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I PIACERI DEL VINO IN SEI LEZIONI, DA GOURMEET SI IMPARA A DEGUSTARE 

Dal 9 aprile un corso di avvicinamento al mondo dell’enologia realizzato con l’A.I.S di Napoli

Sei incontri per imparare a bere meglio anche se non si è degli esperti: si intitola “A tutto vino”, il corso di avvicinamento al mondo dell’enologia promosso da Gourmeet in collaborazione con la sezione partenopea dell’Associazione Italiana Sommelier. Dopo il successo delle cene d’autore con chef stellati, il cartellone di eventi del food store di via Alabardieri si arricchisce di un altro appuntamento dedicato all’enogastronomia di eccellenza. Pensato come percorso didattico per amatori e neofiti, “A tutto vino” proporrà un ciclo di sei lezioni di circa novanta minuti nel corso delle quali nozioni teoriche e dimostrazioni pratiche metteranno i partecipanti nelle condizioni di affinare le loro capacità di degustazione. “Imparare a valutare il colore, il profumo e il sapore di un vino significa scoprire un mondo di emozioni”ha dichiarato Massimo Florio, responsabile del gruppo A.I.S. di Napoli“Per godere di queste emozioni non è necessario essere sommelier, basta solo saperne un po’ di più.” Programmate di giovedì con inizio alle ore 18.00, le lezioni saranno ospitate nel bistrot di Gourmeet e vedranno impegnati docenti e degustatori ufficiali dell’A.I.S. in un affascinante percorso conoscitivo che si concluderà il 15 maggio. In calendario giovedì 9 aprile, la prima lezione vedrà protagonista il responsabile della didattica dell’A.I.S. Campania, Franco De Luca che parlerà dei processi di maturazione e di affinamento del vino dopo aver introdotto l’incontro con cenni sulla viticoltura e sulla vinificazione. Esaurita la fase teorica, l’incontro proseguirà con un’interessante fase dimostrativa in cui saranno illustrate le tecniche da utilizzare per gestire al meglio i sempre delicati momenti dell’apertura e delle mescita di una bottiglia di vino. Come in tutte le altre, anche nella prima lezione l’aspetto didattico troverà il suo naturale compimento con una degustazione di vini d’eccellenza che giovedì 9 aprile vedrà alla ribalta un Franciacorta Satèn D.O.C.G. 2009, una delle migliori espressioni di bollicine 100% chardonnay, e un Taurasi D.O.C.G. 2009, a sua volta considerato un’icona dell’enologia campana. Dopo il primo appuntamento, “A tutto vino” andrà avanti proponendo due incontri dedicati all’utilizzo dei sensi nelle tecniche di degustazione, un incontro dedicato all’enografia nazionale e campana, un incontro dedicato all’abbinamento cibo vino e una visita guidata con degustazione in una delle principali aziende vinicole campane. La partecipazione al ciclo di lezioni non richiede conoscenze specifiche e sarà certificata da un attestato di frequenza dell’Associazione Italiana Sommelier.

Per maggiori informazioni e prenotazioni telefonare ai numeri 081 794 41 31 – 393 2029429 o visitare il sito www.gourmeet.it

Il programma di “A tutto vino”

Giovedì 9 aprile ore 18 – 1° lezione

Dal terreno alla bottiglia

• Cenni sulla viticoltura e la vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.

• L’apertura della bottiglia.

Giovedì 16 aprile ore 18 – 2° lezione

La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi. Parte Prima

• L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso la Vista e l’Olfatto: l’aspetto e i profumi del vino.

• I bicchieri

Giovedì 23 aprile ore 18 – 3° lezione

La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi. Parte Seconda

• L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso il Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.

• Le temperature di servizio dei vini

Giovedì 30 aprile ore 18 – 4° lezione

L’enografia campana e nazionale

• Le zone di produzione

• La conservazione del vino

Giovedì 7 maggio ore 18 – 5 ° lezione

Enogastronomia e Abbinamento cibo-vino

• La tecnica dell’abbinamento Cibo Vino.

• La funzione del sommelier

Da definire data della 6° lezione con Visita in azienda

Cerimonia di consegna degli attestati di frequenza