MasterclassVitignoItalia

Ritorna il Salone VitignoItalia, l’11, 12 e 13 maggio2025

presso la Stazione Marittima di Napoli

Saranno presenti oltre 250 aziende vinicole da tutta Italia con 1.000 etichette in degustazione.

Orario evento: domenica e lunedì dalle ore 14.30 alle 21.00, martedì dalle ore 14.30 alle ore 20.00

A disposizione dei soci AIS Campania ci sono 10 posti in ogni Masterclass nei tre giorni della manifestazione.

I soci possono inviare una mail fino ad esaurimento direttamente alla segreteria@vitignoitalia.eu

che provvederà a rispondere singolarmente per la conferma della disponibilità di posto.

Programma Vitigno Italia  2025

Domenica, 11 Maggio 2025

ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Sicilia enologica: VINI & TERRITORI

Saluti:

Vito Bentivegna – Direttore Generale IRVO Istituto Regionale del Vino e dell’Olio

Conduce:

Gianni Giardina – Enologo IRVO Istituto Regionale del Vino e dell’Olio

In degustazione:

DOCG Cerasuolo di Vitoria – DOC Sicilia – DOC Etna – DOC Marsala

Nero d’Avola – Frappato – Perricone – Grillo – Catarratto – Carricante – Nerello Mascalese

ore 16:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Bollicine di Sicilia: una realtà consolidata

Saluti:

Vito Bentivegna – Direttore Generale IRVO Istituto Regionale del Vino e dell’Olio

Conduce:

Gianni Giardina – Enologo IRVO Istituto Regionale del Vino e dell’Olio

In degustazione:

Spumanti metodo Classico – Spumanti metodo Charmat

DOC Etna – DOC Sicilia – IGT Terre Siciliane

Catarratto – Grillo – Frappato – Nerello Mascalese

ore 18:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Conegliano Valdobbiadene Prosecco: le potenzialità del vitigno Glera

Conducono:

Diego Tomasi – Direttore Consorzio Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore

Francesco Continisio – Presidente Scuola Europea Sommelier

Luciano Pignataro – Giornalista

In degustazione:

Rebuli Angelo – Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Fonso Rebuli Rive di San Pietro di Barbozza 2024

Masottina – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Rive di Ogliano 2024

Masottina – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Rive di Ogliano 2020

Le Volpere – Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Còl Miliane Extra Brut Rive di Premaor 2022

Le Volpere – Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Còl Miliane Extra Brut Rive di Premaor 2020

Borgo Col – Valdobbiadene Prosecco Superiore sui lieviti Brut nature 2023

Drusian – Valdobbiadene Prosecco Superiore sui lieviti Brut nature 2021                    

Lunedì, 12 Maggio 2025

ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Jamin

La tradizione terrestre incontra l’innovazione del mare: UnderWaterWines la caratterizzazione positiva

Conducono:

Emanuele Kottakhs – Cofounder Jamin Portofino UnderWaterWines

Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania

Marco Starace – Presidente Jamin Ischia UWW

Luciano Pignataro – Giornalista

I produttori:

Lucia Monticelli – Az. La Pietra di Tommasone

Luca Parenti – Az. Tenuta Campo al Signore

In degustazione:

La Pietra di Tommasone – Ischia Bianco Metodo classico DOC Dedicato al fondatore e Aphrodite Ischia Bianco Spumante Metodo classico UWW

Tenuta Campo al Signore – Volante DOC Bolgheri 2020 e Volante DOC Bolgheri 2020 UWW

Tenuta del Paguro – Ostrea Rosato e Ostrea Rosato in fundo

ore 16:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Cantina del Taburno

Bue Apis, alle radici dell’Aglianico del Taburno

Conducono:

Luciano Pignataro – Giornalista

Raffaele Di Marco – Enologo Cantina del Taburno

Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania

In degustazione:

BUE APIS DOCG AGLIANICO DEL TABURNO

Annate 2004 2008 2013 2015

ore 18:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Tasca d’Almerita

Nozze d’oro 1985-2025 “Da quarant’ anni con amore immenso”

Conducono:

Ivo Basile

Leonardo Vallone – Direttore commerciale Tasca d’Almerita

Luciano Pignataro – Giornalista

In degustazione:

NOZZE D’ORO BIANCO DOC SICILIA

Annate 2023 2021 2017 2012 2008 2004

Martedì, 13 Maggio 2025

ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Refosco dal peduncolo rosso DOC Friuli e Piedirosso dei Campi Flegrei DOP

“Figli di un Bacco minore”

Racconti autoctoni di antiche origini dal Friuli alla Campania

Conducono:

Francesco Continisio – Presidente Scuola Europea Sommelier

Giulia Cannada Bartoli – Giornalista enogastronomica

Barbara Rosso – Consorzio DOC Friuli

In degustazione:

REFOSCO PEDUNCOLO ROSSO

Annalisa Zorzettig – Refosco dal peduncolo rosso 2023 DOC Friuli

Obiz – Refosco dal peduncolo rosso 2022 DOC Friuli

Pitars – Refosco dal peduncolo rosso 2022 DOC Friuli

Vendrame Vignis del Doge – Refosco dal peduncolo rosso 2022 DOC Friuli

PIEDIROSSO CAMPI FLEGREI

La Sibilla vini – Piedirosso Campi Flegrei DOC 2023

Vitivinicola Iovino – Vigna Solfatara Piedirosso Campi Flegrei DOP 2022

Cantine Astroni – Colle Rotondella Piedirosso Campi Flegrei DOP 2024

Contrada Salandra – Campi Flegrei Piedirosso DOP 2021

ore 16:00 – Corridoio Parthenope (Stazione Marittima)

Anteprima Cantine Aperte 2025

Il Movimento Turismo del Vino Campania presenta a VitignoItalia 2025 l’Anteprima Cantine Aperte 2025, un evento dedicato all’accoglienza enoturistica delle aziende dell’associazione MTV Campania, in collettiva il 18 Maggio 2025 a Benevento dove le cantine presenteranno i programmi di “Cantine Aperte” previsti per il 24 e 25 Maggio 2025.

L’evento sarà svolto in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini del Sannio, Sannio Europa e Musa.

Intervengono:

Maria Paola Sorrentino – Presidente Mtv Campania con Libero Rillo – Presidente Sannio Consorzio Tutela Vini,

Raffaele Del Vecchio – Amministratore unico di Sannio Europa

ore 17:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima)

Il futuro del vino Campano

Sostenibilità, climate change e sviluppo

Saluti introduttivi

Maurizio Teti – Direttore VitignoItalia

Le nuove frontiere della produzione fra sostenibilità ambientale e climate change

Panel dedicato all’economia del settore, ai temi che oggi impattano sulle scelte produttive sia in chiave ambientale che in chiave strategica

Ferdinando Natali – Regional Manager Sud di UniCredit

Stefano Carboni – Docente di Sociologia dei Consumi e dei Comportamenti Alimentari Università Tor Vergata-Roma

Modera

Simona Brandolini – Giornalista del Corriere del Mezzogiorno

Il territorio e le sue eccellenze: presentazione della guida 50 vini di nicchia (ma non troppo) a cura di Gimmo Cuomo

Presentazione della guida vini del Corriere del Mezzogiorno a cura di Gimmo Cuomo

Gimmo Cuomo – Giornalista e critico enogastronomico del Corriere del Mezzogiorno

Vincenzo Mercurio – Enologo

Franco Continisio – Presidente Scuola Europea Sommelier

Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania

Modera

Simona Brandolini – Giornalista del Corriere del Mezzogiorno

MasterclassVitignoItalia