I DUE VULCANI
#grandivitigniminori 29/11
Venerdì 29 novembre ore 20
#grandivitigniminori 08/11
Venerdì 8 novembre ore 20
#grandivitigniminori 08/11
Venerdì 8 novembre ore 20
24esima edizione della Festa del Vino e dei Sapori e dei Saperi Vesuviani
CORSO DI SOMMELIER MIXOLOGIST
CORSO DI SOMMELIER MIXOLOGIST
#grandivitigniminori il Grechetto
#grandivitigniminori il “Grechetto"
Percorso guidato alla degustazione presso il Centro Commerciale "Le Pendici"
Festa della Vendemmia - AIS Vesuvio
FoodBeverage&Cigar, il Fumo Lento, la Degustazione e l’Abbinamento
FoodBeverage&Cigar: il Fumo Lento, la Degustazione, l’Abbinamento
FoodBeverage&Cigar
VulcanicAIS 2024
VULCANICAIS 2024 – DEGUSTANDO IL VESUVIO VENERDÌ 7 GIUGNO
Corso di Sommelier Mixologist, a partire dal 15 Maggio da Prisco Pizza & Spirits, Boscotrecase
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER CAMPANIA
Per tutti i soci Ais, e per chi vorrà diventarlo, parte il 15 Maggio presso Prisco Pizza & Spirits
il Corso di Sommelier Mixologist, durante il quale verranno approfondite tutte le tecniche per la realizzazione di cocktail classici e contemporanei; con un focus sulla storia della mixology e i principali distillati; e imparare a gestire il ghiaccio nel modo corretto e a utilizzare tutti gli strumenti di lavoro presenti nel kit che è stato previsto nella valigetta in dotazione per ogni partecipante. OTTO LEZIONI frontali, tenute da relatori AIS Campania e da esperti della mixology, tutte caratterizzate da una prima parte teorica e una seconda parte pratica, in cui ogni partecipante si cimenterà con la preparazione e la degustazione di due cocktail.
Programma del corso Sommelier Mixologist AIS Campania:
15/05/24 - 1^ Lezione: Storia ed Evoluzione della Distillazione. Le Scoperte, le tecniche primordiali e l’avanguardia.
22/05/24 - 2^ Lezione: Storia e Tecniche di Miscelazione. Dal Punch al Cocktail Moderno. Le tecniche contemporanee. I cocktail più famosi.
29/05/24 - 3^ Lezione: Vini liquorosi e liquori.
05/06/24 - 4^ Lezione: Vodka, Genever e Gin.
12/06/24 - 5^ Lezione: Distillati da Canna da Zucchero e Agave.
19/06/24 - 6^ Lezione: Acquavite, Brandy e Grappa.
26/06/24 - 7^ Lezione: Whisky e Whiskey.
03/07/24 - 8^ Lezione: Abbinamento Cibo/Cocktail e Cena didattica.
Inizio lezione alle ore 19:30 – Fine lezione ore 21:30
Il corso ha un costo di € 390,00 euro. Nel contributo è compreso la valigetta con il kit per Barman professionisti: 2 Shaker Boston bilanciato acciaio / 1 Strainer acciaio 8 cm / 1 Jigger Ginza Urban Bar in acciaio inox cl 2,5 e 5 acciaio / 1 Miscelatori con pestello e torciglione in acciaio / 1 Pinza ghiaccio in acciaio / 1 Spremilime Mexican in alluminio verde / 1 calice da cocktail cilindrico / 1 Calice degustazione distillato
Modalità di iscrizione:
PER I SOCI AIS: effettuare un bonifico bancario pari a € 390,00, intestato ad AIS CAMPANIA, al seguente IBAN: IT 41 Z 05387 40260 000002464227, indicando nella causale " Sommelier Mixologist Vesuvio, Nome e Cognome".
PER I NON SOCI: sarà necessario effettuare prima l'adesione all'associazione, compilando il modulo d'iscrizione che troverete sul sito www.aiscampania.it, ed inviarcelo a info@aiscampania.it, ernesto@lamatta.net, che prevede un costo di € 90,00 da integrare al bonifico, per un totale di € 480,00 intestato ad AIS CAMPANIA, al seguente IBAN: IT 41 Z 05387 40260 000002464227, indicando nella causale "Sommelier Mixologist Vesuvio, Nome e Cognome".
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni chiamare al 328 70 33 333 o scrivere a ernesto@lamatta.net
ViV - Vesuvio in Verticale
ViV - Vesuvio in Verticale
L’evoluzione e la longevità, il carattere, la forza evocativa e l’unicità del terroir Vesuvio con lo scorrere del tempo, il secondo incontro dei quattro in programma,
venerdì 12 aprile 2024 alle ore 19:30.
Bosco de Medici Pompei, in collaborazione con AIS Vesuvio,
con la partecipazione
dell’Enologo Dott. Vincenzo Mercurio, del delegato Ernesto Lamatta,
proporrà il secondo focus sul potenziale evolutivo dei vini del Vesuvio.
Un evento unico alla scoperta di diverse tipologie in verticali, espressioni dello stesso territorio e dell’evoluzione.
Luoghi e storie di vita si intrecceranno ad antiche leggende per raccontare del Vesuvio, dei suoi vini e prodotti.
Il Terroir Vesuvio viene tracciato in tante micro-aree, suoli di matrice vulcanica eterogeneamente stratificati da depositi di ricaduta e di flusso.
Vigneti posti su declivi naturali, costantemente attraversati dalla brezza marina e dotati di diverse esposizioni.
Vini vigorosi, di grande personalità, variegati in tante sfumature legate al versante, alle altitudini dei vigneti, molti dei quali storici ed allevati a piede franco.
Dalla terra vesuviana nascono prodotti territoriali unici, eccellenze tipiche conosciute per la grande qualità organolettica.
ViV - Vesuvio in Verticale, tipologie ed annate in degustazione:
Pompeii Bianco - Pompeiano IGP
2021 - 2019 - 2018 - 2016
Pompeii Rosso - Pompeiano IGP
2021 - 2020 - 2019 - 2018
L’evento sarà accompagnato dal menù ai tavoli a cura dello Chef Resident Ciro Chechile:
Ricotta infornata, fave e miele
Sformatino di patate, asparagi e provola
Carciofo croccante con fonduta di caciocavallo
Risotto piselli guanciale e pecorino
Mousse all'albicocca del Vesuvio e crumble agli agrumi
Bosco de Medici Winery&Resort
Via Antonio Segni 43
80045 Pompei NA
L’evento a numero chiuso.
Ticket € 40,00 prenotazione obbligatoria al 081.856.4040
Pagamento anticipato con carta di credito o bonifico bancario.
#aisvesuvio #aiscampania #aisitalia #boscodemediciwinery #vivvesuvioverticale #ioamoilvesuvio
“7 Vini, una Sinfonia!”
Giovedì 14 marzo 2024 alle ore 20,00,
Villa Signorini Events di Ercolano
in collaborazione con
AIS Vesuvio
presenta:
“7 Vini, una Sinfonia!”
L’arte del Negroamaro firmato Leone de Castris. A Nord-Ovest della penisola Salentina, zona di antica tradizione vitivinicola,
si trova Salice Salentino, piccolo comune rurale che ospita da più di tre secoli un’antica cantina: Leone de Castris.
Fondata da Oronzo Arcangelo dei Conti di Lemos, nel 1665.
La proprietà si estenderá in diverse migliaia di ettari, sui quali non solo impianta nuovi vitigni, ma anche piante di olivo e grano.
Agli inizi dell’800 l’Azienda Vitivinicola inizia ad esportare vino greggio negli Stati Uniti, in Germania e in Francia.
