Vitigno e TerroirSabato 2 e Domenica 3 Marzo 2013

VITIGNO & TERROIR “Palazzo Calvanese” Castel San Giorgio (SA) IV Edizione

Il Salotto del Vino Monovitigno Autoctono Campano Ovvero La straordinaria varietà dei Vitigni campani si confronta e si racconta attraverso i terroir di produzione più vocati
Dopo un’assenza durata quasi 2 anni, torna finalmente l’evento che lascia ai vitigni la libertà di rubare la scena agli uomini per rendersi disponibili a raccontarsi nel modo più espressivo e compiuto: attraverso le zone di produzione principali ed i terroir più vocati! La ricchezza e l’unicità della nostra celebre “Campania Felix” si esprime nella straordinaria varietà ampelografica di vitigni che, da oltre 3000 anni, colloca la nostra regione fra le eccellenze produttive nazionali.
Non solo grande varietà ma anche intrinseca qualità ed enorme potenzialità che i principali vitigni campani hanno ancora da esprimere: vitigni che hanno una diffusione su tutto il territorio regionale e che, data la molteplicità della tipologia di terreni, si esprimono ogni volta con peculiari caratteristiche e tipicità uniche.
E sono proprio queste differenze, sottili o macroscopiche che siano, che intendiamo scovare e mettere in luce con la manifestazione Vitigno & Terroir, iniziativa organizzata dalla delegazione A.I.S. di Salerno, in collaborazione con L’Associazione “Amici di Villa Calvanese” (www.amicivillacalvanese.it). Finalmente vede la luce la sua quarta edizione, che lascia il centro di Salerno per approfittare degli straordinari spazi del “Palazzo Calvanese”, gentilmente messi a disposizione dall’omonima ed attiva Associazione, che ne spinge e promuove la rivalutazione. Quest’anno la manifestazione rinnova la formula estesa su 2 giorni, e precisamente il fine settimana del 2 e 3 Marzo 2013, per l’appunto nel “Palazzo Calvanese” sito nella Frazione Lanzara del Comune di Castel San Giorgio (SA). I principali vitigni campani, Aglianico, Piedirosso, Fiano, Greco, Falanghina e Coda di Volpe, presi a campione fra i territori delle 5 province e messi a confronto diretto, su banchi di assaggio monovitigno. Ogni vitigno avrà il proprio spazio mescita, affiancato da uno spazio didattico dove sommelier professionisti saranno a disposizione di chiunque voglia approfondire le tematiche degli assaggi e le differenti peculiarità dei vari prodotti. Da quest’anno abbiamo inoltre pensato di aggiungere un banco di assaggio dedicato a tutti quei vini che non rientrano nelle succitate categorie, in quanto realizzati magari con altri vitigni o con tagli o uvaggi, in modo da completare ulteriormente il panorama viticolo regionale. Una occasione unica ed irripetibile quindi per approfondire la conoscenza di tutti i territori regionali, delle nostre grandi eccellenze vitivinicole, e di come questi due elementi si influenzino a vicenda: passione e rispetto per la propria terra, approfondimento ed analisi ma anche piacere e convivialità… A completare ed impreziosire l’evento ci saranno una serie di incontri, chiamati “I Volti del Vino” accessibili su prenotazione ad un numero limitato di persone, in cui ci si potrà confrontare in maniera diretta con i produttori: un limitato numero di persone, riunite attorno ad un tavolo, insieme al produttore sposteranno le tematiche del vino a livello più personale, permettendo di approfondire l’identità, le problematiche e la filosofia di produzione. E ancora ogni giorno si terranno 2 grandi laboratori, accessibile anch’esso solo su prenotazione: nel primo laboratorio, seguiti da enologi di riconosciuta fama regionale, approfondiremo in maniera più tecnica le tematiche specifiche dell’iniziativa. Nel secondo laboratorio invece si arricchiranno le esperienze di degustazione nonché di abbinamento cibo/vino, coadiuvati dallo Chef Gaetano Morese ( www.ristorantemorese.it ). Non mancherà la possibilità di accedere alla gastronomia curata dallo chef Gaetano Morese ed apprezzare “una cucina di territorio frizzante con piccole rivisitazioni personali, con un grande rispetto della tradizione che interpreta in chiave moderna, ma rispettando al massimo il prodotto iniziale”. Abbinata alla manifestazione ci saranno delle mostre d’arte e fotografie con vendita delle opere presentate il cui ricavato verrà devoluto per i terremotati dell’Abruzzo e dell’Emilia. Programma della Manifestazione

Giovedì 28 Febbraio Ore 10.00: Conferenza stampa di presentazione della manifestazione.

Sabato 2 Marzo Ore 17.00: Apertura del Palazzo Calvanese con accesso ai grandi banchi di degustazione vino, ognuno dedicato ai principali vitigni campani. Presso ogni banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo alle persone che si approcceranno all’assaggio. Ore 17.30: Apertura degli stand gastronomici a cura dello chef Gaetano Morese. Dalle ore 18.30: Incontri con “I Volti del Vino”: diversi laboratori contemporanei in cui sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti (obbligatoria la prenotazione); Ore 19.00: Laboratorio di degustazione; Ore 20.30: Laboratorio di degustazione; Ore 23.30: Chiusura della prima giornata della manifestazione.

Domenica 3 Marzo Ore 17.00: Apertura del Palazzo Calvanese con accesso ai grandi banchi di degustazione vino, ognuno dedicato ai principali vitigni campani. Presso ogni banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo alle persone che si approcceranno all’assaggio. Ore 17.30: Apertura degli stand gastronomici a cura dello chef Gaetano Morese. Dalle ore 18.30: Incontri con “I Volti del Vino”: diversi laboratori contemporanei in cui sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti (obbligatoria la prenotazione); Ore 19.00: Laboratorio di degustazione; Ore 20.30: Laboratorio di degustazione; Ore 23.00: Chiusura della manifestazione e saluti per la prossima edizione.

Condizioni d’ingresso: Ingresso + tracolla e bicchiere + 5 degustazioni vino: 10,00 € Solo ingresso: 3,00 € 5 degustazioni aggiuntive: 5,00 € Laboratorio di degustazione (singolo laboratorio): 3,00 € Laboratori gratuiti e solo su prenotazione, fino ad esaurimento posti, da effettuarsi inviando una mail all’indirizzo sommeliersalerno@tiscali.it.