tendenzialmente leggera, dissetante e con amaro poco marcato. Si distingue per i suoi aromi e profumi intensi, quali: banana, chiodi di garofano e vaniglia. LA ROUX, una Marzen dal colore rosso ambrato, con schiuma compatta ed aderente. Si presenta con un corpo rotondo ed un gusto acido-amaro moderato. L’aroma è di malto, con un’ispirata nota di luppolo che lascia un caramello leggero, con sensazioni di caffè e prugna. www.facebook.com/birrificiodelvico
Ducati Historic Club – La Ducati nasce in Italia nel 1926 come azienda specializzata nella ricerca e produzione di tecnologie per le comunicazioni radio. Nel 1954 la produzione Ducati venne divisa in Ducati Elettrotecnica e Ducati Meccanica. Grazie all’immediato successo della tecnologia meccanica, oggi Ducati si può definire come la “culla” delle rosse di Borgo Panigale, attuale sede della società. L’internazionalizzazione del marchio Ducati si riflette anche sulla Community Ducati. Si contano infatti più di 250 club, tra cui il Ducati Historic Club operante in Campania dal 2013. Il club nasce da due amici motociclisti uniti dalla forte passione per le moto. Il nome scelto per il Club vuole mantenere viva la storia del desmo (origini, evoluzione, ecc.) e delle moto che hanno fatto la storia di questo marchio. Il DOC D.H.C. si occupa delle classiche uscite domenicali, di partecipazioni agli eventi Ducati, eventi in pista, corsi di sicurezza stradale e motoraduni. Il Club è impegnato anche nel sociale come l’adesione al Progetto School for Africa Italia dove partecipa all’adozione a distanza di un bambino. www.ducatihistoriclub.it
Istituto Andrea Torrente, con sede a Casoria in via Duca d’Aosta 63/G, si caratterizza per il costante arricchimento dell’offerta formativa, in un continuo divenire, al passo con la realtà del mondo del lavoro e ai suoi repentini cambiamenti. Alla luce di tali esigenze l’Istituto offre alla sua vasta platea l’Istituto tecnico ad indirizzo economico articolato nei due corsi si Amministrazione Finanza e Marketing e Turismo, e l’Istituto Professionale dei Settore Servizi, indirizzo enogastronomia e ospitalità alberghiera con quattro articolazioni: Enogastronomia, Prodotti dolciari artigianali ed industriali, Sala/vendita e Accoglienza turistica