ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER CAMPANIA
Olio. È tempo di conoscerlo!
Parte il percorso didattico dell’AIS Campania sull’olio
Sede AIS CAMPANIA, Via Caduti di Nassirya, snc “Victoria Park”, Santa Maria Capua Vetere (CE)
15 lezioni, più esame Euro 590 Info 0823.345188
Modalità di iscrizione: inviare ricevuta del bonifico o del pagamento con carta di credito ad info@aiscampania.it indicando nella mail i seguenti dati:
NOME – COGNOME – NUMERO DI TELEFONO
Pagamento possibile in due modalità
1. BONIFICO BANCARIO A
ASSOCIAZIONE SOMMELIER CAMPANIA
IBAN: IT 41 Z 05387 40260 000002464227
BANCA POPOLARE DELL’EMILIA ROMAGNA – SORRENTO
Causale: Nominativo + CORSO OLIO
2. PAGAMENTO CON CARTA DI CREDITO
Soci: https://pay.sumup.com/b2c/QZ1UO5UX
IL PERCORSO DIDATTICO si svolgerà in 15 incontri presso la nostra sede a Santa Maria Capua Vetere (CE).
Con Il corso tematico AIS sull’Olio di AIS in 15 lezioni (compresa visita didattica presso un frantoio ), attraverso più di 50 degustazioni e 15 assaggi guidati apprenderai la tecnica della degustazione e dell’abbinamento con il cibo, le tecniche di produzione e i rudimenti dell’olivicoltura, le sfaccettature qualitative di oli provenienti da cultivar e zone differenti..
Le lezioni frontali sono strutturate secondo un percorso modulare costituito da 3 sezioni:
1. Contesto scientifico-tecnico
Nel primo modulo verranno esaminati gli aspetti tecnico-agronomici alla base della produzione, saranno forniti gli strumenti per valutare eventuali difetti e, insieme, verrà proposto il modello AIS per la degustazione degli oli extra- vergini.
2. Approfondimento piattaforma varietale (oleografia italiana e internazionale)
Nel secondo modulo saranno considerati aspetti geografici relativi alla diffusione dell’olio extra-vergine a livello regionale, nazionale e internazionale e sarà presentata la scheda a punteggio per la valutazione quali-quantitativa dell’olio.
3. Pratica dell’abbinamento cibo-olio e aspetti storico-socio-culturali
Nel terzo modulo si entrerà nel vivo dell’abbinamento tra olio e cibo, con focus specifici sul tema delle tendenze gastronomiche attuali, sugli aspetti storico-culturali dell’olio extra-vergine e sulle sue proprietà nutraceutiche.
Per la partecipazione al corso è necessario essere iscritti ad AIS Italia ed essere in regola con la quota associativa 2025. Per chi non è socio può iscriversi al seguente link: https://aisitalia.it/associarsi-ad-ais/soci-italia/
Il costo del corso è di 590 € che si possono corrispondere con un unico versamento secondo le modalità suindicate (oppure in tre tranche da 200 € + 200 € + 190 €: per questa modalità chiedere info allo 0823345188 ore ufficio).
IL CALENDARIO
07/11/2025 venerdi ore 18-20 1 – Olivicoltura: Clima, terreni, allevamento
14/11/2025 venerdi ore 18-20 2 – Composizione, analisi chimica dell’olio e tecnica di trasformazione
21/11/2025 venerdi ore 18-20 3 – La tecnica della degustazione dell’olio extravergine di oliva
22/11/2025 sabato ore 10-12 4 – La scheda a punti
28/11/2025 venerdi (orario da definire) 5- Visita in frantoio con degustazione
05/12/2025 venerdi ore 18-20 6 – I difetti dell’olio extravergine di oliva
12/12/2025 venerdi ore 18-20 7 – Olio in Italia: il Nord
19/12/2025 venerdi ore 18-20 8 – Olio in Italia: il Centro
09/01/2026 venerdi ore 18-20 9 – Olio in Italia: Sud e Isole
16/01/2026 venerdi ore 18-20 10 – Olio in cucina e altri grassi
23/01/2026 venerdi ore 18-20 11- Olio nel Mondo
30/01/2026 venerdi ore 18-20 12 – Analisi sensoriale del cibo
06/02/2026 venerdi ore 18-20 13 – La combinazione cibo-olio
13/02/2026 venerdi ore 18-20 14 – Olio nel tempo e nella salute
20/02/2026 venerdi ore 18-20 15- Assaggi didattici
06/03/2026 venerdi ore 18-20 16 – Esame di valutazione

