ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER CAMPANIA
Teatro del Gusto, 4-5-6 Maggio da Foqus
via Portacarrese a Montecalvario 69, Napoli
Tre giorni di Festival del vino e del cibo artigianali
L’enogastronomia di qualità nei Quartieri Spagnoli, al via sabato da Foqus Teatro del Gusto
Cento produttori e venti cuochi al lavoro
Opportunità imperdibili per gli iscritti AIS Campania Sommelier Campania al Teatro del Gusto!
Esclusivamente per gli iscritti AIS uno sconto speciale sul biglietto e il 30% di sconto sulle masterclass
Come accreditarsi? Scrivere a info@teatrodelgusto.net Aspettare la mail di conferma ed è fatta!
Per maggiori informazioni: Scrivi a info@teatrodelgusto.net o chiama il 3271806474
Vignaioli, cuochi e artigiani del sapore: arriva a Napoli Teatro del Gusto. Sabato 4 maggio, si apre nei Quartieri Spagnoli, nella corte della Fondazione Foqus, il Festival del vino e del cibo artigianale.
Fino al 6 maggio, tre giorni dedicati all’enogastronomia di qualità. Circa cento banchi di assaggio, produttori che presenteranno i loro vini ai visitatori, i quali saranno dotati all’ingresso di un calice personale da tenere stretto per tutto il percorso di degustazione. Ma non solo: un vero simposio sul tema dell’agricoltura naturale, del consumo consapevole ed enogastronomia di qualità.
Appuntamenti, eventi, seminari, masterclass. Tra questi spiccano i nomi di Nino Barraco e Armando Castagno, che apriranno il Festival; di Alessandro Marra, Matteo Gallello, Matteo Circella, Diego Sorba, Anna Prandoni, Vittorio Castellani, Emanuele Tartuferi, la delegazione Fioi, Marco Ambrosino, Luigi Sarno, Carlo Di Cristo, Stefano Amerighi, Salvo Foti, Fabio Gea, Aldo Viola, Monica Coluccia, Maurizio Paolillo e molti altri. Alla parte degustazione e contenuti sarà̀ affiancata la sezione cucina continua, il progetto di Mario Avallone. Una barra con oltre venti cuochi che si alterneranno nella preparazione comune di piatti sempre diversi.
Focus sui vini del Cilento, le alici di Cetara, le produzioni nelle aree protette, la sostenibilità, una masterclass dal titolo “Olio Crudo Olio Cotto”; i Parchi del gusto, un viaggio nei ben 26 Parchi Nazionali, la proiezione del documentario L’annata, di Andrea Mignolo; le storie di fermentazione; l’incontro con i luoghi, dal Sannio al Molise al Cilento, e tanto altro.
Segnaliamo nell’ambito del programma la degustazione del 5 MAGGIO Ore 17:00 – 18:30
I vini del Mediterraneo con Tommaso Luongo, Presidente AIS Campania
Galleria € 40,00 Degustazione di quattro vini, più uno
Cellar Frisach, Vernatxa Istint Primari 2022, Spagna, Terra Alta _ Catalogna
Barbanacoli, Bianco del Comandante Salina Igt 2022, Mavasia – Italia, Salina sicilia
Sous le vegetal, Octave Moscato di Samos vino da Tavola, Grecia, samos
Cantina Marco Canneddu, Zibbo Cannonau di Sardegna 2021 – Italia, Sardegna Mamoiada
e… un piccolo passaggio in Libano
Chateau Musar white 1997 – Libano, Bekka Valley
Quattro territori e quattro storie. Cosa hanno in comune? Il Mediterraneo ma non solo. Quattro vini raccontano simpatie e affinità tra popoli, mari e montagne. Punte e promontori, da nord a sud, da est a ovest, sotto un unico iconico slancio collettivo: viva il vino!
“È la terza edizione della nostra rassegna, nata a Ischia, ma la prima nella città di Napoli – spiega Annamaria Punzo, ideatrice della manifestazione -. Le tre parole d’ordine del Festival sono: naturale, tradizionale, innovativo. Sono le nostre tre bussole per un appuntamento che è di proposta, di assaggi ma anche di riflessione, di comunità, di conoscenza. Le degustazioni si accompagneranno agli eventi, i sapori si accoppieranno alle parole. Immaginiamo il nostro festival come un vero simposio su vino e cibo di qualità: una vetrina per i produttori, una scoperta continua per i visitatori. Vogliamo aprire uno spazio di innovazione e rete per i sapori naturali: dalla terra, dalle radici, al futuro. In questo senso, arrivare dopo Ischia nei Quartieri Spagnoli, riempie di ulteriori significati il nostro incontro con Napoli”.