Generosa_Barbera
Generosa Barbera

9 giugno 2025 dalle ore 12:00

Monserrato 1973

Contrada La Francesca Via Monte Serrato 60 82100 Benevento

“Generosa Barbera. Bevendola ci pare d’esser soli in mare sfldanti una bufera” Giosuè Carducci

Blend 75 in collaborazione con Monserrato 1973 presenta “Generosa Barbera”, evento dedicato al vitigno Barbera.

“Vino possente, sempre piuttosto severo, ma ricco d’un profumo squisito, e d’un sapore che alla forza accoppia la finezza” (Sulla coltivazione della vite, Nuvolone, 1798).

“Vitigno conosciutissimo ed una delle basi principali dei vini dell’Astigiano e del basso Monferrato, dove è indigeno e da lunghissimo tempo coltivato…” (Ampelografia della provincia di Alessandria, Carlo Leardi e Pier Paolo Demaria, 1875).

Storicamente considerata il “vino del popolo” per la sua versatilità, che va da espressioni fresche e fruttate a vini ben strutturati e adatti all’invecchiamento, e la sua elevata resa. La Barbera ha saputo conquistare un posto di prestigio grazie a una crescente attenzione qualitativa che ne ha esaltato il potenziale, diventando un pilastro della produzione vitivinicola italiana.

La Barbera è il terzo vitigno a bacca nera più coltivato in Italia, il più diffuso in Piemonte (nelle province di Asti, Alba e Monferrato), ma viene coltivato anche in Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria, Veneto, e in California nella Sierra Foothills, Napa Valley e Contea di Sonoma, in alcune regioni vinicole australiane, come le Adelaide Hills e McLaren Vale e nelle regioni vinicole dell’Argentina.

Esistono diverse espressioni di Barbera, ognuna legata al territorio di produzione, alle tecniche di vinificazione e alla tipologia di affinamento. Ed è proprio questo l’obiettivo della giornata dedicata alla Barbera con tanti produttori accomunati dal desiderio di valorizzarla al meglio nelle loro bottiglie.”

“Barbera, un tempo considerato vino popolare, da pasto, afferma Luigi Salvatore Scala, fondatore di Blend 75, senza troppe pretese, si distingue oggi per numerosi esempi di eccellenza vitivinicola e, grazie al lavoro dei produttori, è diventato un vino più elegante, strutturato, longevo.

In Italia esistono più di 32 cloni registrati di Barbera con caratteristiche differenti.

Di territorio in territorio acquista caratteristiche differenti e più sono vecchie le piante, più questa differenziazione si fa profonda.

Come diceva Veronelli: “…ogni vitigno è apolide; prende cittadinanza nel momento stesso dell’impianto”. Nel caso della Barbera è immediatamente evidente, è un’uva capace di interpretare il territorio, anzi, il Terroir.

I vini ottenuti dalla Barbera sono caratterizzati da una piacevole acidità che rende ogni vino, anche il più strutturato, facile da bere.”

Il 9 giugno si celebra la Barbera presso l’azienda Monserrato 1973 a Benevento. Più di 50 aziende nazionali e tante più etichette in degustazione.

Dalle ore 12.00 alle ore 20.00 un percorso di degustazione aperto al pubblico con banchi d’assaggio delle Barbera d’Italia, dal Piemonte alla Calabria, dalla Sardegna al Veneto, passando per l’Emilia Romagna, il Lazio, l’Umbria fino al Sannio, farà viaggiare lungo lo stivale nei diversi territori, tra Barbera dalle caratteristiche differenti, chiacchiere e racconti con i produttori presenti, visite in cantina e scoperte enogastronomiche.

Alessandro Marra, vice curatore guida Slow Wine, condurrà 2 Masterclass per soli 24 partecipanti.

Alle ore 11.30 la Masterclass dal titolo “Sfumature di Barbera” destinata a giornalisti accreditati, preceduta da una visita in cantina, per conoscere territori, storie e curiosità.

Alle ore 16 la Masterclass dal titolo “Viaggio nei terroir” per addetti di settore, sommelier e pubblico attento, appassionato e curioso desideroso di scoprire la Barbera fuori dai territori tradizionalmente vocati.

Oltre 50 espositori

Masterclass con i protagonisti Food

Servizio mescita banchi d’assaggio a cura dell’AIS Campania delegazione di Benevento

Biglietto d’ingresso:

Intero €25

Ridotto (soci di tutte le associazioni) €20 (chiedere codice sconto).

Acquisto:
Eventbrite: urly.it/318-j6
(anche per codice sconto Sommelier)

Bonifico:
BLEND 75
IBAN: IT11U0760103400001055641292
Causale: Nome e Cognome + Generosa Barbera

Il costo comprende:
– degustazione di tutte le etichette presenti,
– food del percorso enogastronomico offerto,
– Masterclass “Viaggio nei terroir” fino ad esaurimento posti.

Per info:
Mail blend75@outlook.it;
WA 340 7061414 – 349 6863302

Le aziende presenti:
CANTINA BOSCO SANT’AGNESE
AIA DEI COLOMBI
ANTICA MASSERIA VENDITTI
AZ. AGRICOLA GRILLO MARIAMICHELA
AZ. AGR. PACELLI
CANTINA DEL TABURNO
CANTINA CERZASAURO
CANTINA MORONE
CHIARA MORRA
DAVIDE CAMPAGNANO
DE BEAUMONT
DENICA
MARIO FAPPIANO
FONTANA DELLE SELVE
I COLLI DEL SANNIO
LA FORTEZZA
MASSERIA FRATTASI
MASSERIA VIGNE VECCHIE
MONSERRATO 1973
NIFO SARRAPOCHIELLO
SCIORE
SCOMPIGLIO
SIMONE GIACOMO
TERRE MASSESI
AL DI LA’ DEL FIUME
CANTINE CERDELLI
CANTINA IL POGGIO
LA MARMOCCHIA
MANARESI
ORO DI DIAMANTI
TOMISA
VIGNA CUNIAL
PALAZZO PROSSEDI
ROCCA BRETTIA
DONINI
GIORGI WINES
CANTINE DI DOLIANOVA
ARESCA
AZ. AGR. FIORDALISO
BERSANO
FRANCESCO BOSCHIS
BRUNA GRIMALDI
CARLIN DE PAOLO
CASCINA CARLOT
CASCINA FONTANA
CASCINA MORASSINO
CASTELLO DI UVIGLIE
CLAUDIO MARIOTTO
DIEGO CONTERNO
GIUSEPPE CORTESE
FRANCO MONDO
CASCINA GALARIN
GIANNI DOGLIA
LABIOCA
MORRA VINI
OLIVERO MARIO
PINSOGLIO
PODERI COLLA
ROVERO
TACCHINO
TIBALDI
VIGNE DEI MASTRI
VINICOLA ARNO

CONTATTI

WA
349 686 3302 Luigi
340 706 1414 Francesca Email blend75@outlook.it

Generosa_Barbera