Il vino non è un lusso ma “un piacere da imparare”.

GG-vino-ott2013-programmaMAILAl via il 28 ottobre 2013“Vini di classe“, il primo mini corso per chi desidera avere un approccio tecnico e creativo con il nettare degli dei, organizzato in collaborazione con l’Ais Campania. La sala privè di Grangusto, il più raffinato polo enogastronomico partenopeo, apre agli appassionati di enologia e a coloro che vogliono affinare le tecniche di degustazione e la conoscenza del vino attraverso i maggiori esperti del settore.

Il minicorso si svolgerà in 6 lezioni divise per argomento. Dai processi di maturazione e affinamento del vino all’utilizzo dei sensi, dalle caratteristiche delle uve alle differenze delle zone di produzione per concludere con l’abbinamento cibo-vino. Ogni lezione comprende la degustazione guidata di vini e spumanti italiani e stranieri. L’ultimo incontro poi sarà un appuntamento a sorpresa. Il gran finale infatti sarà una giornata all’interno di un’azienda vitivinicola, in cui sarà possibile toccare e vedere di persona i processi di lavorazione del vino o una cena di gala in cui verranno serviti solo i migliori vini presenti nell’enoteca di Grangusto ed esclusivamente selezionati per i partecipanti al corso.In occasione del gran finale verranno consegnati gli attestati di partecipazione.

Il programma completo:

1° lezione – Lunedì 28 ottobre, ore 19

“Dal terreno alla bottiglia”

Cenni sulla viticoltura e la vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.

§ L’apertura della bottiglia

Degustazione guidata di 2 vini (vino bianco e vino rosso)

2° lezione – Lunedì 4 novembre, ore 19

“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi“. Parte Prima

L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso la Vista e l’Olfatto:

l’aspetto e i profumi del vino.

§ I bicchieri

Degustazione guidata di 2 vini (vino spumante metodo classico e vino bianco)

3° lezione – Lunedì 11 novembre, ore 19

“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi”. Parte Seconda

L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso il Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali

§ Le temperature di servizio dei vini.

Degustazione guidata di 2 vini (vino rosso giovane e vino rosso maturo)

4° lezione – 18 novembre, ore 19

“L’enografia campana e nazionale”.

Le zone di produzione.

§ La conservazione del vino.

Degustazione guidata di 2 vini (vino campano e vino nazionale)

5° lezione – 25 novembre, ore 19

“Enogastronomia e Abbinamento cibo-vino”.

La tecnica dell’abbinamento Cibo Vino.

§ La funzione del sommelier.

Degustazione guidata di 2 vini (vino bianco e vino rosso)

6° lezione – data da definire

Visita in azienda e/o cena di gala (da definire a discrezione di Grangusto)

con consegna attestati di partecipazione

€ 35 a lezione per un minimo di 6 lezioni

Corso a numero chiuso per un minimo di 20 partecipanti

 Per info e prenotazioni 081.19376827 info@gran-gusto.it