Ritorna il Salone VitignoItalia, l’11, 12 e 13 maggio2025
presso la Stazione Marittima di Napoli
Saranno presenti oltre 250 aziende vinicole da tutta Italia con 1.000 etichette in degustazione.
Orario evento: domenica e lunedì dalle ore 14.30 alle 21.00, martedì dalle ore 14.30 alle ore 20.00
A disposizione dei soci AIS Campania ci sono 10 posti in ogni Masterclass nei tre giorni della manifestazione.
I soci possono inviare una mail fino ad esaurimento direttamente alla segreteria@
che provvederà a rispondere singolarmente per la conferma della disponibilità di posto.
Programma Vitigno Italia 2025
Domenica, 11 Maggio 2025
ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
Sicilia enologica: VINI & TERRITORI
Saluti:
Vito Bentivegna – Direttore Generale IRVO Istituto Regionale del Vino e dell’Olio
Conduce:
Gianni Giardina – Enologo IRVO Istituto Regionale del Vino e dell’Olio
In degustazione:
DOCG Cerasuolo di Vitoria – DOC Sicilia – DOC Etna – DOC Marsala
Nero d’Avola – Frappato – Perricone – Grillo – Catarratto – Carricante – Nerello Mascalese
ore 16:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
Bollicine di Sicilia: una realtà consolidata
Saluti:
Vito Bentivegna – Direttore Generale IRVO Istituto Regionale del Vino e dell’Olio
Conduce:
Gianni Giardina – Enologo IRVO Istituto Regionale del Vino e dell’Olio
In degustazione:
Spumanti metodo Classico – Spumanti metodo Charmat
DOC Etna – DOC Sicilia – IGT Terre Siciliane
Catarratto – Grillo – Frappato – Nerello Mascalese
ore 18:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
Conegliano Valdobbiadene Prosecco: le potenzialità del vitigno Glera
Conducono:
Diego Tomasi – Direttore Consorzio Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore
Francesco Continisio – Presidente Scuola Europea Sommelier
Luciano Pignataro – Giornalista
In degustazione:
Rebuli Angelo – Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Fonso Rebuli Rive di San Pietro di Barbozza 2024
Masottina – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Rive di Ogliano 2024
Masottina – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Rive di Ogliano 2020
Le Volpere – Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Còl Miliane Extra Brut Rive di Premaor 2022
Le Volpere – Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Còl Miliane Extra Brut Rive di Premaor 2020
Borgo Col – Valdobbiadene Prosecco Superiore sui lieviti Brut nature 2023
Drusian – Valdobbiadene Prosecco Superiore sui lieviti Brut nature 2021
Lunedì, 12 Maggio 2025
ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
Jamin
La tradizione terrestre incontra l’innovazione del mare: UnderWaterWines la caratterizzazione positiva
Conducono:
Emanuele Kottakhs – Cofounder Jamin Portofino UnderWaterWines
Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania
Marco Starace – Presidente Jamin Ischia UWW
Luciano Pignataro – Giornalista
I produttori:
Lucia Monticelli – Az. La Pietra di Tommasone
Luca Parenti – Az. Tenuta Campo al Signore
In degustazione:
La Pietra di Tommasone – Ischia Bianco Metodo classico DOC Dedicato al fondatore e Aphrodite Ischia Bianco Spumante Metodo classico UWW
Tenuta Campo al Signore – Volante DOC Bolgheri 2020 e Volante DOC Bolgheri 2020 UWW
Tenuta del Paguro – Ostrea Rosato e Ostrea Rosato in fundo
ore 16:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
Cantina del Taburno
Bue Apis, alle radici dell’Aglianico del Taburno
Conducono:
Luciano Pignataro – Giornalista
Raffaele Di Marco – Enologo Cantina del Taburno
Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania
In degustazione:
BUE APIS DOCG AGLIANICO DEL TABURNO
Annate 2004 2008 2013 2015
ore 18:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
Tasca d’Almerita
Nozze d’oro 1985-2025 “Da quarant’ anni con amore immenso”
Conducono:
Ivo Basile
Leonardo Vallone – Direttore commerciale Tasca d’Almerita
Luciano Pignataro – Giornalista
In degustazione:
NOZZE D’ORO BIANCO DOC SICILIA
Annate 2023 2021 2017 2012 2008 2004
Martedì, 13 Maggio 2025
ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
Refosco dal peduncolo rosso DOC Friuli e Piedirosso dei Campi Flegrei DOP
“Figli di un Bacco minore”
Racconti autoctoni di antiche origini dal Friuli alla Campania
Conducono:
Francesco Continisio – Presidente Scuola Europea Sommelier
Giulia Cannada Bartoli – Giornalista enogastronomica
Barbara Rosso – Consorzio DOC Friuli
In degustazione:
REFOSCO PEDUNCOLO ROSSO
Annalisa Zorzettig – Refosco dal peduncolo rosso 2023 DOC Friuli
Obiz – Refosco dal peduncolo rosso 2022 DOC Friuli
Pitars – Refosco dal peduncolo rosso 2022 DOC Friuli
Vendrame Vignis del Doge – Refosco dal peduncolo rosso 2022 DOC Friuli
PIEDIROSSO CAMPI FLEGREI
La Sibilla vini – Piedirosso Campi Flegrei DOC 2023
Vitivinicola Iovino – Vigna Solfatara Piedirosso Campi Flegrei DOP 2022
Cantine Astroni – Colle Rotondella Piedirosso Campi Flegrei DOP 2024
Contrada Salandra – Campi Flegrei Piedirosso DOP 2021
ore 16:00 – Corridoio Parthenope (Stazione Marittima)
Anteprima Cantine Aperte 2025
Il Movimento Turismo del Vino Campania presenta a VitignoItalia 2025 l’Anteprima Cantine Aperte 2025, un evento dedicato all’accoglienza enoturistica delle aziende dell’associazione MTV Campania, in collettiva il 18 Maggio 2025 a Benevento dove le cantine presenteranno i programmi di “Cantine Aperte” previsti per il 24 e 25 Maggio 2025.
L’evento sarà svolto in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini del Sannio, Sannio Europa e Musa.
Intervengono:
Maria Paola Sorrentino – Presidente Mtv Campania con Libero Rillo – Presidente Sannio Consorzio Tutela Vini,
Raffaele Del Vecchio – Amministratore unico di Sannio Europa
ore 17:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
Il futuro del vino Campano
Sostenibilità, climate change e sviluppo
Saluti introduttivi
Maurizio Teti – Direttore VitignoItalia
Le nuove frontiere della produzione fra sostenibilità ambientale e climate change
Panel dedicato all’economia del settore, ai temi che oggi impattano sulle scelte produttive sia in chiave ambientale che in chiave strategica
Ferdinando Natali – Regional Manager Sud di UniCredit
Stefano Carboni – Docente di Sociologia dei Consumi e dei Comportamenti Alimentari Università Tor Vergata-Roma
Modera
Simona Brandolini – Giornalista del Corriere del Mezzogiorno
Il territorio e le sue eccellenze: presentazione della guida 50 vini di nicchia (ma non troppo) a cura di Gimmo Cuomo
Presentazione della guida vini del Corriere del Mezzogiorno a cura di Gimmo Cuomo
Gimmo Cuomo – Giornalista e critico enogastronomico del Corriere del Mezzogiorno
Vincenzo Mercurio – Enologo
Franco Continisio – Presidente Scuola Europea Sommelier
Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania
Modera
Simona Brandolini – Giornalista del Corriere del Mezzogiorno