L’imbottigliamento dei suoi prodotti avverrà con Piero Leone Plantera e Lisetta de Castris, nel 1925 ed arriverà il marchio Leone de Castris.
Nel 1943 nasce il Five Roses, primo vino rosato ad essere imbottigliato e commercializzato in Italia e da subito esportato negli Stati Uniti.
Il Cav. del Lavoro Salvatore Leone de Castris, figlio di Piero e Lisetta, contribuisce ad un notevole sviluppo dell’Azienda e suo figlio Dott. Piernicola, la dirige da vent’anni.
L’azienda è nella selezionata rosa degli associati dell’Unione Imprese Centenarie Italiane porta bandiera del Made in Italy, diventando il quarantatresimo associato in ordine di tempo.
Semenario e degustazione a cura del dott. Michele Salice, vini in degustazione.
ELO VENI Negroamaro IGT Salento 2022
DONNA LISETTA Spumante Brut Rosè
FIVE ROSES METODO CLASSICO Brut Rosè Negroamaro Salice Salentino DOC 2020
FIVE ROSES ANNIVERSARIO Rosato IGT Salento 2023 (ANTEPRIMA)
50° VENDEMMIA Negroamaro Salice Salentino DOC Riserva 2019
DONNA LISA Negroamaro Salice Salentino DOC Riserva 2019
PER LUI Negroamaro Salice Salentino DOC Riserva 2019
L’evento sarà preceduto dal consueto AperiCena:
Tarallini tipici pugliesi
Soffietti di pasta cresciuta al pomodoro - al rosmarino
e al nero di seppia
Menù ai Tavoli:
Frisella sale olio pomodori e origano
Panzerotti ripieni
Ricotta fritta
Focaccia pugliese
Orecchiette con le Cime di Rapa
Bombetta Pugliese con Patate al Forno
Biscottini di Pasta Frolla
Caffe’
Ticket €40,00 prenotazione obbligatoria al 081.777.64.23, evento a numero chiuso, pagamento con carta di credito o bonifico bancario coordinate bancarie:
Emmegi srl Ercolano
MPS Portici
BIC:PASCITM1N82
IBAN : IT65D0103040090000001084277
#aisvesuvio #aiscampania #associazioneitalianasommelier #leonedecstris #negroamaro
ViV - Vesuvio in Verticale
ViV - Vesuvio in Verticale.
L’evoluzione e la longevità, il carattere, la forza evocativa e l’unicità del terroir Vesuvio con lo scorrere del tempo,
il primo incontro Venerdì 23 febbraio 2024 alle ore 19:00.
Tenuta Sorrentino di Boscotrecase,
in collaborazione con
AIS Vesuvio,
con la partecipazione
dell’Enologa Dott. Benny Sorrentino,
di Ernesto Lamatta delegato AIS Vesuvio,
proporrà il primo dei quattro focus sul potenziale evolutivo dei vini del Vesuvio.
Un evento unico alla scoperta di diverse tipologie in verticali, espressioni dello stesso territorio e dell’evoluzione.
Luoghi e storie di vita si intrecceranno ad antiche leggende per raccontare del Vesuvio, dei suoi vini e prodotti.
Il Terroir Vesuvio viene tracciato in tante micro-aree, suoli di matrice vulcanica eterogeneamente stratificati da depositi di ricaduta e di flusso.
Vigneti posti su declivi naturali, costantemente attraversati dalla brezza marina e dotati di diverse esposizioni.
Vini vigorosi, di grande personalità, variegati in tante sfumature legate al versante, alle altitudini dei vigneti, molti dei quali storici ed allevati a piede franco.
Dalla terra vesuviana nascono prodotti territoriali unici, eccellenze tipiche conosciute per la grande qualità organolettica.
Vesuvio in Verticale, tipologie ed annate in degustazione:
- Benita 31 Vesuvio Caprettone DOP - Sorrentino
2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
- Vigna Lapillo Vesuvio Lacryma Christi Rosso Superiore DOP - Sorrentino
2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020
Menù
- Paccheri al Pomodorino del Piennolo
- Brasato di manzo su purea di patate
- Cheesecake all'albicocca
Tenuta Sorrentino
Via Panoramica 6
Boscotrecase NA
https://maps.app.goo.gl/1tfQPzCKuttBmYLR7
L’evento è a numero chiuso.
Ticket € 40,00 prenotazione obbligatoria al 338.135.4415
Pagamento con carta di credito o bonifico bancario.
#aisvesuvio #aiscampania #aisitalia
Fior di Teglia 2023: vince Carcioffola de I Vesuviani
Cinque giovani pizzaioli, finalisti del contest Fior di Teglia 2023 organizzato da 50 Top Pizza e Latteria Sorrentina, si sono sfidati portando in gara un personale lavoro sull’impasto farcito con un’interpretazione contemporanea dei prodotti del territorio.
Ha vinto Carcioffola, ricetta preparata da Gennaro Pepe de I Vesuviani di Pomigliano d’Arco, che ha presentato un trancio condito con i carciofi in doppia preparazione: i gambi trasformati in crema e il cuore marinato e grigliato completati con Provola di Napoli e lardo Pelatello.
La sapidità e la rifinitura visiva sono affidate alla polvere di bisque di carapaci e teste di gambero. Morso classico e piacevole. Al vincitore è andata una fornitura di 100 chili di Fiordilatte di Napoli – Latteria Sorrentina.
Al 2° posto Illusione di Margherita di Giammarco Ambrifi, di Pizzeria della Passeggiata di Priverno, che ha valorizzato il kiwi, frutto coltivato nella Piana Pontina da produttori che sono i primi esportatori in Europa. Ambrifi è partito dal frutto acerbo usato in salsa, beurre blanc con Stracciatella, sfere di kiwi fermentato, basilico fresco e olio extravergine itrano. Tecnica, territorio, contemporaneità.
Terzi a pari merito: Francesco Corcione, di Prego Pizza Lab di Spinea (VE), con Serenissima, in cui ha reso protagonista il radicchio tardivo di Treviso, con cipolla di Bassano, aceto di mele, Provola e Fuscella di Napoli, noci Lara di Rovigo.
Davide Mogno di Surlì Più Pizzeria, di Mirano (VE), ha presentato Gallina Domenicale, con filetti di gallina padovana lessa, cipolla in agrodolce, gel di melograno e lampone, bieta di Bassano e Provola di Napoli.
Lorenzo Zamengo, di Grigoris Bakery di Venezia, ha preparato Broccoli e Saor partendo dal broccolo di Sant’Erasmo sbollentato e ripassato in padella, Fiordilatte di Napoli, sarda dell’Adriatico in saor con cipolla, pinoli e uvetta, chicchi di melograno, briciole di pane ai cereali e sale Maldon.
“Cinque proposte che hanno valorizzato i prodotti del loro territorio con attenzione e capacità tecnica”, ha sottolineato il presidente della giuria lo chef Nino di Costanzo, che ha valutato le preparazioni, affiancato dallo chef Domenico Iavarone e Giovanni Amodio, Vice Presidente di Latteria Sorrentina, insieme ad un panel di giornalisti enogastronomici e addetti del settore.
Grande soddisfazione per i curatori di 50 Top Pizza, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere: “Fior di Teglia è un contest che, mettendo al centro gli ingredienti della filiera casearia, continua a valorizzare la pizza in teglia, che diventa sempre più protagonista nel lavoro dei pizzaioli”.
L’evento, che si è concluso con una cena solidale per persone senza dimora cui hanno contribuito i finalisti del contest, si è svolto nei suggestivi ambienti della Fondazione Made in Cloister, progetto di sviluppo di comunità che coniuga arte, cultura, inclusione sociale con le attività di Food for Soul di Massimo Bottura e Lara Gilmore.
