Enoagriturismo Masseria Piccirillo a Caiazzo

Consorzio Tutela Vini di Caserta VITICA

In collaborazione con Ais Campania Delegazione di Caserta

Presentano il :

“Sabato Casertano”

Enoagriturismo Masseria Piccirillo 

In

Via Carpinito 4, Caiazzo (CE)

23 Settembre 2023 ore 12:00

Costo Euro 50,00

Per info e prenotazioni al seguente link:

https://www.vitica.it/news-eventi/eventi/il-sabato-casertano-i-edizione-188/biglietti.html

#SabatoCasertano

Pronti per il quattordicesimo appuntamento del tour “Sabato Casertano” del 23 settembre che si svolgerà presso l’eno-agriturismo “Masseria Piccirillo” di Caiazzo (CE).

Ad accoglierci saranno Carmine e Giovanni Piccirillo, padre e figlio che insieme gestiscono il loro enoagriturismo. Ci illustreranno le principali caratteristiche viticole ed enologiche di Pallagrello bianco, Pallagrello Nero e Casavecchia, vitigni fortemente radicati a Caiazzo, una delle zone più rappresentative dell’IGT Terre del Volturno.
La visita in cantina ci permetterà di approfondire i metodi di vinificazione, in particolare del metodo classico, punta di diamante dell’azienda, “Prima Gioia” prodotto da 100% uve Pallagrello.
Seguirà la degustazione di un mosto in fermentazione alcolica.
Al rientro dalla cantina seguirà il seminario sull’ IGT Terre del Volturno e cenni sull’abbinamento cibo-vino a cura dalla Degustatrice Ufficiale AIS Michela Riselli. Subito dopo pranzeremo presso l’agriturismo, degusteremo quattro vini dell’azienda insieme ai piatti della tradizione locale.

Masseria Piccirillo inizia la propria attività nel 2001, grazie alla determinazione del proprietario Carmine Piccirillo, esperto viticoltore e attento vinificatore. Tre ettari impiantati principalmente a Pallagrello bianco, Pallagrello Nero e Casavecchia. Fondamentale il contributo del figlio Giovanni, enologo specializzato in Francia che cura la parte tecnica dell’azienda.

Vini e piatti in degustazione:

 Spumante Prima Gioia, millesimato 2020, in abbinamento all’antipasto “beati colli” (Salumi della Masseria, formaggi con marmellata; fichi farciti con rose di culatello; panino napoletano con salumi, formaggi e fiori di zucca. Filetti di melanzana con oliva caiazzana in agrodolce; bruschetta con cipolle caramellate. Pacc e’ov su letto di cavolo rosso e portulaca. Zuppetta di fagioli e zucchine).
 Pallagrello Bianco 2022 in abbinamento alla montanara con pomodorini e caciocavallo.
 Pallagrello Nero 2020 in abbinamento a cavatelli fatti in casa con crema di basilico, zucchine e fiori di zucca.
 Casavecchia 2020 in abbinamento con culatello di maialino con prugne, fichi e Pallagrello Bianco e contorno di patate speziate al forno.

Di seguito il programma della giornata:

Ore 12,00: Appuntamento in azienda, accoglienza e visita in cantina.
Ore 13,00: Seminario e degustazione di quattro vini dell’azienda accompagnati da una selezione di piatti tipici del territorio.

Per info e prenotazioni al seguente link:
https://www.vitica.it/news-eventi/eventi/il-sabato-casertano-i-edizione-188/biglietti.html

Enoagriturismo Masseria Piccirillo a Caiazzo