Primitivo 3×3: Falerno, Gioia del Colle, Manduria a Caserta con Luciano Pignataro – 24 maggio 2012

Metodo Classico: il taglio della cuvée e l’assemblaggio dei vini base a Benevento con Francesco Iacono – 24 maggio 2012

7×7 Il Fiano e l’effetto Terroir Sette zone per sette produttori a Napoli con Vincenzo Mercurio – 30 maggio 2012

Agricoltori Artigiani Artisti La Renaissance des Appellations Triple A a Caserta con Nicolas Joly – 5 giugno 2012


ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER delegazione di CASERTA in collaborazione con Slow Wine presenta

Primitivo 3×3  Falerno, Gioia del Colle, Manduria
Confronto incrociato di nobili espressioni con Luciano Pignataro
Giovedì 24 maggio 2012 ore 20:30  Enoteca La Botte – Casagiove (CE)
Falerno del Massico DOC : Maiatico 2007 – Moio | Campantuono 2007 – Papa | Barone 2007 – Regina Viarum
Gioia del Colle DOC : Polvanera 16 2008 – Polvanera | Drumon Riserva 2007 – Azienda Agr. Cannito | Riserva 2007 – Pietraventosa
Primitivo di Manduria DOC: Old Vines 2008 – Azienda Agricola Morella |  Sessantanni 2008 – Feudi di San Marzano |  Sonetto 2008 – Consorzio Produttori Vini Manduria
Degustazione a cura di Luciano Pignataro,  coordinatore Slow Wine, Nicola Campanile,  patròn di Radici del Sud,  Marco Ricciardi, delegato Ais Caserta
Ticket di partecipazione 25€ Per info rivolgersi a: info@aiscaserta.it  Marco Ricciardi  333.4289133

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di BENEVENTO
Il metodo Classico con Francesco Iacono enologo ed ideatore dell’Arcipelago Muratori
Giovedì 24 maggio alle ore 20,15 presso il Grand Hotel Italiano a Benevento, v.le P. di Napoli.
Realizzeremo insieme a lui il taglio della cuvée e l’assemblaggio dei vini base per arrivare poi allo spumante,la degustazione:
1) Vino base prima del tiraggio che diventerà dosaggio zero, 2) vino rifermentato in bottiglia prima della sboccatura che resterà dosaggio zero, 3) Franciacorta dopo sboccatura
1) vino base prima del tiraggio che diventerà brut, 2)vino rifermentato in bottiglia prima della sboccatura che diventerà brut, 3)Franciacorta dopo sboccatura
In abbinamento un piatto di salumi Tomaso.
Il costo della serata è di € 15,00 per i soci Ais e di € 18,00 per i non soci. Per informazioni e prenotazioni Maria Grazia De Luca Mobile 3383235047 | benevento@aiscampania.it

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di NAPOLI

7×7 Il Fiano e l’effetto Terroir Sette zone per sette produttori 

con Vincenzo Mercurio Nomination all’oscar come migliore enologo 2012
Enopanetteria I Sapori della Tradizione Corso Europa n.125 Melito di Napoli
30 Maggio ore 20.30 Ticket di partecipazione Euro 15,00 Info e prenotazione 081. 081.7117410
SetteperSette.Una degustazione orizzontale di Fiano dell’annata 2010 per evidenziare l’incidenza sul patrimonio varietale del terroir, magica e a volte misteriosa combinazione alchemica di Terra, Clima ed Uomo.
Sette le zone coinvolte in questo percorso sensoriale: partiamo dal cuore verde dell’Irpinia conLapio, Montefredane, Candida ed Atripalda, per arrivare fino alla sponda beneventana delTaburno ed attraversare la pianura cilentana in provincia di Salerno, aree in cui il Fiano è in forte e decisa espansione. E poi concludere a Lizzano (Ta) con un’incursione fuori regione, in Puglia. Un viaggio alla ricerca delle sfumature che il terroir regala ad un vitigno capace di dare risultati di grande pregio in termini di complessità, finezza aromatica e capacità potenziale di invecchiamento.
Degustazione guidata dall’enologo Vincenzo Mercurio e da Tommaso Luongo, Delegato Ais Napoli.Per comprendere, sorso dopo sorso, come luce, escursioni termiche, condizioni climatiche e caratteristiche pedologiche dei terreni interagendo tra di loro contribuiscano a marcare in maniera indelebile il quadro aromatico e la struttura gustativa del vino nel bicchiere. Per il food, in apertura il tradizionale giro di pizze by Stefano Pagliuca ed in abbinamento ai vini un piatto a sorpresa della chef resident Raffaella Verde.
In degustazione i seguenti terroir del Fiano:
Irpinia | Atripalda con Pietramara Etichetta Bianca I Favati, Lapio e Montefredane con Cantine San Paolo, Candida con Tenute Sarno 1860
Sannio | Torrecuso con Fattoria La Rivolta
Cilento | Rutino con Vignolella Cantine Barone
Puglia | Lizzano (Ta) Amure Tenute di Eméra

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER delegazione di CASERTA

Agricoltori Artigiani Artisti La Renaissance des Appellations Triple A

con Nicolas Joly | Clos de La Coulée de Serrant, Savennières (Loira)

Martedì 5 giugno 2012 ore 18:00 Enoteca La Botte – Casagiove(CE)
Dibattito sull’agricoltura biodinamica con Fabio Luglio| Selezionatore Triple A,Velier e Stefano Bellotti |Cascina degli Ulivi, Novi Ligure (AL)
Degustazione Triple A dei vini dei due vignaioli
Per info rivolgersi a: info@aiscaserta.it   Marco Ricciardi  tel. 333.4289133