Les Vignerons seconda lezione
Corso di Avvicinamento al Vino presso la Tenuta Sorrentino
3. *Abbinamenti Gastronomici:* Imparare a combinare il vino con il cibo per creare esperienze culinarie straordinarie. Ogni lezione sarà accompagnata da un piatto della nostra cucina.
4. *Laboratori Pratici:* Partecipanti avranno l'opportunità di mettere in pratica le proprie conoscenze attraverso esercitazioni pratiche di degustazione e valutazione sensoriale.
5. *Certificato di Partecipazione:* Verrà rilasciato attestato di partecipazione rilasciato dall’Associazione Italiana Sommelier Campania.
*Informazioni Generali:*
*Data:* 1 Febbraio, 7 Febbraio, 14 Febbraio, 21 Febbraio, 28 Febbraio.
*Orario:* 19.30
*Luogo:* Tenuta Sorrentino, via panoramica 6 Boscotrecase Na
*Costo:* 350€
*Come Iscriversi: per partecipare a questo entusiasmante corso, visita il sito web www.sorrentinovini.com o contatta il numero 3381354415.
Le iscrizioni sono aperte fino al 20 Gennaio 2024
BARONE DI VILLAGRANDE
Villa Signorini
in collaborazione con
AIS Vesuvio
presenta
un’importante pagina della storia del vino dell’Etna e di una Famiglia che ne ha segnato la storia:
BARONE DI VILLAGRANDE
La storia della famiglia Nicolosi è unita a quella della contrada di Villagrande, vivono e lavoravano su queste terre già alla fine del ‘600.
A inizio ‘700 il vescovo di Catania affida alla famiglia Nicolosi Asmundo il compito di trasformare le impervie terre dell’Etna da “un luogo orrido ed incolto a un delizioso giardino”.
Nel 1727 l’imperatore Carlo VI d’Asburgo, Re di Napoli, conferisce a Don Carmelo Nicolosi il titolo di Barone di Villagrande.
L’Italia ha 8 anni quando nel 1869 Paolo Nicolosi crea la nuova cantina di vinificazione e affinamento, sarà il primo a utilizzare una vinificazione separata per le uve bianche e per le rosse e creò l’antenato dell’attuale Etna Bianco Superiore.
Nel 1968 quando viene riconosciuta la D.O.C. Etna, la prima Denominazione di Origine Controllata in Sicilia, il disciplinare fu scritto da Carlo Nicolosi Asmundo, docente universitario di enologia e tecniche alimentari all’Università di Catania.
La famiglia Nicolosi si è affinata in 10 generazioni sull’Etna e continua insieme allo Staff a mantenere vivo l’impegno sul territorio con l’obiettivo di rispettare e valorizzare al meglio il patrimonio della famiglia e le peculiarità della zona vitivinicola.
Il relatore dott Alfonso Caltagirone, motivational aziendale, condurrà il Seminario dedicato alla conoscenza della storia, della Famiglia e delle peculiari caratteristiche del territorio, facendo emergere le unicità dei vini attraverso il racconto e la degustazione dei vini selezionati:
- Etna Bianco Superiore 2022
- Etna Rosato 2022
- Etna Rosso 2020
- Etna Rosso Contrada Villagrande 2019
Soffietti di pasta cresciuta al vino, con cipolle e pate di olive e capperi; crostini di ricotta infornata, scacciata catanese, arancini.
Menù ai tavoli:
- Pasta alla Norma
- Caponata Siciliana,
- Crispelle di riso e caffè
Villa Signorini Events & Hotel
Via Roma 43
80056 Ercolano NA
Ticket €40,00 prenotazione obbligatoria al 081.777.64.23, evento a numero chiuso, pagamento con carta di credito o bonifico bancario coordinate bancarie:
Emmegi srl Ercolano
MPS Portici
BIC:PASCITM1N82
IBAN : IT65D0103040090000001084277
Les Vignerons
“L'Albana di Romagna DOCG” incontra “I Panettoni Vesuviani"
- Cafè Masulli: Albicocca Pellecchiella
- Masseria Guida: Albicocca Pellecchiella
- Mommy Cafè: Cioccolato, Tabacco e Uvetta
- Pasticceria Pesce: Classico
- Pasticceria Daniela: Fondette e Pistacchio
Stasi Food: Amaramaretto
#GRANDIVITIGNIVINORI EST! EST!! EST!!! di Montefiascone
Venerdì 20 Ottobre ore 20:00
Villa Signorini di Ercolano
in collaborazione con
l'Associazione Italiana Sommelier Delegazione AIS Vesuvio,
delegato Ernesto Lamatta,
presentano:
#GRANDIVITIGNIVINORI EST! EST!! EST!!! di Montefiascone.
Un vino che nasce in un territorio vulcanico intorno al lago di Bolsena, vocato fin dal tempo degli etruschi e frutto dei tre vitigni storici: Trebbiano, Malvasia e Rossetto.
Il leggendario vino dei Papi, con una storia singolare da raccontare nella Montefiascone di qualche secolo fa, crocevia di imperatori, condottieri e santi. L’unico che porta nel nome tanti punti esclamativi riportati fedelmente anche sulla Gazzetta Ufficiale che il 7 maggio 1966 assegnò la Doc.
Il relatore FRANCO CHERUBINI condurrà il seminario dedicato alla conoscenza sulla storia e delle sue peculiari caratteristiche facendo emergere la sua unicità tra i più celebrati vini della Tuscia, attraverso la degustazione di pregiati vini a cui verrà abbinato un appropriato menù.
Ai Tavoli
Ciambelline al Vino Est Est Est
Caffè
Via Roma 43
80056 Ercolano NA
MPS Portici
BIC:PASCITM1N82
IBAN : IT65D0103040090000001084277
FoodBeverage&Cigar: il Fumo Lento, la Degustazione e l'Abbinamento
FoodBeverage&Cigar, il Fumo Lento
27 Luglio, Affinità Vulcanice: 6° tappa Veneto-Soave alla Tenuta Sorrentino
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione Ais Vesuvio
Tenuta Sorrentino in collaborazione con AIS Vesuvio
presentano
Ritorna Affinità Vulcaniche!
27 Luglio ore 20
Tenuta Sorrentino, Via Panoramica n.6 80042 Boscotrecase (Na)
Evento a numero limitato prenotazione obbligatoria info 338.135.44.15
Sali a bordo, viaggia con noi all'avanscoperta dei vini vulcanici italiani.
Ai piedi del Vesuvio, la Tenuta Sorrentino, storica azienda vesuviana, in collaborazione con AIS Vesuvio, ospiterà amici produttori che condividono la stessa passione e tenacia nel produrre vini in areali vulcanici.
Ascolteremo le storie e ricercheremo le affinità e differenze degustando vini ed esplorando territori.
La sfida vulcanica a colpi di sorsi è giunta alla sesta tappa, dopo aver approfondito vari territori: Etna, Valpolicella, Campi Flegrei e il Vulture,è la volta del Soave Classico in programma il 27 Luglio 2023 alle ore 20.00.
L’interprete di questo territorio sarà l’azienda INAMA, famiglia storica che con lungimiranza intuì un futuro vitivinicolo all’insegna della qualità, dal 1965.
La sala degustazioni si trasformerà in un vero proprio viaggio nel calice, il seminario e la degustazione sarà cura di Ernesto Lamatta, delegato AIS Vesuvio.
