Olio_tempo_di_conoscerlo

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER CAMPANIA

Olio. È tempo di conoscerlo!

Parte il percorso didattico dell’AIS Campania sull’olio

Sede AIS CAMPANIA, Via Caduti di Nassirya, snc “Victoria Park”, Santa Maria Capua Vetere (CE)

15 lezioni, più esame Euro 590 Info 0823.345188

Modalità di iscrizione: inviare ricevuta del bonifico o del pagamento con carta di credito ad info@aiscampania.it indicando nella mail i seguenti dati:

NOME – COGNOME – NUMERO DI TELEFONO

Pagamento possibile in due modalità

1. BONIFICO BANCARIO A

ASSOCIAZIONE SOMMELIER CAMPANIA

IBAN: IT 41 Z 05387 40260 000002464227

BANCA POPOLARE DELL’EMILIA ROMAGNA – SORRENTO

Causale: Nominativo + CORSO OLIO

2. PAGAMENTO CON CARTA DI CREDITO

Soci: https://pay.sumup.com/b2c/QZ1UO5UX

IL PERCORSO DIDATTICO si svolgerà in 15 incontri presso la nostra sede a Santa Maria Capua Vetere (CE).

Con Il corso tematico AIS sull’Olio di AIS in 15 lezioni (compresa visita didattica presso un frantoio ), attraverso più di 50 degustazioni e 15 assaggi guidati apprenderai la tecnica della degustazione e dell’abbinamento con il cibo, le tecniche di produzione e i rudimenti dell’olivicoltura, le sfaccettature qualitative di oli provenienti da cultivar e zone differenti..

Le lezioni frontali sono strutturate secondo un percorso modulare costituito da 3 sezioni:

1. Contesto scientifico-tecnico

Nel primo modulo verranno esaminati gli aspetti tecnico-agronomici alla base della produzione, saranno forniti gli strumenti per valutare eventuali difetti e, insieme, verrà proposto il modello AIS per la degustazione degli oli extra- vergini.

2. Approfondimento piattaforma varietale (oleografia italiana e internazionale)

Nel secondo modulo saranno considerati aspetti geografici relativi alla diffusione dell’olio extra-vergine a livello regionale, nazionale e internazionale e sarà presentata la scheda a punteggio per la valutazione quali-quantitativa dell’olio.

3. Pratica dell’abbinamento cibo-olio e aspetti storico-socio-culturali

Nel terzo modulo si entrerà nel vivo dell’abbinamento tra olio e cibo, con focus specifici sul tema delle tendenze gastronomiche attuali, sugli aspetti storico-culturali dell’olio extra-vergine e sulle sue proprietà nutraceutiche.

Per la partecipazione al corso è necessario essere iscritti ad AIS Italia ed essere in regola con la quota associativa 2025. Per chi non è socio può iscriversi al seguente link: https://aisitalia.it/associarsi-ad-ais/soci-italia/

Il costo del corso è di 590 € che si possono corrispondere con un unico versamento secondo le modalità suindicate (oppure in tre tranche da 200 € + 200 € + 190 €: per questa modalità chiedere info allo 0823345188 ore ufficio).

IL CALENDARIO

07/11/2025 venerdi ore 18-20 1 – Olivicoltura: Clima, terreni, allevamento

14/11/2025 venerdi ore 18-20 2 – Composizione, analisi chimica dell’olio e tecnica di trasformazione

21/11/2025 venerdi ore 18-20 3 – La tecnica della degustazione dell’olio extravergine di oliva

22/11/2025 sabato ore 10-12 4 – La scheda a punti

28/11/2025 venerdi (orario da definire) 5- Visita in frantoio con degustazione

05/12/2025 venerdi ore 18-20 6 – I difetti dell’olio extravergine di oliva

12/12/2025 venerdi ore 18-20 7 – Olio in Italia: il Nord

19/12/2025 venerdi ore 18-20 8 – Olio in Italia: il Centro

09/01/2026 venerdi ore 18-20 9 – Olio in Italia: Sud e Isole

16/01/2026 venerdi ore 18-20 10 – Olio in cucina e altri grassi

23/01/2026 venerdi ore 18-20 11- Olio nel Mondo

30/01/2026 venerdi ore 18-20 12 – Analisi sensoriale del cibo

06/02/2026 venerdi ore 18-20 13 – La combinazione cibo-olio

13/02/2026 venerdi ore 18-20 14 – Olio nel tempo e nella salute

20/02/2026 venerdi ore 18-20 15- Assaggi didattici

06/03/2026 venerdi ore 18-20 16 – Esame di valutazione

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