
Venerdì 7 novembre 2025 ore 20,00
l’Associazione Italiana Sommelier, Delegazione Vesuvio, delegato Ernesto Lamatta,
presso la sede di
Nola Holiday Inn-Voco Hotel MED Restaurant,
presenta
#grandivitigniminori:
il “SUSUMANIELLO” il seminario, la degustazione e l’abbinamento.
La sua storia tra le più affascinanti del panorama enologico pugliese, narra dell’inattesa metamorfosi da vitigno gregario, di supporto al Negroamaro, alla Malvasia Nera o addirittura destinato alla scomparsa, al forte rilancio enologico e riconoscimento come simbolo dell’eccellenza pugliese.
Complici la tenacia, la passione dei produttori legati alle tradizioni del territorio e l’approfondito lavoro agronomico ed enologico, il Susamaniello ha conquistato forti attenzioni per la sua sorprendente personalità. Un vitigno capace di esprimersi in purezza con mille sfumature: dai freschi e vivaci spumanti, ai taglienti rosati, fino ai rossi di grande corpo e longevità. Di tradizione brindisina e largamente diffuso nella Valle d’Itria, in meno di vent’anni è passato da uva “da rinforzo” a simbolo del riscatto e dell’eccellenza pugliese.
Con la partecipazione straordinaria del FAI – Fondo per l’Ambiente Italiano, Delegazione di Napoli Gruppo di Nola, impegnato nella valorizzazione del patrimonio artistico, culturale e paesaggistico del nostro Paese.
A condurci in questo viaggio sensoriale sarà Carmine Galasso, Miglior Sommelier AIS Puglia 2023, avremo la possibilià di approfondire le diverse tipologie produttive del Susumaniello, un vitigno autentico, con straordinaria identità, carattere ed eleganza. Vini in degustazione:
– L’Astore Brut Rosato – L’Astore Masseria
– Sumarè Extra Brut 2021 – Tenute Rubino
– Castillo Susumaniello Rosè 2024 – Cardone
– Fuoco Rosa 2024 – Tenute Lu Spada
– Tre Tomoli Rosa 2024 – Vigna Flora
– Antièri 2023 – Schola Sarmenti
– Susù 2022 – Cantine Risveglio
– Castel Serranova Susumaniello Rosso 2022 – Vallone
– Sum 2021 – Felline
– Sumanero 2020 – Cantine Santa Barbara
– Torre Testa 2019 – Tenute Rubino
Il menù dell’evento è a cura dello chef del MED Restaurant Mattia Barbarisi, inizieremo col consueto AperiCena:
– Acquasale pugliese
– Panzerotti
– Focaccia pugliese
A seguire il seminario, la cena:
• Orecchiette alle cime di rapa, colatura di alici e bottarga
• Bombetta pugliese con il suo fondo, purè di fave e cicorietta
Costo di partecipazione: € 45 a persona per i soci AIS | € 55 a persona per i non soci AIS.
Modalità di iscrizione: inviare ricevuta del pagamento con carta di credito alla mail:
info@aiscampania.it oppure whatsapp 328.703.3333, indicando nel i seguenti dati: NOME – COGNOME – NUMERO DI TELEFONO
Pagamento possibile in due modalità:
Con BONIFICO BANCARIO AD
ASSOCIAZIONE SOMMELIER CAMPANIA
IBAN: IT 41 Z 05387 40260 000002464227
BANCA POPOLARE DELL’EMILIA ROMAGNA – SORRENTO
Causale: Nominativo + GVM
Con CARTA DI CREDITO seguedo i seguenti link:
La prenotazione è impegnativa e non rimborsabile. In caso di impossibilità a partecipare, l’iscritto potrà cedere il proprio ingresso a un altro socio (senza alcuna maggiorazione) oppure a un non socio (il quale dovrà provvedere a pagare la maggiorazione per i non soci).
Holiday Inn-VOCO Hotel Nola Naples MED Restaurant
Centro Commerciale Vulcano Buono
80035 NOLA NA
(La struttura è dotata di Parcheggio Riservato Gratuito posto davanti all’entrata al cancello basterà annunciarsi con nome cognome)
Per raggiungere la struttura seguire le indicazioni per l’albergo da:
Autostrada A30 uscita Nola, oppure Asse Mediano Nola/VillaLiterno Variante Bis uscita Centro Commerciale Vulcano Buono
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