Il menù in degustazione:
Montanara della tradizione con basilico e Pomodorino del Piennolo del Vesuvio;
• Vulcaia Fumè Veneto Sauvignon IGT 2021
• Benita Vesuvio Caprettone DOC 2021
Penne mezzane alla Nerano
• Foscarino Soave Classico DOC 2021
• Vigna Lapillo Vesuvio Lacryma Christi Bianco DOC Superiore 2020
Baccalà in guazzetto
• I Palchi Foscarino Grande Cuvée Soave Classico DOC 2020
• Latikadea Pompeiano Falanghina IGT 2018
Dessert e caffè
20 Luglio, FoodBeverage&Cigar al Maneba Industries
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione AIS Vesuvio
Maneba Industries in collaborazione con AIS Vesuvio
presenta
FoodBeverage&Cigar: il Fumo Lento, la Degustazione e l'Abbinamento al Maneba Industries
Giovedì 20 Luglio ore 20
Maneba Industries
Via Sarno, 170 - 80040 STRIANO (NA)
Tickets:
Prezzo intero 43€
Prezzo in prevendita 40€
per info e prevendita 081 827 75 05
Per gli amanti del cilindro di tabacco, dall'aroma inebriante, ogni fumata consapevole è un momento di degustazione lenta, una pausa dalla routine, attenzioni da concedersi per emozioni intense.
L'arte della degustazione, il vino, il cibo e il fumo, rituali da vivere senza tempo per la massima soddisfazione del palato, un'esperienza gustativa unica.
Come accendere il sigaro, degustarlo nei tre terzi, l'abbinamento per concordanza o per contrasto, sarà il tema della serata, quale servirà per esaltare l'esperienza gustativa? Saranno i sommelier del sigaro Gianluca Sinisi ed Ernesto Lamatta, Delegato AIS Vesuvio, a guidarci alla scoperta della fumata lenta e alla degustazione.
Il menù:
Pizza Finger Food
Long Passion Beer Cocktail
Maneba Fry, fritturine homemade
Birra Clelia, reinterpretazione campana della blanche belga
Mini bun #90 ‘A Paura
Hamburger di Chianina, pomodoro, iceberg, cipolla caramellata, cetrioli, cheddar cheese e bacon.
Masaniello IPA, strong bitter beer
Ribs caramellate con miele e birra.
32 Dicembre, strong dark beer
Dessert Birramisù
‘A Livella American Stout
“Cioccogarro”
Cioccolato della Cioccolateria Zeno 1926
Cigarro liquore di Alma de Lux
Cigar: Flor de Copan - Puros
Cepo: 48
Diametro: 178
Origine: Tripa, capote e capa Santa Rosa de Copan - Honduras
Lithos55
FoodBeverage&Cigar: il Fumo Lento, la Degustazione e l’Abbinamento.
- Tartare di tonno con zucchine alla scapece e yuzu
- Ostrica regal con aria di limoni
- Carpaccio di spigola selvaggia con gel di arancia
- Mini bun con tartare di manzo, lattuga ghiacciata e maionese al lime
Cepo: 56
Diametro: 155
Tripa: tutta a mano
- Babà al caffè con gelato al cioccolato
- Degustazione della Cioccolateria Zeno
Affinità Vulcaniche…LAZIO!
Ritorna Affinità Vulcaniche…LAZIO!
VULCANICAIS23
VULCANICAIS 2023 – DEGUSTANDO IL VESUVIO VENERDÌ 9 GIUGNO START 20:00
LA TERRA DEI… VINI
L’Associazione Italiana Sommelier delegazione AIS Vesuvio
“ViV“ Vesuvio in Verticale
“ViV“ Vesuvio in Verticale
Les Vignerons ”Itinérants"
Grandivitigniminori 24/1
14 GENNAIO ORE 18 VILLA MONTESANO SAN PAOLO BELSITO NA
STORIA DI UN VITIGNO ATTRAVERSO I SECOLI, EVENTO A SAN PAOLO BEL SITO
#grandivitigniminori 20/1
Venerdì 20 Gennaio alle ore 20:00, Villa Signorini di Ercolano in collaborazione con l'AIS Vesuvio, delegato Ernesto Lamatta presentano: #GRANDIVITIGNIMINORI
“Insolite Cantine”
Nuvola: cialda di mais con misticanza, caviale Malossol di Oscietra, gamberi di Mazara e la sua maionese Lapillo Panettone
Sfera di baccalà ricoperta con salsa di papaccelle, scarola riccia e polvere di olive nere e finocchietto selvatico
Cotto e crudo di seppia su fagiolini Cannellini all'anice stellato
Crunch culatello: carciofi crudi marinati con olio, sale e pepe, Culatello King, burrata pugliese e olio EVO
Cannolo di verza ripieno di gamberi e besciamella con salsa bisque e aglio nero
Tentacolo di polpo brasato al miele su salsa alla marinara, maionese alle erbe
In degustazione:
La Matta Fiano 2020
"Case Bianche"
Trentapioli Asprinio D'aversa Lotto 2021
"Martusciello"
Anima Lavica Falanghina
"Janare"
Anni 20 Greco Di Tufo 2017
"Cantine Di Marzo"
Alta Costa Spumante
"Tenuta San Francesco"
Gioì Brut Rosè 2019
"San Salvatore"
Resolie Moscato Di Baselice
"Masseria Parisi"
Ristorante Pompeo Magno
Via Sant'Abbondio, 155, 80045 Pompei NA
Ticket €70,00
Info e Prenotazioni: Tel 0818598050 info@pompeomagno.it
CAREMA
Venerdì 2 dicembre alle ore 20:00
Evento coorganizzato con AIS Canavese - AIS Piemonte ed il Consorzio di Tutela di Vini Caluso, Carema E Canavese.
Il delegato di AIS Canavese Lorenzo Labriot guiderà il seminario e la degustazione di uno spumante di Erbaluce di Caluso DOCG e di otto nebbioli di Carema DOC, portandoci direttamente tra le terrazze caremesi.
Via Nazionale delle Puglie 349
80030 Nola, Campania
AIS CAMPANIA
IBAN: IT41Z0538740260000002464227
Causale: Nome e Cognome + Carema
Storie di Vigne Vesuviane
Storie di Vigne Vesuviane
24 Ottobre 2022-Sorrentino Vite Vulcaniche
Storie millenarie raccontano il Vesuvio, eruzione dopo eruzione il vulcano ha scritto le trame della nostra terra, stratificando il suolo che regala nozioni ed emozioni nei calici.
L'azienda Sorrentino Vite Vulcaniche, da sempre attiva nella ricerca e nell'attenzione ai singoli appezzamenti che compongono la tenuta di 40 ettari, presenta un'interessantissima scoperta: l'eruzione più famosa del Vesuvio, 79 D.c. ha forgiato versanti di vigna dove viene prodotto uno dei prodotti più celebri dell'azienda:
Frupa piedirosso in purezza
Il 24 Ottobre 2022, duemila anni dopo la data simbolo dell'eruzione pliniana, si terrà presso la Tenuta Sorrentino la presentazione della scoperta a cura del prof. Claudio
Scarpati, vulcanologo dell'Università Federico II di Napoli che dopo accurati carotaggi spiegherà la portata del ritrovamento dei suoli, interverranno Luciano Pignataro giornalista enogastronomico, Benny Sorrentino enologo, Annamaria Perrotta vulcanologa, Antonio Di Giovannantonio agronomo, Tommaso Luongo presidente AIS Campania, Ernesto Lamatta delegato AIS Vesuvio.
L'evento è a numero chiuso e solo su invito.
#aisvesuvio〽️ #aiscampania #associazioneitalianasommelier #sorrentinowinery
La Festa della Vendemmia a Casa Setaro
La Festa della Vendemmia sul Vesuvio, tre giorni per festeggiare con la pizza e
il vino che verrà a Casa Setaro
Si inizia venerdì 7 e sabato 8 ottobre con "Aspettando la Vendemmia" (ore 19) e
si prosegue domenica 9 ottobre (ore 10) con una intera giornata da veri vignaioli (colazione inclusa) con AIS Vesuvio
Un'esclusiva vendemmia con un programma che prevede anche un momento tecnico
con una Verticale Decennale di Pietrafumante Metodo Classico condotta dal giornalista Luciano Pignataro.
