grandivitigniminori

Giovedì 13 dicembre 2018 alle 20,30
Villa Signorini – Associazione Produttori Schioppettino di Prepotto
in collaborazione con AIS Comuni Vesuviani
#GRANDIVITIGNIMINORI
Ticket €30,00 info 347.363.89.44 – 081.777.64.23

Alla scoperta di Vitigni e Vini provenienti da Regioni Italiane che hanno rischiato di perdersi nel tempo. Varietà difficili da coltivare o sensibili a qualche patologia o non rispondenti ai canoni quantitativi delle epoche passate. Attraverso studi, sperimentazioni, selezioni attente ed accurate tecniche di vinificazione con approccio monovarietale stiamo assistendo ad un recupero sempre più convinto di varietà interessanti, individuandone e preservandone biotipi e cloni e facendone emergere peculiarità e potenzialità.

“Schioppettino di Prepotto”

Lo Schioppettino di Prepotto, è il vino rosso friulano che si produce esclusivamente nel comune di Prepotto, in provincia di Udine, nella vocata DOC “Friuli Colli Orientali”, dove il vitigno Schioppettino è coltivato da sempre. Qui ha trovato una dimora di tal eccellenza, da motivare un gruppo di coltivatori a fondare un Associazione per tutelarlo e promuoverlo. Nel calice, è rosso rubino intenso, il profumo riporta ai frutti di bosco, alla marasca e alla seducente nota speziata. Versatile e complesso, gradisce il lungo affinamento che ne sottolinea l’eleganza.
Seminario e degustazione a cura di Diego Sburlino Relatore Friuli Venezia Giulia dell’Associazione Italiana Sommelier.

Vini in degustazione:

Schiopppettino di Prepotto Friuli Colli Orientali DOP Vigna Petrussa 2016

Schiopppettino di Prepotto Friuli Colli Orientali DOP Stanig 2016

Schiopppettino di Prepotto Friuli Colli Orientali DOP Grillo Iole 2015

Schiopppettino di Prepotto Friuli Colli Orientali DOP Pizzulin 2015

Schiopppettino di Prepotto Friuli Colli Orientali DOP Marinig 2015

Schiopppettino di Prepotto Friuli Colli Orientali DOP Vigna Traverso 2014

Schiopppettino di Prepotto Friuli Colli Orientali DOP Ronc Soreli 2008

Nel territorio di Prepotto, lo Schioppettino, chiamato anche “Ribolla nera” o “Pokalça”, è un vitigno che si è conservato nei secoli, sopravvivendo alle travagliate vicende politiche ed economiche che hanno interessato questa terra di confine e di contatto fra tradizioni agricole italiche, germaniche e slave.

Il seminario e la degustazione saranno preceduti dal consueto “Apericena” d’approccio all’evento… non mancheranno sorprese!
Villa Signorini Events & Hotel
Via Roma 43
Ercolano Napoli
Ticket €30,00. Prenotazione obbligatoria ed impegnativa tel.347.363.89.44 oppure 081.777.64.23

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