Un percorso esperienziale composto da 5 incontri didattici + visita finale in azienda con i docenti dell’Associazione Italiana Sommelier finalizzato alla conoscenza e all’approfondimento del Vino e del Metodo di Abbinamento Cibo Vino. Il Menù è completamente gluten free quindi adatto anche a corsisti celiaci o intolleranti al glutine.
Il corso si svolgerà presso Wapo Natural Food, Piazza F. Fuga, 9 Napoli – Vomero nel pieno rispetto del distanziamento e delle norme per la prevenzione del Covid-19.
1) Martedì 20 Ottobre – ore 20,00
Cenni di Enologia e Viticoltura: dall’uva al bicchiere.
L’Abbinamento: Le Verdure, tendenza dolce, amarognola e acida
Tricolore di ravioli vegani (patata e porcini, zucchine alla scapece, melenzane a funghetti)
Risotto al pomodoro con stracciata di bufala
Uovo in Paradiso (cipolla caramellata, uovo poché, pomodoro San Marzano, provolone del monaco)
In degustazione
Vino bianco giovane
Vino rosato
Vino rosso giovane
L’Abbinamento: Le Verdure, tendenza dolce, amarognola e acida
Tricolore di ravioli vegani (patata e porcini, zucchine alla scapece, melenzane a funghetti)
Risotto al pomodoro con stracciata di bufala
Uovo in Paradiso (cipolla caramellata, uovo poché, pomodoro San Marzano, provolone del monaco)
In degustazione
Vino bianco giovane
Vino rosato
Vino rosso giovane
2) Martedì 27 Ottobre – ore 20,00
La Degustazione, Prima Parte: analisi visiva, i colori del vino; analisi olfattiva, i profumi del vino.
L’Abbinamento: I Carboidrati e Legumi
Crema di fagioli cannellini, con tortino di scarola ripiena
Tagliatelle con cime di rapa e peperone crusco
Lasagnetta di ceci al ragù di polpo
In degustazione
Vino bianco giovane (da uve aromatiche)
Vino bianco evoluto (solo acciaio)
La Degustazione, Prima Parte: analisi visiva, i colori del vino; analisi olfattiva, i profumi del vino.
L’Abbinamento: I Carboidrati e Legumi
Crema di fagioli cannellini, con tortino di scarola ripiena
Tagliatelle con cime di rapa e peperone crusco
Lasagnetta di ceci al ragù di polpo
In degustazione
Vino bianco giovane (da uve aromatiche)
Vino bianco evoluto (solo acciaio)
3) Martedì 3 Novembre – ore 20,00
La Degustazione, Seconda Parte: analisi gusto-olfattiva, le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.
L’Abbinamento: Il Pesce e i metodi di cottura
Tartare di tonno
Gnocchi di ricotta con alici in tortiera e katsuobushi
Baccalà cotto a bassa temperatura con la propria maionese
In degustazione
Metodo Classico
Vino bianco (con passaggio in legno)
La Degustazione, Seconda Parte: analisi gusto-olfattiva, le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.
L’Abbinamento: Il Pesce e i metodi di cottura
Tartare di tonno
Gnocchi di ricotta con alici in tortiera e katsuobushi
Baccalà cotto a bassa temperatura con la propria maionese
In degustazione
Metodo Classico
Vino bianco (con passaggio in legno)
4) Martedì 10 Novembre – ore 20,00
Metodo di Abbinamento Cibo Vino: Il Principio di Contrapposizione
La Carne e i metodi di cottura
Tartare di manzo, con uovo pochette e tartufo senese
Lasagna di grano saraceno con ragù di coniglio
Costine di maiale cotte a bassa temperatura con salsa barbecue
In degustazione
Vino Rosso giovane
Vino Rosso Evoluto (con passaggio in legno)
Metodo di Abbinamento Cibo Vino: Il Principio di Contrapposizione
La Carne e i metodi di cottura
Tartare di manzo, con uovo pochette e tartufo senese
Lasagna di grano saraceno con ragù di coniglio
Costine di maiale cotte a bassa temperatura con salsa barbecue
In degustazione
Vino Rosso giovane
Vino Rosso Evoluto (con passaggio in legno)
5) Martedì 17 Novembre – ore 20,00
Metodo di Abbinamento Cibo Vino: Il Principio della Concordanza
I Dolci
Pastiera e Caprese
Babà al vapore
Graffette (crema e amarena, cioccolato)
In degustazione
Metodo Martinotti dolce
Passito
Metodo di Abbinamento Cibo Vino: Il Principio della Concordanza
I Dolci
Pastiera e Caprese
Babà al vapore
Graffette (crema e amarena, cioccolato)
In degustazione
Metodo Martinotti dolce
Passito
Visita in azienda vitivinicola (data da definire), lezione “open air” per conoscere le tecniche di allevamento della vite e i processi di vinificazione.
Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato di Partecipazione dall’Ais Campania.
Come ci si iscrive?
Pagamento anticipato Euro 250,00
– Presso la sede di Wapo Natural Food
– Bonifico bancario
IBAN: IT35M0542403404000001001
IBAN: IT35M0542403404000001001
Causale Mini corso AIS Wapo Natural Food
Per informazioni: 081 2292261