Ogni giorno della vendemmia si potranno degustare le pizze dei pluripremiati pizzaioli
Francesco e Salvatore Salvo di Pizzeria Salvo, Pietro Fondata di I Fontana Pizzeria e Giuseppe Pignalosa di Le Parùle
accompagnate dai formaggi di Sogni di Latte, dal Corbarino di Sapori di Corbara e dai pani di Malafronte
in abbinamento alla selezione enologica di Casa Setaro
Attività ludiche per i bambini la domenica (ingresso gratis fino a 12 anni)
“La festa della Vendemmia sul Vesuvio” è l'iniziativa lanciata da Casa Setaro per condividere la gioia della vendemmia e dei prestigiosi riconoscimenti 2022,
tra cui la Faccina DoctorWine con 95 pt, i "Tre Bicchieri" Gambero Rosso, Miglior Vino Bianco per la Guida Miglior Top 100 Vini d'Italia di WineMag,
tutti premi mai ottenuti da alcuna azienda sul Vesuvio.
Una tripletta a cui brindare e non solo. Quest'anno, infatti, la Festa della Vendemmia celebra l'incontro della pizza, emblema del nostro territorio, con il vino che verrà di Casa Setaro.
Tre giorni per festeggiare, come ogni anno, il magico momento della raccolta, all'interno delle vigne e della cantina della famiglia Setaro,
con un programma esclusivo: in abbinamento ai vini, si potranno degustare le pizze dei pluripremiati pizzaioli vesuviani, Francesco e Salvatore Salvo di Pizzeria Salvo, Pietro Fontana di I Fontana Pizzeria, Giuseppe Pignalosa di Pizzeria Le Parùle.
L'idea si articola in tre momenti diversi (sempre su prenotazione obbligatoria):
si inizia venerdì 7 e sabato 8 ottobre con "Aspettando la Vendemmia" (dalle ore 19 con prenotazione obbligatoria)
attraverso l'abbinamento dei vini con degli assaggi di pizza, tour in cantina e, il sabato, anche una "verticale di formaggi" e la musica live della band Jazz do it; per proseguire domenica 9 (dalle ore 10) con una intera giornata da veri vignaioli, in compagnia di AIS Vesuvio e in particolare il delegato Ernesto Lamatta, dove si inizierà con la colazione in vigna, la vestizione con "kit da vignaiolo" e la raccolta dell'uva alle pendici del vulcano.
Alla fine del pranzo, sempre con la pizza come protagonista, si visiterà la cantina scavata nella roccia vulcanica dell’ultima Grande Eruzione:
la pietra lavica è ottima infatti per la conservazione naturale e l'affinamento del vino. E si conoscerà ogni passaggio dalla pigiatura (chi vorrà potrà pigiare con i piedi) all'imbottigliamento.
Una Festa della vendemmia davvero speciale, che - nella giornata di sabato pomeriggio - prevede anche un momento tecnico (a numero chiuso) attraverso la Verticale Decennale di Pietrafumante Metodo Classico, condotta dal giornalista enogastronomico Luciano Pignataro.
Questo è infatti il primo spumante Metodo Classico da uve Caprettone mai prodotto sul Vesuvio.
La Vendemmia sarà accompagnata anche da una selezione di formaggi di Dal latte, dal Corbarino di Sapori di Corbara e dai pani di Malafronte,
serviti sempre in abbinamento alla selezione enologica di Casa Setaro. Partner dell'evento, l'azienda Forni Artigianali Fazzone.
Il dress code consigliato per la domenica è: abiti e scarpe comode, come da veri vigneron.
È possibile taggare le proprie foto/video aggiungendo l'hashtag
#CasaSetaro #FestadellaVendemmiaCasaSetaro #aisvesuvio〽️ Ernesto Lamatta Felicia Saviano Stefania Battiloro Marianna Cotecchia
Per info e prenotazione (obbligatoria per ogni giornata), è possibile contattare Casa Setaro nei seguenti modi:
WhatsApp: +39 3471231391; +39 3339513421
via mail: info@casasetaro.it
Costo biglietto:
- Aspettando la vendemmia (venerdì): 20€
- Aspettando la vendemmia (sabato): 30€
- Festa della vendemmia (domenica): 40€
- Aspettando la vendemmia+Festa della vendemmia (combo 3 giorni): 80€
Sono incluse, per la domenica 9 ottobre, attività ludiche per i bambini (ingresso gratis fino a 12 anni).
CASA SETARO
via Bosco del Monaco, 34
80040 - Trecase, Napoli
Dalla Villa Rustica... Alla Winery - Bosco de' Medici Wine Resort - La Seconda Serata
DALLA VILLA RUSTICA…ALLA WINERY - LA SECONDA SERATA,
sabato 1 Ottobre, all’insegna del vino e dell’archeologia, dedicata dall’Azienda Bosco de’ Medici
agli amici dell’Associazione Italiana Sommelier.
Vi aspettiamo presso il sito archeologico di Villa Regina a Boscoreale,
dove una guida archeologica ci racconterà di una Winery di 2000 anni fa.
Un esempio di produttività del vino nell’area vesuviana in età romana,
a cui si abbinerà un’esperienza di degustazione unica, nel rispetto delle tecniche e modalità colturali del mondo antico.
Dopo la visita, presso la cantina Bosco de Medici, avremo modo di degustare un nuovo vino e altre etichette.
Una proposta dello chef resident Gioacchino Nocera, accompagnerà la degustazione.
Vi ricordiamo che la prenotazione è obbligatoria, restano pochi posti disponibili.
Prenotazioni AIS Vesuvio Tel. 3332526278
Appuntamento a VILLA REGINA di Boscoreale alle ore 20:00
#aisvesuvio #aiscampania #associazioneitalianasommelier #archeologiaevino
#GRANDIVITIGNIMINORI
"I Colori dell'Essere"
"I Colori dell'Essere"
Vini e Buoi dei paesi tuoi
FoodBeverage&Cigar
Vini e buoi dei paesi tuoi
Masseria Guida presenta FoodBeverage&Cigar
Masseria Guida masterclass con la cantina Ômina Romana
Masseria Guida masterclass con la cantina Ômina Romana in collaborazione con AIS Vesuvio i vini vulcanici dell’azienda laziale incontrano i piatti vesuviani dello chef Basilio Avitabile, Mercoledì 2 marzo, start ore 19
grandivitigniminori
Venerdì 18 febbraio alle ore 20,00, Villa Signorini di Ercolano in collaborazione con AIS Vesuvio, delegato Ernesto Lamatta presenta:
“Les Vignerons" Corso di Viticoltura Applicata Gratuito
AIS Vesuvio presenta “Les Vignerons" Corso di Viticoltura Applicata Gratuito.
AIS Vesuvio "Les Vignerons" Corso di Viticoltura Applicata Gratuito
AIS Vesuvio presenta “Les Vignerons" Corso di Viticoltura Applicata Gratuito.
Affinità Vulcaniche
AIS Vesuvio "Les Vignerons" Corso di Viticoltura Applicata Gratuito
A R R I V E D E R C I Vendemmia!
A R R I V E D E R C I Vendemmia!
