Venerdì 12 aprile 2019 alle 20,30
Villa Signorini Ercolano
in collaborazione con
l’Associazione Italiana Sommelier Delegazione Comuni Vesuviani
presenta:
#GRANDIVITIGNIMINORI
Alla scoperta di Vitigni e Vini provenienti da Regioni Italiane che hanno rischiato di perdersi nel tempo. Varietà difficili da coltivare o sensibili a qualche patologia o non rispondenti ai canoni quantitativi delle epoche passate.
Attraverso studi, sperimentazioni, selezioni attente ed accurate tecniche di vinificazione con approccio monovarietale stiamo assistendo ad un recupero sempre più convinto di varietà interessanti, individuandone e preservandone biotipi e cloni e facendone emergere peculiarità e potenzialità, venerdì 12 aprile:
CESANESE DEL PIGLIO
Il Cesanese è un vitigno laziale di antichissima tradizione, come testimoniano i reperti storici rinvenuti sul territorio e molto apprezzato già ai tempi dei Romani. Nel Medioevo, contratti agrari conservati nei monasteri della zona ne testimoniano la coltivazione. La sua sopravvivenza nella storia recente è legata alle due Cantine Sociali quella di Olevano e del Piglio. È un vitigno ostico, con scarsa quantità di polifenoli molto instabili e grande acidità. Negli ultimi vent’anni sfruttando le sue potenzialità si sono ottenuti ottimi risultati.
Seminario a cura dell’Enologo Roberto Mazzer
Una degustazione orizzontale e verticale nelle annate 2016, 2013 e 2010, nove vini per approfondire le nostre conoscenze:
Romanico Cesanese del Piglio Superiore Riserva 2016 Coletti Conti
Torre del Piano Cesanese del Piglio Superiore Riserva 2016 Casale della Ioria
Vajoscuro Cesanese del Piglio Superiore Riserva 2016 Terenzi
Romanico Cesanese del Piglio Superiore Riserva 2013 Coletti Conti
Torre del Piano Cesanese del Piglio Superiore Riserva 2013 Casale della Ioria
Vajoscuro Cesanese del Piglio Superiore Riserva 2013 Terenzi
Romanico Cesanese del Piglio Superiore Riserva 2010 Coletti Conti
Torre del Piano Cesanese del Piglio Superiore Riserva 2010 Casale della Ioria
Vajoscuro Cesanese del Piglio Superiore Riserva 2010 Terenzi
Il seminario sarà preceduto dal consueto “AperiCena” d’approccio all’evento… non mancheranno sorprese enologiche!!!
Il menù al Buffet:
Soffietti di Pasta Cresciuta al Vino Cesanese del Piglio, ai Carciofi e alla “Amatriciana”
Supplì Fiori di Zucca Pastellati
Fonduta di Pecorino Romano
Il menù ai Tavoli:
Gnocchi di Patate al Ragù di Salsiccia
Ciambellina al Vino Rosso
Tozzetti alle Mandorle
Mousse al Pistacchio
Caffè
Villa Signorini Events & Hotel
Via Roma 43
Ercolano Napoli
Ticket €30,00. Prenotazione nominativa obbligatoria ed impegnativa tel.347.363.89.44 oppure 081.777.64.23
#sommeliercomunivesuviani #aiscomunivesuviani #associazioneitalianasommelier #alsoledelvesuvio #aiscampaniaunionedivalori