Decumano Sommerso

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli

LAPIS MUSEUM

in collaborazione con

Enoteca Scagliola e AIS Napoli

presentano

Grand Tour d’Italia lungo il Decumano Sommerso

Il Museo dell’Acqua

Visita guidata con degustazione a banchi d’assaggio

13 Aprile dalle ore 19 fino alle 23

Basilica della Pietrasanta in Piazzetta Pietrasanta, 17-18 Napoli, inizio di via Tribunali

Una passeggiata nel sottosuolo di Napoli per ammirare le Vie dell’Acqua: un percorso ipogeo lungo il decumano sommerso ammirando le cisterne dell’acquedotto della Bolla

alimentate da ABC, Azienda Speciale del Comune di Napoli. Cultura, Storia di Napoli ed Enogastronomia d’autore sono la cornice di un evento che attraversa tutta la Penisola con una selezione di aziende vitivinicole a rappresentare un inedito Grand Tour “etilico” che accompagnerà sommelier, wine lovers e semplici appassionati alla scoperta di tante realtà della nostra Italia del Vino.

Banchi d’assaggio a cura dei sommelier di Ais Napoli:

ALTO ADIGE:

Aichberg 2019,Kornell;  

PIEMONTE: 

Hosteria, Monferrato DOC Rosso, Bonzano;

Nebbiolo spumantizzato 100%, UvaMatris;

Sergio, Barbera d’Asti Docg superiore, Gozzelino;

 LOMBARDIA:

Sauvignon, Az. Agricola Risi Mariacristina;

FRIULI VENEZIA GIULIA:

Spumante, Pitars;

Friulano, Friuli Grave Doc, San Simone;

 VENETO:

Lessini Durello 733 Brut, Cantina Montecchia;

Appassimento, passito Rosso Veneto Igt, Negrar Domini Veneti;

Paspartù, Verona Igt 2022, Musella

TOSCANA:

Rosso di Montalcino Doc, Fattoria dei Barbi;

Dogajolo Rosato, toscana Igt, Carpineto;

Vernaccia di San Gimignano, Borgo Tollena;

Falso Modesto, san giovese in purezza 2020, Az. Agricola I Moricci;

Chianti Classico 2020, Buondonno;

Vernaccia di San Gimignano Docg 2022, Tenute Guicciardini Strozzi; 

EMILIA:

Puro!, Lambrusco, Vitivinicola Fancareggi;

ROMAGNA: 

Burson, Tenuta Uccellina;

UMBRIA: 

Poggio dei Liberi, sangiovese riserva, Il Polivere;

RossoBastardo Igt, Cesarini Sartori;

LAZIO:

 Anthium, Casale del Giglio;

Armablanc, spumante metodo classico pas dosé, Iura et Arma;

ABRUZZO:

Coste di moro, Montepulciano Abruzzo Dop biologico e biodinamico, Cantina Orsogna;

Giannicola, Vigna Madre;

Le Zite, Pecorino, Spinelli.

CAMPANIA:

Falanghina Campi Flegrei Doc, La Sibilla;

Asprinio Aversa Doc, Cavasete;

Aglianico Igp 2018, Tenuta Pampinus;

Bucce d’uva, macerato in anfora, Tenuta Sant’Agostino;

Radice Etrusca, Asprinio spumante metodo classico pas dosé, Cantine ViteMatta;

Terra Antica, Pallagrello nero Igp, Calatia;

Santa Vara, Taurasi Riserva Docg, La Molara;

Asprinio brut metodo classico, Caputo;

Acqua rosa, Pippo Greco;

Paradosso, primitivo vinificato in bianco, Cantina Trabucco;

Greco di Tufo, Cantine di Marzio;

Falanghina del Sannio, Fattoria La Rivolta;

Divonero, Barbera del Sannio 2019, La Masseria di Maria;

Fluusa, Falanghina del Sannio Doc, Nifo;

Fiano d’Avellino Docg 2019, Aroma.

 PUGLIA:

Greco bianco 2020, Archetipo.

SICILIA:

Finimondo, Nero D’Avola Doc 2021, Cantine Pellegrino;

Kiké Igp, Cantine Fina.

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Postazioni Food:

Cheese Corner a cura di ONAF Delegazione di Napoli,

Le “polpette” della Locanda del Gesù Vecchio,

Panificio Malafronte (grissini e crackers in monoporzione).

Come si svolge l’evento:

All’ingresso della basilica postazione per la consegna tasca portabicchieri con calice di vetro.

Nell’itinerario è prevista una prima sosta al livello -1 con una prima degustazione; poi attraverso le scale o l’ascensore “archeologico”, recentemente inaugurato, si accederà al percorso sotterraneo raggiungendo i 35 metri di profondità dove ci sarà una seconda sosta di degustazione nell’area in cui fino al VI sec. d.C. sorgeva un tempio dedicato a Diana; di seguito i gruppi, in compagnia di una guida turistica accederanno al decumano sommerso con  ingressi distanziati di 30 max persone a turno negli orari 19.30; 21.00 e 22.30 (solo su prenotazione in loco) e  visiteranno gli ambienti e i cunicoli sotto il Complesso della Pietrasanta seguendo l’antico tracciato dell’Acquedotto costeggiando due importanti cisterne: la cosiddetta “cisterna delle anguille” e poi la “sala delle onde” tra mura ellenistiche, cave di tufo, tracce di opus reticulatum e giochi di luce.

Euro 25. Prenotazione obbligatoria e impegnativa

Info 081.459696 3349698115 barscagliola@gmail.com

Possibile acquisto in prevendita presso Enoteca Scagliola,Via S. Pietro a Maiella, 15 

Decumano Sommerso