La Terra dei… Vini
La Terra dei… Vini
Casa Setaro presenta Festa della Vendemmia
Domenica 26 settembre dalle ore 10,00
#grandivitigniminori - "Primitivo di Puglia"
Venerdì 1 ottobre 2021 ore 20,00
Via Roma 43
Ercolano NA
Emmegi srl Ercolano
MPS Portici
BIC:PASCITM1N82
IBAN : IT65D0103040090000001084277
Dott. Giuseppe Baldassarre profondo conoscitore del vino ed, in particolare, di quello pugliese. Con la competenza che gli deriva dall’essere Sommelier, degustatore ufficiale, relatore, commissario di esami e responsabile nazionale dell’Osservatorio su Vino e Salute dell’Associazione Italiana Sommelier, referente Guida Vitae per la Puglia, membro della Commissione Didattica Nazionale, del Consiglio e della Giunta Esecutiva Nazionale. ama scrivere di vino. Lo testimoniano i suoi diversi libri ed i numerosi articoli pubblicati su riviste regionali e nazionali. Aveva già scritto due volumi sul Primitivo, che sono stati particolarmente apprezzati e rappresentano un punto di riferimento autorevole non solo per gli appassionati, ma anche per gli addetti ai lavori. Dopo anni di studio e di approfondimento, di conferenze e di degustazioni, sollecitato da più parti, ha voluto tornare sul tema Primitivo, raccogliendo in un nuovo volume una sorta di “summa” delle conoscenze su una materia tanto affascinante quanto fortemente legata all’identità pugliese, "Primitivo di Puglia. Storia di uve, epopea di vignaioli e di vini” otto capitoli e oltre 200 pagine, con il corredo di una splendida iconografia, che avremo possibilità di acquistare durante la serata.
Il Decreto Legge n. 23 luglio 2021 n. 105, all'art. 3 ha introdotto l'obbligo della certificazione verde, l'accesso a tutte le nostre attività potrà essere consentito esclusivamente alle persone munite di Green Pass. Si invita a consultare il sito www.dgc.gov.it
GrillerChef Accademy
GrillerChef Accademy
Giovedì 9 settembre ore 20
FoodBeverage&Cigar
Polveriera Concept Space
Info 3483346354 ticket €55
VESUVIO INN Bed & Wine
In collaborazione con AIS Vesuvio FoodBeverage&Cigar, il Fumo Lento, l'Abbinamento e la Degustazione.
Il cilindro di tabacco è un distillatore di nicotina, accenderlo degustarlo ed abbinarlo sarà il tema della serata. Una cena degustazione guidata da Ernesto Lamatta Delegato AIS Vesuvio e Gianluca Sinisi Sommelier del Sigaro.
Frittelle alle erbette, timballetti di pasta, verdure in tempura
Sinfonia d’Agrumi Longue
Alma de Lux
Tagliolini al profumo di limone.
Spumante Brut Metodo Classico
Murgo
Bocconcini di maiale lardellato e verdure
Don Paolo Aglianico Pompeiano 2014
Caprese di Albicocche Pellecchiella
Cigarro
Alma de Lux
Sigaro
338.13.544.15-366.43.892.31
AIS Vesuvio: Orizzontale Vesuvio Lacryma Christi Bianco 2016
22 luglio ore 20,00
L’obiettivo di questo cambiamento è legato ad una visione dell’intero areale, impreziosita da una icona di immediata individuazione e soprattutto in linea con le D.O. territoriali. Saremo più intimamente collegati ai principali attori del territorio!
Un ulteriore capitolo nel progetto di rinnovamento è stato scritto. Grazie a tutti voi che avete partecipato, nuovi importanti successi ci attendono.
#webVinando
#webVinando
#webVinando - martedì 16 marzo ore 19,30 - AIS Comuni Vesuviani ️
Incontri virtuali dedicati al mondo del vino: condividere conoscenze, approfondire argomenti, restare coesi sulla nostra grande passione.
Organizzato da AIS Comuni Vesuviani, eventi on line, l’incontro di mercoledì 16 marzo ore 19,30 dedicato ai vini dolci e al “Torcolato”, la sua storia. Ospite la Dott. Angela Maculan Presidente del Seminario Permanente Luigi Veronelli, con collegamento dell’azienda Maculan Breganze (VI) tra i fondatori e promotori della
Magnifica Fraglia del Torcolato nata nel 2002.
La partecipazione è gratuita ed è riservata ai soci AIS, prenotazione obbligatoria entro l’15 marzo fino ad esaurimento, va effettuata via whatsapp al numero 3287033333 indicando nome e cognome e delegazione di appartenenza, per ricevere l’invito alla piattaforma ZOOM.
AIS Campania E-Clinic
webVinando
#webVinando 10 marzo ore 19,30 AIS Comuni Vesuviani ️
Casa Setaro la Festa della Vendemmia sul Vesuvio 2020
Vini e buoi dei Paesi tuoi |15 Settembre Serata Enogastronomica
Affinità Vulcaniche
Affinità Vulcaniche 10 Settembre 2020: Basilicata, Elena Fucci
Vini e buoi dei Paesi tuoi la Calabria
FoodBeverage&Cigar alla Polveriera Concept Space di Nola
Venerdì 28 agosto ore 20,00
Affinità Vulcaniche
Il Mare e il Vino - Casa Montedonico Visciano
Casa Montedonico Visciano
FoodBeverage&Cigar … A Bordo Piscina
Il sigaro è un distillatore di nicotina, accenderlo, degustarlo ed abbinarlo sarà il tema della serata.
Cigar Aurora Robusto Repubblica Domenicana - L'Angolo
Zeppoline di Pasta Cresciuta alle Olive nere e Cacao Amaro -
Cocktail “Alma de Lux”Ai tavoli:
Mozzarella di Bufala Consorzio Campana DOP
“Priezza” Millesimato 2015 Asprinio di Aversa DOP 42 mesi Masseria Campito"Munnezzaglia" con ricciola pomodorini rossi e gialli
Soute di cozze con zeste di limone
Fiano di Avellino DOCG 2018 Tenuta Cavalier Pepe
Bocconcini di Maialino Nero con Chips di cotenna, patate e rosmarino
Birra Vesuvia Dubbel - Birreria Maneba
Semifreddo cioccolato fondente, arancia e cannella
"Cigarro” liquore da infusione di "Puros Cubani" - Alma De Lux
Acqua Minerale Frizzante
Ticket €35 evento a numero chiuso
prenotazione obbligatoria 347.363 89.44 oppure 081.777.64.23
#associazioneitalianasommelier #unionedivalori #foodbeverage&cigar #aiscampania
Vini e Buoi dei Paesi Tuoi
Il Principe Pompei
Menù:
Montanara cozze e pecorino
Crackers di grano arso , ricotta affumicata e conserva di alici
Come una parmigiana
Antipasto
Cevice di pesce azzurro , cetriolo , mela verde e zenzero
Primo piatto
Gnocchetti al nero, impepata di cozze, limone, pomodoro candito e pecorino
Dessert
Bianco mangiare, frutto della passione , Culis di lamponi e biquit alle mandorle
Pietrafumante Caprettone Spumante Metodo Classico, Casa Setaro
Franciacorta, Brut, Ricci Curbastro
Altemasi Brut Trento Doc Rosè
Moscato D'Asti Fattoria San Giuliano
POSTI LIMITATI
Per info & prenotazioni contattaci in privato o al numero 0818505566 o al numero whatsapp 3476348787
Affinità Vulcaniche con Ais Comuni Vesuviani
Il Principe Pompei Vini e buoi dei Paesi tuoi
Il Mare e il Vino, seconda tappa: la Calabria
Cantine Statti
“Il Mare e il Vino” la seconda tappa “la Calabria”
Insolite Cantine: HISTORIA
Venerdì 3 luglio ore 20,30
Pompeo Magno Pompei
in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier
presenta Insolite Cantine: “HISTORIA”
uno sguardo nel passato, vini, cibi, ricette apprezzate fin dall’antichità, prelibatezze che hanno conquistato palati illustri e raffinati.
Da Giulio Cesare a Plinio Il Vecchio, straordinari ritrovamenti, vini recuperati, rivalutati e balzati agli onori della cronaca enogastronomica.
Degustazione ed Approfondimenti a cura del Delegato AIS Comuni Vesuviani Ernesto Lamatta
Un viaggio emozionale: nel bicchiere storia e passione, nei piatti gusto e dedizione dello Chef Resident Vincenzo Del Sorbo.
Di seguito menu e carta dei vini:
Il Menù :
Fiore di zucca farcito in pastella allo zafferano su vellutata di zucchine
Cancer squilla, antica polpetta di pesce
Parmigiana di pesce bandiera e croccante di mandorle su crema di olive verdi
Puls, zuppetta di farro con verdurine e pescatrice lardellata
Costine affumicate e speziate con erbette selvatiche
Scomposta di sfogliata con crema e amarene
I Vini :
“Priezza” Asprinio Met.Classico Masseria Campito
Falerno del Massico 2017 Villa Matilde
Curpanè 2011 Mamertino rosso Tenuta Gatti
Magno Megonio Val di Neto rosso 2016 – Magliocco Az. Librandi
Ratafià Praesidium
Ticket € 45,00 info e prenotazione obbligatoria 081 8598050
Ristorante Pompeo Magno
Pompei, via S. Abbondio n.155
#associazioneitalianasommelier #aiscampania #aiscomunivesuviani #pompeomagno
LA TERRA DEI...VINI!
Il 29 febbraio 2020 l'Associazione Italiana Sommelier,
CANTINE APICELLA e CANTINE TAGLIAFIERRO
presentano:
LA TERRA DEI...VINI!
Tra le meravigliose valli dei Monti Lattari, piccoli borghi incastonati nello scenario marino della Costa Amalfitana, il silenzio dei verdi e fitti boschi, il suono dei ruscelli, vigneti terrazzati centenari: vini di carattere, profondamente legati al “terroir”, alle tradizioni
L'EnoGiro n.24 appuntamento alle ore 08,30 presso il parcheggio Brin di Napoli, trasferimento in pullman gran turismo, rientro alle ore 18,00 circa, il ticket di partecipazione è di €35,00, degustazione di vini e pranzo in cantina;
info e prenotazioni Ernesto Lamatta tel.3287033333 mail: ernesto@lamatta.net. La prenotazione è obbligatoria ed impegnativa. #associazioneitalianasommelier#aiscomunivesuviani#sommeliercomunivesuviani#aiscampania
A CENA CON IL VESUVIO NEL CUORE
#grandivitigniminori
Attraverso studi, sperimentazioni, selezioni attente ed accurate tecniche di vinificazione stiamo assistendo ad un recupero sempre più convinto, individuandone e preservandone biotipi e cloni, facendone emergere peculiarità e potenzialità.
ll seminario sarà preceduto dal consueto “AperiCena” d'approccio all’evento e menù ai tavoli che verrà pubblicato a breve
Villa Signorini Events & Hotel
Via Roma 43
Ercolano Napoli
Ticket €30,00. Prenotazione obbligatoria ed impegnativa tel.347.363.89.44 oppure 081.777.64.23
#sommeliercomunivesuviani #aiscomunivesuviani #associazioneitalianasommelier
Vini e buoi dei Paesi tuoi
Les Vignerons Corso di Viticoltura Applicata Gratuito
“Il mare e il vino”: un percorso lungo un anno
Les Vignerons Corso di Viticoltura Applicata
PIETRADOLCE ETNA
Giovedì 30 gennaio 2020 ore 20,00,
Villa Signorini di Ercolano
in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier Delegazione Comuni Vesuviani
presenta:
PIETRADOLCE ETNA
Uno château sul versante nord dell'Etna è il premuroso custode dei gioielli di casa Faro: una famiglia impegnata nella tutela della natura intorno al vulcano, una firma di stile e sublime eleganza.
Nell'epoca considerata la "golden age" dei vini etnei, la linea adottata dall'azienda è chiara: interpretare il territorio significa mettere la scienza al servizio della natura.
La ristrutturazione dei vigneti prefillossera in stato di abbandono allora non è una sfida, ma il segno di una vocazione, che oggi ci permette di avere una rara testimonianza del vino prima degli innesti. Lo stesso spirito anima la cantina, le cui pareti sono isolate dalla roccia vulcanica, qui i vini invecchiano in particolari botti a uovo, sorvegliate da opere d'arte che decorano la struttura. Seminario a cura dell dott. Giuseppe Parlavecchio conduttore agronomo aziendale.
Vini in degustazione:
Archineri Etna Bianco 2016
Pietradolce Rosato 2018
Pietradolce Etna Rosso 2017
Archineri Etna Rosso 2017
Contrada Rampante Etna Rosso 2017
Il seminario e la degustazione saranno preceduti dal consueto “AperiCena” d'approccio all’evento... non mancheranno sorprese!
Menù a buffet dell'AperiCena:
SOFFIETTI DI PASTA CRESCIUTA CON AGRUMI AL POMODORO PACHINO E CON LA COLATURA DI ALICI
SFINCIONE
ARANCINI
PANELLE DI CECI
CROCCHETTE DI PATATE CON POLPO
SFERE DI RICOTTA CON GRANELLA DI NOCCIOLE E PISTACCHIO
COCKTAIL AMERICANO
Menù servito ai tavoli:
PASTA AL FORNO : TIMBALLETTO DI ANELLETTI ALLA SICILIANA
PASTA DI MANDORLA, CANNOLLETTI SICILIANI, SESAMINI
Villa Signorini
Via Roma, 43
80056 Ercolano
Ticket €30 evento a numero chiuso info 081.777.64.23 oppure 347.363 89.44 prenotazione obbligatoria e impegnativa.
insolite Cantine... Montagna!
AIS Comuni Vesuviani presenta Les Vignerons Corso di Viticoltura Applicata Gratuito
Il Nebbiolo delle Alpi
Il 13 dicembre 2019 ore 20,30
a Villa Signorini di Ercolano
in collaborazione con
l'Associazione Italiana Sommelier delegazione Comuni Vesuviani
delegato Ernesto Lamatta
presenta:
“Il Nebbiolo delle Alpi”
Forte di una tradizione viticola millenaria ed al tempo stesso di una nuova generazione di interpreti, la Valtellina rappresenta non soltanto la più estesa viticoltura di pendenza in Italia ma anche la seconda regione con la più vasta superficie coltivata a Nebbiolo. Le Alpi ospitano e firmano il carattere di questi vini definendone uno stile unico ed irripetibile: quello del Nebbiolo delle Alpi”.
Seminario e degustazione a cura del Presidente del Consorzio Tutela Vini di Valtellina Aldo Rainoldi e del Delegato AIS Sondrio Elia Bolandrini.
Vini in degustazione:
Rosé Nature Cuvée Maria Vittoria 2013 - Rainoldi
Rosso di Valtellina Doc 2018 - Luca Faccinelli
Valtellina Superiore Docg Maroggia 2013 - Sesterzio
Valtellina Superiore Docg Sassella Nuova Regina 2013 - Ar.Pe.Pe
Valtellina Superiore Docg Grumello Sassorosso 2016 - Nino Negri
Valtellina Superiore Docg Inferno Riserva 2013 - Rainoldi
Valtellina Superiore Docg Valgella 2003 - Balgera
Sfursat di Valtellina Docg Corte di Cama 2016 - Prevostini
L’evento sarà preceduto dal consueto AperiCena, ed a seguire menù ai tavoli, dello chef resident Vincenzo Borriello.
AperiCena:
Soffietti di Pasta Cresciuta al Nebbiolo delle
Alpi, al Pomodorino del Piennolo e al Formaggio Arancino al Vino Rosso delle Alpi Conetti di Bresaola
Ai tavoli:
Canederli ai Funghi con Burro Fuso, Ricotta ed Erba Cipollina
Torta di Noci e Miele
Ticket €30,00 prenotazione obbligatoria
Tel.081.777.64.23 - 347.363.89.44
Villa Signorini
Via Roma 43
80056 Ercolano
Vino e Cioccolato
L'Associazione Castel Tiziano, e Ais Comuni Vesuviani, presentano "MUSICA & VINO"
Ais Comuni Vesuviani in collaborazione con Tenuta delle Querce e Tenuta Parco dei Monaci
Radici di Vino
Arnaldo Caprai Cena a Tema
Mercoledi 27 novembre ore 20,00
Bistrot Dalì di Volla
in collaborazione con
l’Associazione Italiana Sommelier delegazione Comuni Veuvisni
presenta:
“Arnaldo Caprai Cena a Tema”
Progetto Caprai: tradizione, innovazione e territorio sono le parole guida nel lavoro di ogni giorno. Marco Caprai ha creduto nella grande ricchezza di questa tradizione e l’ha recuperata in chiave moderna, adottando i più innovativi metodi di produzione e di gestione aziendale.
Grazie ad una ricerca e sperimentazione continue lavorano per offrire al pubblico dei vini potenti, eleganti e dotati di grande personalità e tipicità. L'obiettivo di oggi è quello di trenta anni fa: il lavoro costante e meticoloso a favore della qualità, la ricerca e la sperimentazione di tecniche agronomiche ed enologiche, la diffusione della cultura e della tradizione del territorio di cui l'azienda si fa interprete.
La poesia, l'arte, la tecnologia, le nuove vie di comunicazione sono solo alcuni degli argomenti che accompagnano e arricchiscono i vini, all'insegna dell'innovazione nella tradizione. La cantina, moderna e funzionale, è stata completamente rinnovata nel 1997 e presenta oggi al suo interno, un reparto vinificazione e stoccaggio, una Cantina di elevazione con botti di Slavonia e barriques e un reparto di affinamento in bottiglia.
Il Menù:
Carciofo cotto sottovuoto all'olio di carbonella,
sifonata di castelmagno, spugna di prezzemolo disidratata
salsa allaglio nero.
Risotto mantecato con caciocavallo Irpinio,
polvere di porcini, tartufo nero.
Ribs di maiale cotta a bassa temperatura,
salsa di peperone arrosto, quenelle di patata al limone.
Crostatina alle mandorle + Consistenza di cachi
Gelato ai marron glacé - Polvere di liquirizia.
Cantucci e macaron
Vini in degustazione:
Spumante Metodo Classico Brut
Vigna Flaminia Maremmana Montefalco
Rosso DOC 2015 Valdimaggio Montefalco Sagrantino DOCG 2013
Sagrantino Passito Montefalco Sagrantino DOCG 2015
Seminario e degustazione a cura di Ernesto Lamatta delegato AIS Comuni Vesuviani.
Prenotazione obbligatoria ticket €30,00
Bistrot Dalì
Via Raffaele Sanzio 1
Volla Napoli tel 081.774.89.15
Insolite Cantine... Anfore!
Il Pompeo Magno
in collaborazione con
l’Associazione Italiana Sommelier Delegazione Comuni Vesuviani
venerdi 15 Novembre ore 20,30
presenta
“Anfore”: degustazione e seminario a cura di Ernesto Lamatta delgato AIS.
“Insolite Cantine”, al Pompeo Magno di Pompei l’evento che racconta dell’immenso patrimonio ampelografico del nostro paese, la straordinaria diversità dei territori, le remote tradizioni! Approfondimenti sui territori, sulle aziende vitivinicole che, grazie alla sostenibilità ambientale, alle pratiche rispettose, puntano a realizzare vini di forte identità.
Vini e buoi dei Paesi tuoi Aglianico del Vulture
Aperitivo
Crocchetta di baccalà e peperoni cruschi
Pane caldo
Grissini
Pettola ripiena, cavolfiore, acciughe e olive nere
Antipasto
Uovo cotto a 62° , spuma di pecorino di Moliterno e tartufo nero della val d'Agri
Primo piatto
Cappellaccio alla genovese di agnello
Dessert
Torta di ricotta di pecora, castagne e cioccolato
Vini in degustazione:
Aglianico del Vulture “Il Titolo” DOC Elena Fucci 2017
Aglianico del Vulture “Teodosio” DOC Basilisco 2015
Aglianico del Vulture DOC Basilisco 2012
Grappa di Aglianico del Vulture Cantine del Notaio
Per info & prenotazioni contattaci in privato o al numero 0818505566 o al numero whatsapp 3476348787.
Castello Banfi - Brunello di Montalcino ... e non solo!
Venerdì 8 novembre 2019 alle 20.00,
Villa Signorini Ercolano
in collaborazione con
l'Associazione Italiana Sommelier delegazione Comuni Vesuviani
presentano:
Castello Banfi - Brunello di Montalcino ... e non solo!
Un viaggio nel mito alla scoperta della storia di due fratelli italoamericani John e Harry Mariani.
Sin dall'inizio i due fratelli prevedono un progetto su larga scala, integrando una produzione viticola di qualità con una cantina moderna con l'obiettivo di mantenere sempre alto il livello qualitativo dei vini prodotti.
A fianco della famiglia Mariani, Ezio Rivella, uno dei più grandi enologi italiani, il quale ritiene subito che per la ricchezza
della natura del suolo e la privilegiata posizione microclimatica, i territori acquisiti avrebbero avuto grosse potenzialità di sviluppo. I fratelli John e Harry rilevano inoltre la storica casa vinicola piemontese Bruzzone, attiva fin dal 1860 e specializzata nella produzione di spumanti, per farne il marchio piemontese del gruppo, oggi Banfi Piemonte.
Seminario e degustazione a cura di Michele Mastropierro Relatore dell'Associazione Italiana Sommelier e Dott. Gabriele Pazzaglia Enologo di Castello Banfi.
Una straordinaria selezione di etichette in degustazione :
- Cuvée Aurora - Alta Langa brut D.O.C.G. 2015
- Fontanelle - Chardonnay I.G.T. 2017
- Aska - Bolgheri DOC 2016
- Poggio Alle Mura - Rosso di Montalcino D.O.C. 2017
- Poggio Alle Mura - Brunello di Montalcino D.O.C.G. 2014
- Poggio Alle Mura - Brunello di Montalcino D.O.C.G Riserva 2013
ll seminario sarà preceduto dal consueto “AperiCena” d'approccio all’evento con menù a buffet:
Soffietti di pasta cresciuta alle scarole, ai funghi e alla bagna cauda
Ricotta Dorata e Fritta
Arancini di Riso al Barolo
Il menù ai tavoli:
Pappardelle al sugo con Salsiccia
Cantuccini e Castagnaccio
È prevista una "SORPRESA FINALE" dessert, vino dolce e arte
Villa Signorini Events & Hotel
Via Roma 43
Ercolano Napoli
Ticket €30,00. Prenotazione obbligatoria ed impegnativa tel.347.363.89.44 oppure 081.777.64.23
#sommeliercomunivesuviani #aiscomunivesuviani #associazioneitalianasommelier #aiscampania
INSOLITE CANTINE... LE ISOLE!
RISTORANTE POMPEO MAGNO DI POMPEI
Vini e Buoi dei Paesi tuoi | 23 ottobre 2019
Mercoledì 23 ottobre ore 21:00